nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Перечень важнейших результатов, полученных в ходе выполнения НИР по различным проектам НИОХ в 2010 г.:

ТРИТИЛЬНЫЕ РАДИКАЛЫ КАК ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ КОНЦЕНТРАЦИИ МОЛЕКУЛЯРНОГО КИСЛОРОДА В БИОЛОГИЧЕСКИХ МИКРООБЪЕКТАХ

Разработаны перспективные методы синтеза полидейтерированных тритильных радикалов и продемонстрировано эффективное использование гидрофильного тритила для разработки инструментального метода, нацеленного на диагностику области локализации злокачественных опухолей и сопровождения курса лечения средствами хемо- и радиотерапии.

За основу создаваемого метода была взята характерная черта злокачественных опухолей - внутриопухолевая гипоксия (недостаток внутриклеточного кислорода), усиливающим образом влияющая на злокачественную прогрессию. В качестве терапевтического средства воздействия на опухоль была выбрана радиационно-индуцируемая генная терапия - новое направление, сочетающее в себе достоинства высокой эффективности и направленного воздействия на пораженные участки. Для исследования были взяты лабораторные тимус-эктомированные мыши с раком простаты PC-3, локализованным в области правой задней ноги. По прошествии трех дней обе группы мышей (получавших терапию и контрольная - не получавшая терапию) были исследованы методом ЭПР (ESROxygenImaging) с получением трехмерных картин распределения концентрации кислорода в области простаты. В отличие от контрольной группы, мыши, прошедшие через процедуру комплексной терапии, характеризовались заметным сокращением физических размеров области локализации опухоли и увеличенной концентрацией кислорода в тканях простаты

 

 Структура и характеристики стабильного полидейтерированного тритильного радикала

Рис. Результаты комплексной генно-радиационной        терапии

мышей с опухолями простаты

Верхний ряд: Структура и характеристики стабильного полидейтерированного тритильного радикала.

Средний ряд: исходные образы (до терапии).

Нижний ряд: образы, зарегистриро­ванные по прошествии 3 дней после комплексной терапии. Левый столбец содержит образы, полученные мето­дом T2 MRIмагниторезонансной томографии. Средний столбец - результаты динамической конт­растной магниторезонансной томографии. Правый столбец - результаты 3D EPROxygenImaging.

 
 Структура и характеристики стабильного полидейтерированного тритильного радикала

 

Группа металлокомплексного катализа, к.х.н., с.н.с. Тормышев В.М.

НОВЫЕ ФОТОГЕНЕРАТОРЫ КИСЛОТЫ НА ОСНОВЕ СУЛЬФОНИЕВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ТИОКСАНТЕН-9-ОНА ДЛЯ ФОТОХИМИЧЕСКОГО ДЕТРИТИЛИРОВАНИЯ В СИНТЕЗЕ ОЛИГОНУКЛЕОТИДОВ.

Перспективным подходом для технологии параллельного синтеза олигонуклеотидов является использование ультрафиолетового излучения для удаления защитных групп во время синтеза ДНК на поверхности микрочипа. Исследована кинетика фотохимического деблокирования 5'-диметокситритильной защитной группы 5'-0-(4,4'-диметокситритил)-2'-дезокситимидина с использованием ряда фотогенераторов кислоты (ФГК) - гексафторфосфатов сульфониевых, аммониевых и фосфониевых солей производных тиоксантенона в реакции фотодетритилирования и достигнут квантовый выход фотодетритилирования 0.6 в хлористом метилене при возбуждении светом ^=375 нм. ФГК успешно использован в ходе синтеза олигонуклеотидных последовательностей dTTTTTTTTTT, dTACTGTCCTA, dATCCTTGGTCна стадии фотогенерации кислоты с выходом на стадию наращивания цепи 98 %, что открывает перспективы для использования его в микрочиповом олигонуклеотидном синтезе.

picture 3 

 

Рис.2 Схема фотохимического процесса и принцип синтеза ДНК-чипа

* Лаборатория органических светочувствительных материалов, д.х.н. Шелковников В.В.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕАКЦИИ ХЕКА В МОДИФИКАЦИИ ПРИРОДНЫХ ФУРОКУМАРИНОВ

 

С целью поиска новых биологически активных соединений проведены направленные химические трансформации доступного растительного фурокумарина - пеуцеданина. Катализируемая соединениями палладия реакция Хека трифлата ореозелона со стиролом, винилпиридинами, W-винилгетаренами приводит к (E)-(3- винил-7Н-фуро[3,2-д]хромен-7-онам.

 

При аминировании трифлата ореозелона W-замещенными пиперазинами, анабазином, анилинами в присутствии комплексов палладия образуются соответствующие 3-(М-замещенные)аминофурокумарины - перспективные антидепрессанты.

<

picture 4 

 

Рис.3 Катализируемое солями палладия кросс-сочетание производного пеуцеданина с винилпроизводными гетероциклов и аминами.

Лаборатория медицинской химии, проф., д.х.н. Шульц Э.Э.

 

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ 2,3-БЕН3ОТИОКСАНТЕН-6,11,12- ТРИОНА - ПЕРСПЕКТИВНОЙ РЕПОРТЕРНОЙ ГРУППЫ ДЛЯ БИОЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

Установлен обратимый и одноэлектронный характер электрохимического восстановления (ЭХВ) 5-тио-нафтацен-6,11,12-триона (I) в апротонных растворителях (МеОЫ, ДМСО, ГМФТА) и бинарной смеси ДМС0:Н20. Это открывает возможность применения соединений данного ряда в качестве базовых для молекулярного дизайна электрохимически активных репортерных соединений.

picture 5

 

Анион-радикал триона был получен как электрохимически, при восстановлении на потенциале первого пика, так и восстановлением сольватированным электроном в ГМФТА.

Исходя из проведенных исследований предложены синтетические подходы к функциональной модификации 5-тио-нафтацен-6,11,12-триона.

*          Группа ЭПР, с.н.с., к.х.н. Л.А. Шундрин

 

 

ПОИСК ВЫСОКОАКТИВНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ В РЯДУ ГЛИЦИРРЕТОВОЙ КИСЛОТЫ

Путем направленной химической модификации 18рН-глицирретовой кислоты получен метиловый эфир 2-циано-3,12-диоксо-18рИ-олеан-9(11),1(2)-диен-30-овой кислоты - аналог известного высокоэффективного противоопухолевого препарата bardoxolonemethyl.Установлено, что при сравнении способности вызывать гибель раковых клеток полученного соединения, и bardoxolonemethyl, антипролиферативная активность синтезированного аналога выше, чем активность bardoxolonemethyl.

 

 Структура и характеристики стабильного полидейтерированного тритильного радикала

Methyl 2-cyano-3,12-dioxooleana-1,9- (11 )dien-28-oate     (bardoxolone

methyl)

Метиловый эфир 2-циано-3,12-ди- оксо-18рИ-олеан-9(11), 1 (2)-диен-30- овой кислоты

 
 Структура и характеристики стабильного полидейтерированного тритильного радикала

 

 

picture 8