nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

С 5 декабря профессор Марсельского университета Сильван Марк прочитает в НИОХ СО РАН курс лекций для студентов старших курсов и аспирантов НГУ «From Radical Chemistry to (pseudo) Living Free Radical Polymerization».

Продолжительность курса 36 часов, начало занятий с 5 декабря в 12.00 по рабочим дням, для удобства студентов и преподавателя расписание может быть изменено. Занятия на английском языке, курс завершается дифференцированным зачетом. Программа курса размещена на главной странице сайта НИОХ СО РАН.

Место проведения: Конференц-зал НИОХ СО РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9. 


Контакты:

Денис Александрович Морозов, КОрХ НГУ, +7 913 928 43 35

Роман Андреевич Бредихин, НИОХ СО РАН, +7 913 925 96 92

Почетный доктор Новосибирского института органической химии СО РАН г. Новосибирска, Сильван Марк, получил степень магистра в университете Экс-Марсель, окончил аспирантуру в университете Поля Сезана. Под руководством проф. Поля Тордо защитил кандидатскую диссертацию, посвященную научной проблеме динамической поляризации ядер. В качестве постдока работал в США (Техас, рук проф. Бартон) и в Швейцарии (Цюрих, проф. Фишер). С 2000 года Сильван Марк работает в университете Прованса, а в 2008 году удостоен звания профессора. В 2012 году совместно с проф. Одраном проф. Марк создал группу прикладной радикальной химии в области биологии на базе Института химии радикалов. В 2015-2017 гг. проф. Марк работал в России как руководитель гранта Российского научного фонда. Среди научных интересов проф. Марка – изучение характеристик и способов управления процессами контролируемой радикальной полимеризацией, а также возможностей и перспектив их применения для решения задач материаловедения, структурной и молекулярной биологии, тераностики. Распад алкоксиаминов с образованием стабильных нитроксильных радикалов был обнаружен и описан в России, а затем учеными Австралии было показано применение алкоксиаминов как инициаторов радикальной полимеризации. Изучение механизма процесса показало, что нитроксильные радикалы препятствуют реакциям необратимого обрыва цепи, что создало уникальные возможности для получения узкодисперсных полимеров в условиях, характерных для обычной радикальной полимеризации. Сегодня метод радикальной полимеризации, контролируемой нитроксильными радикалами, находит широкое применение в мировом производстве полимерных материалов.

ИСТОЧНИКИ


Профессор Марсельского университета прочитает лекции для студентов и аспирантов НГУ
- НГУ (www.nsu.ru), 07.12.2018