nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

На Байкале прошла международная конференция Asia-Pacific EPR/ESR Symposium 2016

Наука в Сибири: 15 сентября 2016 

В поселке Листвянка Иркутской области прошла X международная конференция Asia-Pacific EPR/ESR Symposium 2016 APES 2016 — официальная конференция Азиатско-Тихоокеанского общества электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), которая проводится каждые два года.

Научное мероприятие было посвящено выявлению и обсуждению современных проблем в сфере ЭПР: последним достижениям в области его спектроскопии и модификаций, техническим новшествам и подходам, различным аспектам применения данного метода и вариаций для различных материалов, биологических систем и отдельных комплексов и молекул. По рассмотренному кругу вопросов области электронного парамагнитного резонанса спектроскопии конференция является уникальной для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Организаторы мероприятия: Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, Международный томографический центр СО РАН, Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН и Новосибирский государственный университет.

В конференции приняли участие 130 ученых (включая более 50 молодых) из 15 стран, в том числе России, Белоруссии, Австралии, Германии, Индии, Израиля, Кореи, Китая, Польши, США, Франции, Филиппин, Швейцарии, Шотландии, Японии. Научный сотрудник НИОХ СО РАН и аспирант Новосибирского государственного университета Андрей Кужелев удостоился премии общества IEPRS за лучший постерный доклад. Сотрудница МТЦ СО РАН и преподаватель НГУ Алена Шевелева получила премию общества APES за лучший постерный доклад.

В докладе «Новая эра в ЭПР», представленном без- условно самым ярким лидером в области ЭПР профеcсором из Швейцарии Гуннаром Ешке, была обсуждена новая концепция метода ЭПР спектроскопии. В результате интенсивного развития техники высоких и сверх- высоких частот в последние годы появились генераторы импульсов произвольной формы с программируемой переменной частой и формой импульсов. Это открывает возможность переноса идеологии экспериментов ядерного магнитного резонанса на ЭПР и широкого применения к ряду новых задач в области биологии и материаловедения. До настоящего времени метод импульсной ЭПР спектроскопии ПЕЛДОР, разработанный в ИХКиГ СО РАН А.Д. Миловым и Ю.Д. Цветковым, применялся лишь при азотных и гелиевых температурах. В результате использования в качестве спиновых меток тритильных радикалов, синтезированных в НИОХ СО РАН, стало возможным измерение расстояний в биополимерах при физиологически важных температурах. На конференции эти результаты были представлены в докладе Елены Багрянской. В докладе профессора Валерия Храмцова (Университет Западной Вирджинии, США) были показаны яркие примеры применения метода ЭПР томографии и метода ЯМР томографии с применением СВЧ поля и спиновых зондов, синтезированных в НИОХ СО РАН для исследования онкологических заболеваний. В докладе профессор Жиангфен Ду из Университета науки и технологии Китая, город Хефей, было показа- но, что сочетание оптических методов с методами ЭПР на NV-центрах алмазов позволяет детектировать один спин и осуществлять квантовый контроль над спинами в твердых телах, а также регистрировать спектр от одной молекулы протеина и ДНК.

В рамках конференции также состоялось общее собрание членов APES 2016 для определения места проведения следующих конференций и выборов президента общества, которым стала доктор физико-математических наук, директор НИОХ СО РАН Елена Багрянская. Доктор физико-математических наук профессор Матвей Федин (МТЦ СО РАН, НГУ) был избран представителем от РФ, кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник лаборатории магнитного резонанса МТЦ СО РАН Сергей Вебер — секретарем общества. Следующие конференции пройдут в 2018 году в Австралии, а затем, в 2020 году, в Индии.

Участники конференции отмечают, что APES 2016 способствовала установлению научных контактов в области ЭПР спектроскопии и обмену опытом между учеными разных стран, развитию исследований по тематике конференции в российских научных центрах и высших учебных заведениях.

 

Наука в Сибири: N 36 (3047) 15 сентября 2016 г