nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

"Навигатор" № 25 (1145) от 29.06.18



2018 06 29 nioc60 1

СЕРДЦЕ ХИМИЧЕСКИХ НАУК

В Академгородке отпраздновали 60-летие ещё одного НИИ – Новосибирского института органической химии имени Н. Ворожцова. Поздравить учёных с круглой датой собрались коллеги, представители власти и образовательной сферы.

НИОХ СО РАН основан в 1958-м. Изучение реакций органических соединений, фармакологических свойств биологически активных агентов, разработка аналитических и инструментальных методик установления их структуры и строения, – вот лишь некоторые области исследований учёных.

– Мы занимаемся синтезом органических веществ для самых разных применений, созданием новых материалов для электроники и, конечно, медицинской химией, – отметила директор НИИ д.ф.-м.н. Елена Багрянская. – Над какими-то направлениями мы работаем с момента основания, другие появились недавно и обусловлены требованиями времени.

– Сердце химических наук – органика, в своём поздравительном слове отметил председатель СО РАН академик Валентин Пармон. – Я мог бы долго перечислять области, в которых НИОХ лидирует в России. Это стало возможным во многом благодаря его директорам, с которыми институту повезло: например, основателю академику Николаю Николаевичу Ворожцову, а также академику Валентину Афанасьевичу Коптюгу, который внёс струю жизни во всё Сибирское отделение, развил химическую часть и обратил внимание на проблемы, связанные с экологией. Это навсегда вошло в историю института.

Учёный секретарь СО РАН Дмитрий Маркович подчеркнул, что НИОХ демонстрирует стабильное развитие, выделяется большим числом молодёжи среди сотрудников и занимает лидирующие позиции по упоминаниям в прессе. Как сообщает «Наука в Сибири», с юбилеем институт поздравили власти Советского района, мэрии и правительства области.

С наилучшими пожеланиями и подарками пришли представители институтов Сибирского отделения химического профиля: Института катализа, Института неорганической химии, Института химической биологии и фундаментальной медицины, Международного томографического центра, Института проблем переработки углеводородов (Омск), Иркутского института химии и Института проблем химико-энергетических технологий (Бийск) СО РАН. НИОХ поздравили гости из Института ядерной физики, Института теплофизики и Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, а также коллеги-медики из НМИЦ имени Е. Мешалкина и НИИТО имени Я. Цивьяна. Сибирских органиков поздравили и Новосибирский госуниверситет, Новосибирский педагогический университет и СУНЦ НГУ – выпускники этих заведений регулярно пополняют штат НИОХ.

Коллектив наградили Почётной грамотой СО РАН «За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие отечественной науки, успешное содействие проведению фундаментальных и прикладных научных исследований и в связи с 60-летием института». Елена Багрянская подчеркнула, что за всеми достижениями и успехами, которых они добились, в первую очередь стоят люди, каждый день профессионально выполняющие своё дело.

На торжестве отмечены работающие ветераны института, многие сотрудники получили Памятный знак «За труд на благо города» в честь 125-летия города Новосибирска и Благодарственные письма администрации Советского района.

Потом была концертная программа. Музыкальное поздравление представил человек-оркестр Михаил Тимонин. Мероприятие прошло в уютной, душевной атмосфере, прозвучало много замечательных поздравлений, стихотворений, старых добрых песен.

Во второй день празднования состоялась юбилейная научная сессия, на которой с докладами об основных достижениях института выступили учёные.

Неформальное завершение праздничных мероприятий прошло на берегу Обского моря, куда выехал многочисленный коллектив. Как отметили в пресс-центре НИОХ СО РАН, силами сотрудников была подготовлена насыщенная спортивно-культурная программа.

На фото слева направо: В. Пармон, Д. Маркович,

Е. Багрянская





2018 06 29 nioc60 3 2018 06 29 nioc60 2 2018 06 29 nioc60 4