nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ на Оби 09/10/2019

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) учёные обнаружили в практически не освоенных человеком арктических областях – за тысячи километров от каких-либо источников загрязнений.

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) учёные обнаружили в практически не освоенных человеком арктических областях – за тысячи километров от каких-либо источников загрязнений. © /pixabay.com


В 2017 году НИИ органической химии СО РАН стал национальным центром мониторинга загрязнений в Арктике. На форуме «Технопром», прошедшем в Новосибирске, сибирские учёные обнародовали результаты мониторинга и поставили цель сделать СО РАН центром лучших практик в деле изучения ледяного континента.

 
Стойкие органические загрязнители (СОЗ) учёные обнаружили в практически не освоенных человеком арктических областях – за тысячи километров от каких-либо источников загрязнений. В разряд СОЗ входят синтетические химические вещества, используемые в промышленности, такие как фураны, диоксины, фенолы.
 

ДДТ и другие

Директор научно-исследовательского института органической химии им. Ворожцова СО РАН Елена Багрянская назвала самые опасные виды СОЗ, обнаруженные в Арктике.

Пестициды, в частности, ДДТ – дихлордифенилтри-хлорэтан, или по-русски, дуст. С 1940 г. во всём мире было произведено и использовано 1,8 млрд тонн этого недорогого и эффективного химического вещества. Его применяли в сельском хозяйстве, а также для борьбы с кровососущими насекомыми. Во многом благодаря дусту удалось практически победить малярию и сыпной тиф, переносчиками которых являются комары и вши. Однако у медали оказалась обратная сторона: дуст негативно влияет на генетику человека и приводит к вымиранию птиц.

 В 70-е годы прошлого века использование ДДТ в промышленных масштабах запретили. Однако тонны этого вещества уже попали в почву, грунтовые воды и мировой океан. Яд оказался разнесённым таким образом по всей планете.

Ещё один стойкий органический загрязнитель, представляющий опасность для всей Земли и уже дошедший до Арктики, – полихлорированные бифенилы. Эти вещества активно добавляли в краску для металлов, они входили в состав технических жидкостей, трансформаторов и
конденсаторов.

«Глядя на то, сколько металлолома и разлитой солярки осталось в Арктике ещё со времён социализма, мы видим масштаб работы, которая предстоит нам сейчас, чтобы исправить всё, что мы там натворили», – отметил директор ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» Константин Винс.

Кроме всего перечисленного, в Арктике ежегодно происходит 25 тысяч разливов нефти, 30 % из них – по вине человека. Такие данные привёл доктор технических наук Новосибирского государственного университета геодезии и информационных технологий Александр Комиссаров.

Смертельная опасность

Между тем заболеваемость онкологией среди коренных народов Севера в три раза выше, чем у других групп населения. Елена Багрянская добавляет, что с СОЗ напрямую связны не только заболеваемость раком, но и врождённые уродства и умственная отсталость у детей.

Северные народы находятся в группе риска по причине того, что употребляют в пищу рыбу и мясо оленей, в жире которых и накапливаются СОЗ. В организм животных, в свою очередь, вредные вещества попадают из воды и растительности. Кроме того, в условиях вечной мерзлоты скорость разложения и выведения стойких загрязнителей снижается в десятки раз.

По мнению Елены Багрянской, необходимые действия для снижения экологической нагрузки на Арктику – инвентаризация и описание всех стойких органических загрязнителей с целью дальнейшей выработки стратегии их уничтожения».

ИСТОЧНИКИ

Что мы натворили: сибирские учёные ищут способы спасения экологии Арктики
- Аргументы и факты. Новосибирск (nsk.aif.ru), 16/10/2019