В панельной дискуссии по экологии на Международном форуме «АТОМЭКСПО -2024» приняла участие Елена Багрянская.

В Приангарье определили пул резидентов для создающегося центра химии

Центр объединит производства продукции средне- и малотоннажной химии

Пул резидентов сформирован для создающегося в Иркутской области федерального центра химии на базе обанкротившегося "Усольехимпрома". Вся территория бывшего завода распределена между заинтересованными компаниями, сообщил журналистам директор Института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов.

Федеральный центр химии создается в городе Усолье-Сибирское на территории бывшего "Усольехимпрома". Центр объединит производства продукции средне- и малотоннажной химии. Якорным инвестором проекта является компания "Росхим".

"Определены участники проекта, кроме компании "Росхим", которая является ключевым участником, оператором площадки, это еще несколько компаний, входящих в структуру ГК "Росатом". И еще ряд независимых химических компаний, которые выразили заинтересованность и уже зарезервировали для себя участки на площадке. У нас уже возник дефицит площадей. Изначально мы смотрели на эти 700 га, и нам казалось, это очень много. А теперь возникло четкое понимание, что их не хватает", - сказал Иванов.

Директор института химии добавил, что наблюдается очень высокий уровень взаимосвязанности производств. "Ключевые производства быстро обрастают сателлитами", - пояснил он. Иванов также сообщил, что завершена работа по исследованию рынков сбыта и определен перечень продукции, которая будет выпускаться на территории бывшего "Усольехимпрома". "Я полагаю, обнародовать перечень продукции сможет только компания "Росхим", - добавил он. 

Ранее сообщалось, что с потенциальными инвесторами прорабатывались вопросы создания на промплощадке производств хлора, фосфора, ацетилена, фармацевтических субстанций, пестицидов и другой продукции. Руководитель проекта создания центра химии Александр Герасимов на совещании в Общественной палате РФ в ноябре прошлого года говорил, что первые производства начнут работать в конце 2027 года, всего их планируется более 50. На полную мощность центр химии должен выйти в 2036 году, в нем будет создано около 10 тыс. рабочих мест. Ожидаемый объем инвестиций в проект - 830 млрд рублей. 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/19803467

«Микропластик - невидимая проблема нашего времени». Руководитель Группы экологических исследований и хроматографического анализа  Центра спектральных исследований НИОХ СО РАН Ю.С. Сотникова выступила с лекцией в СУНЦ НГУ.

20 ноября в рамках Научного семинара СУНЦ НГУ руководитель Группы экологических исследований и хроматографического анализа, старший научный сотрудник, к.х.н. Юлия Сергеевна Сотникова выступила с лекцией «Микропластик - невидимая проблема нашего времени».

АНО «Экология» подготовило проект, посвященный подведению итогов года в экологии в России с точки зрения общественности. Эксперты, которые приняли в нем участие оценили, как обстояли дела в 2023 году в той сфере, на которой они специализируются (климат, мусор, вода, воздух, лес и т.д.). В частности, они отвечали на два основных вопроса по своей области компетенций: какие важные для окружающей среды России события произошли в 2023 году и что хотелось бы пожелать России в 2024 году в сфере экологии. Эксперты отметили, что ситуация в сфере реализации экологической политики в 2023 году была достаточно благоприятной: реализовывался нацпроект «Экология», развивалась климатическая повестка и повестка устойчивого развития в целом, происходил процесс трансформации в РОП, продвигалась экономика замкнутого цикла, принято важное решение о формировании нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов России, большой шаг сделан в экологическом строительстве и т.д.

Эксперты в сфере экологии от общественного сектора подвели итоги в сфере охраны окружающей среды по своим направлениям:

  • реализация нацпроекта «Экология»
  • стратегическое развитие экологической повестки в России
  • климатическая повестка
  • ESG и зеленые финансы
  • циклическая экономика
  • мусорная реформа и РОП
  • сохранение водных ресурсов
  • лесовосстановление
  • зелёное строительство
  • развитие ВИЭ
  • развитие системы ООПТ
  • образование в сфере экологии
  • экологическое просвещение
    и т. д.



2023 год оказался самым теплым за всю историю наблюдений, поэтому особенное значение приобретает климатическая повестка, которая в России с федерального уровня постепенно спускается на уровень городов и муниципалитетов. Субъекты РФ продолжают разрабатывать региональные планы адаптации к изменениям климата. На COP28 (Конференции ООН по изменению климата 2023 года, прошедшей в ОАЭ в ноябре-декабре) от имени мирового сообщества была сформулирована и озвучена цель постепенного отказа от ископаемого топлива. Это, безусловно, историческое событие и вызов для России, считают эксперты.

