На IV международной конференции в НИОХ СО РАН рассмотрели угрозы состоянию экосистем и здоровью населения, вызванных распространением и биоаккумуляцией стойких органических загрязнителей
В рамках «Генеральной уборки» на Дальнем Востоке подняли и утилизировали 148 судов
До конца 2024 года в акваториях регионов Дальнего Востока планируется поднять 65 затонувших судов в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». Статус выполняемых работ и сроки их завершения рассмотрели на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева. Росморречфлот совместно с субъектами Дальнего Востока выступает основным исполнителем проекта.
В процесс вовлекаются и собственники затонувших судов, если их возможно установить. Проект является важным шагом в развитии дальневосточных морских портов. С начала реализации проекта на Дальнем Востоке подняли и утилизировали 148 судов. До конца 2024 года по плану – поднять ещё 65 судов, – отметил руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко.
В рамках проекта приоритетно удаляются суда, которые препятствуют судоходству и рыболовству, загрязняют экосистему морей, создают проблемы для развития прибрежных территорий, сообщает пресс-служба Росморречфлота.
Дмитрий Патрушев подчеркнул, что, несмотря на прогнозируемые неблагоприятные погодные условия, все работы должны быть завершены в плановые сроки.
В совещании приняли участие Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, представители Минтранса России, руководители Росприроднадзора и главы дальневосточных регионов.
Напомним, реализация федерального проекта «Генеральная уборка» ведётся по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с 2021 года. Всего в рамках федерального проекта запланирован подъём 213 объектов в акваториях шести субъектов РФ: Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском автономном округе. На мероприятия суммарно предусмотрено выделение из бюджета 700 млн рублей.
Источник: https://paluba.media/news/102042
Комплексное экологическое разрешение необходимо получить до 1 января.
21 июля 2024 года исполнилось ровно 10 лет как был принят федеральный закон о КЭР (комплексное экологическое разрешение). В честь юбилейной даты Гриниум провел исследование, во сколько раз увеличится поступление платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), если «забывчивый» бизнес не начнет активно шевелиться; какие будут последствия для ленивых и в каких регионах наиболее дисциплинированные природопользователи, а в каких они проигнорировали законодательную обязанность получить экологическое разрешение при осуществлении своей деятельности.
По состоянию на 22 июля 2024 года всего комплексных экологических разрешений выдано на 879 из порядка 6 тысяч объектов I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
За первое полугодие 2024 года количество выданных разрешений (458 КЭР) превысило в 1,5 раза результат 2023 года (295 КЭР), и в 7,5 раз — результат 2022 года (61 КЭР). Однако даже кратное увеличение полученных разрешений составляет на данный момент только 15% от общего числа объектов, которым требуется КЭР.
Менее полугода остаётся на получение КЭР тем, кто еще не успел это сделать за прошедшие 10 лет. Напомним, что до 1 января 2025 года КЭР обязаны получить все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, относящихся к области применения наилучших доступных технологий.
В статье 8.47 КоАП РФ сказано, что за отсутствие проектной документации и несоблюдение экологического законодательства предусмотрены административные наказания в виде штрафов и (или) приостановки деятельности предприятия до трех месяцев. При этом оплата штрафа не освобождает предприятие от обязанности получения разрешения. В случае получения предписания помимо штрафа на организацию возлагается обязанность в кратчайшие сроки осуществить подачу заявки на КЭР.
Еще один неприятный сюрприз для предприятий, не получивших КЭР, может ждать их в 2026 году при подготовке Декларации платы за НВОС и дальнейшем внесении платы НВОС с повышающим коэффициентом 100 для выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и коэффициентом 25 за захоронение отходов.
Разберем на примере, чем это грозит предприятию, которое обязано получить КЭР, но по каким-либо причинам не получит его до наступления указанного срока.
Допустим, что у предприятия N размер платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в 2023 году составил 23 млн рублей. В 2024 году обязанности по наличию КЭР у предприятия нет, следовательно, и размер платы за НВОС не увеличится. А вот плата за 2025 год, в случае отсутствия КЭР, будет увеличена в 100-кратном размере, то есть предприятие N обязано будет заплатить 23 млн х 100 = 2,3 млрд руб. Насколько подобная сумма обязательного платежа окажет негативное влияние на дальнейшую деятельность предприятия? Ответ на этот вопрос — вплоть до полного прекращения его существования.
