nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Проекты, инициированные институтами СО РАН, НГУ, ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН и НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, составят программу развития науки в Сибири.

Рабочие варианты этих проектов уже обсуждались. Как сообщает «Наука в Сибири», их суть значительно не изменилась, но у некоторых появились новые названия, а также были объединены два проекта Института лазерной физики СО РАН.

Центр клеточной иммунотерапии и регенативной медицины будет осуществлять полный цикл создания биомедицинских клеточных препаратов и проводить быстрый переход фундаментальных исследований в практическую медицину и дальнейший технологический апгрейд, упростит регистрацию зарубежных клеточных продуктов на нашем рынке.

Новосибирский медицинский научно-образовательный Центр СО РАН должен облегчить внедрение разработок в практическое здравоохранение путём оптимизации использования потенциала институтов и университета, проводящих исследования в области биомедицины, по принципу «одного окна». На базе этого центра будут развиваться новые направления, такие как нейронауки, онкология, метаболомные, протеомные, транскриптомные, геномные технологии, таргетная терапия, а также медицинская кибернетика, телемедицина.

Евразийский центр сочетанной патологии (когда у одного человека одновременно нескольких патологических состояний) создаётся для получения новых знаний в области фундаментальной, персонализированной и трансляционной медицины, разработки прорывных диагностических и лечебных технологий и профилактики распространенных социально значимых заболеваний.

Национальный центр магнитно-резонансной томографии и спектроскопии будет исследовать новые материалы, биологические молекулы и наноструктуры. Здесь намерены продолжать развитие методов МРТ для улучшения качества диагностики нейропатологий и социально значимых заболеваний и внедрения этих методов в медицинскую практику. Наконец, на базе создаваемой структуры хотят изучать применение магнитного резонанса в физике, химии, биологии и медицине; разрабатывать образовательные программы для подготовки высококвалифицированных исследователей.

Создание Сибирского центра малотоннажной химии особенно актуально в условиях международных санкций. В него включат аналитический центр, команду химиков-технологов, токсико-фармакологическую лабораторию, производственные мощности, патентную службу, сертификат GMP. На базе НИОХ СО РАН будут создавать продукцию и разрабатывать технологии производства по медицинской химии, полимерам, в основном медицинского назначения (совместно с НМИЦ имени Мешалкина). Ещё одна сфера – особо чистые соединения, реактивы, технические жидкости и продукция для нефтедобывающей отрасли.


Первый этап создания Сибирского аграрного научно-технологического центра планируется реализовать уже в 2019-2022 годах, так как он решает задачи продовольственной безопасности России. Результатом должно стать повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозпродукции при стимулировании технологической модернизации производства, повышении его эффективности и освоении новых видов продуктов и технологий. Здесь собираются создавать селекционно-генетическую продукцию, ветеринарные препараты, сельскохозмашины, оборудование, диагностические тест-системы, функциональные продукты питания высокого качества, растительное фармацевтическое сырьё, оказывать консультационные, образовательные и инжиниринговые услуги, проводить экспертизу и сертификацию продукции.

Основные виды деятельности Центра физико-химических проблем горения и аэрозолей (вошёл отдельным блоком в проект «Междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики») – это энергетически лимитированные системы, моторное топливо и присадки, пожаро- и взрывобезопасность, лекарственные технологии. Всё это должно способствовать развитию перспективного вооружения и спецтехники, рациональному природопользованию, транспортных и космических систем, энергоэффективности, медицины и сельского хозяйства.

Научно-практический центр клинических исследований и управления здоровьем будет оценивать уровень здоровья населения, выдавать лицензии на проведение исследований новых клинических препаратов и медицинских приборов, осуществлять сами эти исследования, разрабатывать молекулярно-генетические технологии (включая генетические паспорта, оценку риска возникновения различных заболеваний, прогнозы эффективности лечения). Кроме того, при оказынии медпомощи здесь станут применять, например, телемедицину и методы коррекции микробиома кишечника.

Национальный центр лазерно-плазменных космических исследований, промышленных и специальных технологий, объединённый с проектом «Сибирский центр экстремальной фотоники», будет заниматься исследованиями условий пилотируемых полётов, взрывов, в том числе ядерного класса, на больших высотах в космосе и процессов магнито- и ионосферы Земли; разрабатывать технологии упрочнения поверхности стали, титана, водостойких сплавов для любых территорий России, в том числе и Арктики. В планах – реализация метода когерентного сложения фемтосекундных полей, осуществление лазерно-плазменного ускорения заряженных частиц электронов, протонов (совместно с ИЯФ СО РАН), изучение генерации лазерно-плазменных каналов в атмосфере, перспективной для разных целей: как гражданских, так и военных.

По словам председателя СО РАН академика Валентина Пармона, после подписания указа Президента РФ по дополнительным мерам развития Российской Федерации стали более понятны механизмы финансирования поручений по научной инфраструктуре Сибири и в том числе Новосибирского научного центра. Вероятнее всего, реализация данных инициатив будет производиться через национальные проекты, в частности, нацпроект «Наука».

ИСТОЧНИКИ

ЕЩЁ ДЕВЯТЬ ПРОЕКТОВ РАЗВИТИЯ ННЦ ОДОБРИЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ
- Навигатор, рекламно-информационный портал (www.navigato.ru), 29/06/2018
Новосибирское правительство совместно с СО РАН одобрило еще девять проектов развития ННЦ СО РАН
- Наука в сибири (www.sbras.info), 27/06/2018