При этом было отмечено, что России нужно собственное видение решения экологических вопросов, нужно разрабатывать свою повестку на пользу себе и миру. В этом году Всероссийским обществом охраны природы инициирована разработка Стратегии экологической безопасности сроком до 2050 года. Новая Стратегия не должна быть кулуарной и только российской – ее нужно предложить миру как масштабную альтернативу, считают экологи.

Вопреки прогнозам некоторых пессимистов ESG в России продолжает развиваться, нет ни одного сигнала о том, что мы отступаем от этой повестки. Государство последовательно выстраивает институциональную основу для устойчивого развития, принимаются важные для этого нормативные документы.

По оценке общественников, система РОП в России все дальше уходит от систем РОП в мире (в том числе от европейской концепции) и все меньше реализует принцип самостоятельной ответственности производителя за отходы от его продукции. К разработке подзаконных актов новой системы РОП и приковано вот уже почти полгода пристальное внимание как производителей, так и утилизаторов. Остается множество вопросов, как будет работать новая система, не останутся ли за бортом какие-то отходы, что будет с раздельным сбором отходов, подпадающих под РОП (ОИТ). В качестве положительных моментов, был отмечено поправки в 89-ФЗ, которые вывели опасные отходы от физлиц из-под юрисдикции ФЭО.

В целом в 2023 году государство во многих вопросах, связанных с отходами, стало больше прислушиваться к мнению бизнеса, общественности, можно констатировать, что возник диалог, и это сразу же привело к результатам. В свою очередь сотрудничество стало темой года и в бизнес-среде.

К достижению года можно отнести создание региональных программ экономики замкнутого цикла – это задача, которую поставила вице-премьер Виктория Абрамченко в мае. Сейчас каждый регион должен образовать свой план программы экономики замкнутого цикла. Кроме того, необходимо разработать меры поддержки бизнеса, вовлеченного в циклическую экономику.

Одним из главных событий уходящего 2023 года можно с уверенностью назвать активную работу по формированию нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов России. Благодаря его реализации практически на всех крупных и малых реках нашей страны будут модернизированы действующие и построены новые очистные сооружения ливневой и хозяйственно-бытовой канализации.

Порадовало специалистов появление на прилавках российских магазинов офисной бумаги, сертифицированной по российской системе добровольной лесной сертификации, требования которой полностью соответствуют международным.

Было отмечено, что в 2024 году очень важно продвинуться с обеспечением качественного восстановления лесов породами, важными для поддержания биоразнообразия и имеющими высокую хозяйственную ценность.

2023 год стал важной вехой в развитии экологического строительства в России, произошел переход от модного тренда к фундаментальной составляющей национальной стратегии устойчивого развития. Минстрой и ДОМ.РФ сыграли ключевую роль в стимулировании зеленого строительства, представив финансовые инструменты, которые ускорят переход к экологически устойчивым практикам.

В отрасли ООПТ все очень непросто и неоднозначно, но самое главное, что заповедная система продолжает развиваться, хотя ее поддержка недостаточна. Эксперты посетовали, что Стратегия развития системы ООПТ до 2030 года до сих пор не принята, а без ее принятия в отрасли нет движения.

В качестве ключевых трендов в экологическом просвещении можно обозначить волонтерство, стихийность и мероприятивность. Активность, особенно молодежи, в поддержке и продвижении экологической повестки неизменно растет. Одновременно с этим растет число псевдоэко волонтеров, развивается гринвошинг. При отсутствии единой методологии экологического образования и просвещения, экологонаправленная деятельность превращается в набор мероприятий, эффективности которых оценить затруднительно, считают представители общественности.

Эксперты сошлись во мнении, что в ближайшем будущем особенное внимание следует уделить экологическому воспитанию детей и экологическому просвещению в целом, поскольку без этого реализовать цели и задачи государства в сфере экологии не получится. Ключевым результатом должно быть формирование экологической культуры. Именно это и должно стать задачей развития экологического просвещения в 2024 году.

XV Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4-5 июня 2024 года.

Источник: https://forumeco.ru/conf2023/ecoresults-2023/

Ежегодное совещание Региональных центров Базельской и Стокгольмской Конвенций прошло в Женеве, Швейцария.

С 6 по 8 ноября в Шатлене, Швейцария прошло ежегодное совещание экспертов Региональных центров по наилучшим имеющимся технологиям и наилучшей экологической практике в рамках Стокгольмской и Базельской конвенций.