100-кратное увеличение платы за НВОС послужило основанием провести анализ ситуации с КЭР и оценить прогноз потенциальной платы для предприятий-загрязнителей, невыполняющих в настоящее время требования законодательства по охране окружающей среды
На основании открытых данных по размеру платы за негативное воздействие на окружающую среду и публичного реестра КЭР по состоянию на 22 июля 2024 года в Российской Федерации объектов I категории — 5794, объектов II категории — 45038, объектов III категории — 207360. Всего плата за НВОС в 2023 году в РФ составила 21 518, 8 млн рублей, при этом ориентировочный вклад объектов I категории НВОС в общий размер платы составляет порядка 50% — 10 795,5 млн рублей.
По размеру поступлений платы НВОС лидерами в 2023 году являются Красноярский край, Кемеровская, Свердловская и Иркутская области, размер платы в этих регионах составил более 1 млрд рублей.
Наименьшие поступления платы НВОС (не более 10 млн рублей) отмечены в республиках Калмыкия, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Дагестан.
Более половины (57%) объектов НВОС, которым требуется получение КЭР, до настоящего времени не получили и даже не подали заявку
Будем оптимистичны и предположим, что до конца года все заявки на получение КЭР перейдут в реестр полученных КЭР, тогда за 2025 год плата НВОС по сравнению с 2023 годом увеличится в 28 раз и составит 611,135 млрд рублей. Если же заявки на получение КЭР так и останутся заявками, то указанная сумма может возрасти еще на несколько десятков миллиардов рублей.
Любопытным выглядит соотношение полученных данных по КЭР в субъектах РФ.
Больше всего разрешений получено (также учитываются данные о поданных заявках на КЭР) в:
- Ненецком Автономном округе (41 объектов из 55)
- Ямало-Ненецком Автономном округе (144 из 188)
- Тюменской области (33 из 44)
- Самарской области (275 из 410)
- Ханты-Мансийском Автономном округе (183 из 295)
- Волгоградской области (51 из 91)
«Регионами-аутсайдерами», в которых не подано ни одной заявки на КЭР, являются:
- Калининградская область
- Кировская область
- Костромская область
- Курская область
- город Севастополь
- Тамбовская область
- Республика Адыгея (Адыгея)
- Республика Дагестан
- Кабардино-Балкарская Республика
- Республика Алтай
- Республика Северная Осетия-Алания
- Чеченская Республика
- Еврейская автономная область
Всего в этих регионах более 370 объектов НВОС I категории и ни одного выданного КЭР. Если до конца года сохранится такая динамика по неполучению разрешений, то прогнозируемый размер платы НВОС за 2025 год по этим регионам может достигнуть 33,1 млрд рублей.
Федеральный закон, регулирующий КЭР, был принят 10 лет назад, но почему-то часть бизнеса до сих пор не знает или не хочет знать о своих обязанностях. Вопросы экологической ответственности не являются приоритетными для представителей этого бизнеса или до сих пор бизнес предполагает, что легче внести плату в 100-кратном размере, чем получать разрешение и идти в ногу с экологическим законодательством?
Источник: https://greenium.ru/12272/
50 объектов накопленного вреда будут ликвидированы по федеральному проекту «Генеральная уборка»
Почти все опасные объекты образовались в регионах несколько десятилетий назад. Например, в селе Хатанка Красноярского края ещё в советские времена появилась свалка и захламленные участки. Территория загрязнена нефтепродуктами и другими опасными веществами. А жители Канского района края страдают от опасного соседства с бывшим биохимическим заводом. Предприятие обанкротилось, а полигон с опасными отходами периодически горит.
«Мы собрали более двух тысяч заявок из регионов, и сейчас вместе с Роспотребнадзором и Росприроднадзором исследуем опасные объекты. Особое внимание уделяем территориям, которые находятся рядом с населенными пунктами и угрожают жизни и здоровью людей. На данный момент это 5% из обследованных объектов. 50 объектов ликвидируем за счёт федерального бюджета, остальные должны быть в приоритете у руководителей регионов», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
На данный момент специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора обследовали 770 объектов накопленного вреда. К концу года их будет больше 1000. Наиболее опасные территории уберут за федеральный счёт по проекту «Генеральная уборка», который стартует в следующем году.
Светлана Радионова: Экологическое консультирование – наш самый успешный эксперимент