История
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

  • institute_photo_1.jpg
  • institute_photo_3.jpg
  • inst_1_old_n.jpg
  • inst_2_old_n.jpg
  • inst_3_old_n.jpg
  • inst_4_old_n.jpg
  • inst_5_old_n.jpg
  • inst_6_old_n.jpg
  • inst_7_old_n.jpg

Николай Николаевич Ворожцов мл.(1958-1975)

Н.Н. Ворожцов 1958-1975
Новосибирский институт органической химии (НИОХ) был создан 27 июня 1958 года в составе Сибирского отделения Академии наук СССР согласно постановлению Президиума Академии наук СССР № 395. Директором-организатором института был выдающийся химик-органик академик Николай Николаевич Ворожцов-мл. (06.06.1907 г. – 24.05.1979 г.).
Его имя носит Институт в настоящее время.
Основное направление работ Н. Н. Ворожцова – химия и технология соединений ароматического ряда. Основоположник химии полифторароматических соединений в СССР, автор более 200 научных статей и 70 патентов, лауреат Государственной премии СССР, создатель научной школы, среди его учеников академики, члены-корреспонденты и более 60 докторов и кандидатов наук.
Научные направления института были сформулированы довольно широко и охватывали большие и самостоятельные разделы органической химии - химии ароматических, гетероциклических и природных органических соединений. С самого начала научная программа Института формировалась по принципу проведения полного цикла от изучения механизмов органических реакций и целенаправленного синтеза новых веществ или выделения их из природных объектов до создания новых материалов и препаратов. Такой системный подход к созданию основных научных направлений - «от научного результата к практическому использованию» - был заложен в самой структуре института при его создании и во всех последующих её изменениях. Структура института, утвержденная постановлением Президиума АН СССР от 12 декабря 1958 г., включала в себя четыре отдела, в каждый из которых входило от трёх до четырёх лабораторий: теоретический отдел, отдел высокомолекулярных соединений, отдел органического синтеза и отдел природных соединений. В соответствии с этим в 1959-1960 гг. были организованы следующие лаборатории:
  • природных физиологически активных веществ (зав. лабораторией Н. Н. Ворожцов),
  • синтеза физиологически активных веществ (В. П. Мамаев),
  • крашения высокомолекулярных соединений (Е. П. Фокин),
  • изучения механизмов органических реакций методом меченых атомов (В. А. Коптюг),
  • природных полимеров (Д. Г. Кнорре),
  • галоидных соединений (Г. Г. Якобсон),
  • аналитическая (Л. Н. Диакур).
В 1962 году из химико-металлургического института СО АН СССР в НИОХ была переведена лаборатория лесохимии (В. А. Пентегова). Ученым секретарём института был назначен к.х.н. Е. П. Фокин, а с 1960 г. – Л. К. Козачок, заместителем директора по научной части – к.х.н. В. П. Мамаев. В первые же годы были созданы группы физических методов исследования, научно-техническая библиотека, а также необходимые научно-вспомогательные подразделения (КБ, экспериментальные мастерские, фотолаборатория и др.). Для разработки новых технологий и получения химических веществ в масштабах пилотных установок в 1962 г. было введено в эксплуатацию опытно-химическое производство (А. Г. Хмельницкий).
Н. Н. Ворожцов оставил пост директора по болезни в 1975 году. К этому времени сложились основные научные направления, выполнен ряд приоритетных научно-исследовательских работ, а также технологических и конструкторских разработок, нашедших практическое использование; защищено 9 докторских и 104 кандидатских диссертаций; Н. Н. Ворожцов был избран академиком, а В. А. Коптюг, Д. Г. Кнорре и В. П. Мамаев – членами-корреспондентами АН СССР. На базе лаборатории природных полимеров под руководством Д. Г. Кнорре был организован отдел биохимии, который в 1984 году послужил основой для создания Новосибирского института биоорганической химии СО РАН. В 1971 г. по инициативе и под руководством В. А. Коптюга были организованы отдел физической органической химии и Научно-информационный центр по молекулярной спектроскопии, ориентированный на создание спектральной библиотеки и, на её основе, информационно-поисковых систем для решения структурных задач в органической химии.

