nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Отвечает: 

 ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН доктор химических наук Александр Юрьевич Макаров 


Почему до сих пор не создано искусственной кожи, идентичной по своим свойствам (мягкости, прочности гибкости, способности «разнашиваться») натуральной?




Сделать синтетический материал, обладающий всеми перечисленными свойствами в совокупности — задача сложная, требующая больших затрат и усилий. А выгоды от ее решения не так уж значительны — прорыва в технике не будет, новых систем оружия не появится, продолжительность жизни не увеличится. Возможен другой подход — создать материал, по своему строению близкий к натуральной коже. Она состоит из белка коллагена, который является основным компонентом соединительной ткани животных, образует сухожилия, содержится в хрящах, костях и тому подобном. Свойства кожи определяются не только ее составом, но и структурой. В тканях животных молекулы коллагена упакованы в тройные спирали, которые объединяются в фибриллы и, далее, в более крупные волокна. Если эту структуру разрушить, получится желатин — денатурированный и частично гидролизованный коллаген с беспорядочно расположенными молекулами, способный растворяться в воде. Попытки упаковать молекулы желатина в нечто похожее на кожу предпринимались, однако, материал получался недостаточно прочным.

ИСТОЧНИКИ

Почему до сих пор не создано искусственной кожи, идентичной по своим свойствам натуральной?
- Наука в Сибири,( ), 09.11.2018