nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

​В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации прошло совещание по вопросу сложившейся экологической ситуации на территории ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон».  

В совещании приняла участие директор НИОХ СО РАН, д.ф.-м.н. Елена Багрянскаякоторая дала характеристику отходов, размещаемых на бывшей промплощадке, подчеркнув, что с 2012 года полностью утерян контроль за хранение токсичных элементов и их соединений. Было предложено объединить усилия ООО«Геолэкспертиза» и химической школы Новосибирского института органической химии для выработки стратегии и тактики ликвидации зоны токсического поражения в городе Усолье-Сибирское.

На промышленной площадке бывшего предприятия ООО «Усольехимпром» известно не менее 60 емкостей с ядохимикатами. Основные отходы захоронены в шахте № 2 - находящейся в аварийном состоянии. Наиболее очевидные токсичные отходы – ртуть и её соединения; нефтепродукты; отходы производства: трихлорэтилена, металлического натрия, эпихлоргидрина, ацетилена и поливиниловой смолы, эпоксидно-диановой смолы, различные хлорсодержащие соединения. 

Источники

НИОХ СО РАН предлагает объединиться с "Геолэкспертиза" для разработки стратегии и тактики ликвидации зоны токсического поражения в городе Усолье-Сибирское
- Сибирское отделение Российской академии наук (sbras.ru), 07/10/2019
НИОХ СО РАН предлагает объединиться с "Геолэкспертиза" для разработки стратегии и тактики ликвидации зоны токсического поражения в городе Усолье-Сибирское
- Новости сибирской науки (sib-science.info), 21/10/2019

&bnsp;