Владимир Петрович Мамаев (1975–1987)

В.П. Мамаев 1975-1987 гг.
В 1975 – 1987 гг. директором Института был член-корр. АН СССР Владимир Петрович Мамаев (30.11.1925 – 01.02.1987 г.) - крупный химик-органик, специалист в области химии гетероциклических соединений, автор более 300 научных статей и 44 патентов. Под его руководством защищено 17 докторских и кандидатских диссертаций.
Основные исследования В.П.Мамаева были посвящены разработке методов синтеза и изучению реакционной способности азинов. Им были предложены и реализованы новые подходы к синтезу различных пиримидиновых сое­динений, получено большое число неизвестных ранее или труднодо­ступных пиримидинов, исследованы процессы нуклеофильного замещения в ряду галогенпиримидинов, таутомерные превращения замещенных азинов, передача электронных и пространственных эффектов через пиримидиновое ядро и азины как заместители.
На сайте
 

 


Валентин Афанасьевич Коптюг (1987-1997)

В.А. Коптюг 1987-1997 гг.
В 1987 году директором Института стал ученик Н. Н. Ворожцова , выдающийся ученый-химик, академик Валентин Афанасьевич Коптюг (09.06.1931 г. – 10.01.1997 г.), являвшийся одновременно Председателем Сибирского отделения и вице-президентом РАН.
Основные научные направления В.А. Коптюга связаны с изучением механизмов реакций ароматических соединений и молекулярных перегруппировок с участием карбониевых ионов, а также с использованием ЭВМ для решения структурных задач органической химии.
В. А. Коптюг - автор более 330 научных статей, 40 патентов и большого числа публицистических работ; под его руководством защищено более 50 докторских и кандидатских диссертаций. Лауреат Ленинской премии и Международной премии им. А. П. Карпинского, Герой Социалистического труда, Почётный гражданин г. Новосибирска. В. А. Коптюг занимал должности президента ИЮПАК, вице-президента Научного комитета по проблемам окружающей среды Международного Совета научных союзов, члена Консультативного совета высокого уровня по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН.
По его инициативе в 1989 г. в Институте были начаты работы по химическим аспектам экологических проблем, создана исследовательская группа (позднее лаборатория) и специализированная библиотека по этой тематике. В 1992 г. в институте создается и успешно функционирует Центр международной научно-технической сети STN International. Большое внимание уделялось комплексному использованию дорогостоящего оборудования и интеграции специалистов различных направлений, с этой целью в 1995 г. в Институте создается Центр коллективного пользования по анализу органических соединений и материалов, Аккредитованный испытательный аналитический центр, а в 2004 г. – Химический сервисный центр коллективного пользования СО РАН.

 

Генрих Александрович Толстиков (1997-2002)

Г.А. Толстиков 1997-2002 гг
В 1997 – 2002 гг. директором Института был академик Генрих Александрович Толстиков – известный химик-органик, специалист в области синтетической органической химии, металлокомплексного катализа, химии природных соединений, лауреат Государственных премий СССР и РФ, Научной Демидовской премии. На базе Группы токсикологии создана Лаборатория фармакологических исследований под руководством Т.Г.Толстиковой.
В 2002 г. Постановлением Президиума СО РАН в составе Института создан структурный отдел - Отдел химии природных и биологически активных соединений, а советник РАН академик Г.А.Толстиков назначен научным руководителем этого отдела.

 

Игорь Алексеевич Григорьев (2002-2012)

И.А. Григорьев 2002-2012 гг
С 2002 по 2012 гг. директором Института был д.х.н., профессор Игорь Алексеевич Григорьев – лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, известный специалист в области синтетической и физической органической химии.
Его основные исследования посвящены разработке новых подходов к синтезу и изучению химических и физических свойств нитроксильных радикалов и нитронов, путей их практического применения. В этот период в Институте получили дальнейшее развитие традиционные и появились новые научные направления (хироспецифический анализ летучих природных веществ, изучение превращений природных веществ в сверхкритических флюидах, разработка новых функциональных материалов на основе полифторароматических соединений). В 2003 г. в Институте организован Центр коллективного пользования НИОХ СО РАН по анализу органических соединений и материалов, который вошёл в Федеральную систему ЦКП России.
В 2004 г. на базе НИОХ СО РАН создан Химический сервисный центр коллективного пользования, для которого НИОХ СО РАН постановлением Президиума СО РАН определён как базовая организация. В обозначенный период наблюдался рост числа и уровня научных публикаций, проведено несколько научных конференций с участием иностранных ученых, молодежных научных школ; Институт стал более привлекательным для выпускников ВУЗ'ов, укрепилась его финансовая база. Тем самым была обеспечена основа дальнейшего стабильного развития Института.