nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Елена Григорьевна БагрянскаяДоктор физико- математических наук (1998). Специалист в области физической химии, разработки и применения новых методов магнитного резонанса для изучения механизмов химических реакций, том числе радикальной полимеризации, структуры и функций биополимеров, исследования свойств молекулярных магнетиков, автор более 150 научных статей, 6 глав в монографиях, более 400 тезисов на международных конференциях.

Родилась 07.11.1958 в г. Пржевальск Киргизской ССР, окончила Новосибирский государственный университет с отличием в 1981 г. по специальности “физик” (специализация химическая физика). Вся трудовая деятельность Багрянской Е.Г. связана с институтами СО РАН: с 1981 по 1985 г. она – аспирант НГУ, затем младший научный сотрудник (1985-1990), научный (1990-1993) и старший научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН. С 1993 по 2012 г. – зав. группы и затем заведующая лабораторией Международного Томографического центра СО РАН. В 1985 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 1998 г. докторскую диссертацию по теме «Развитие и применение новых методов спиновой поляризации для изучения фотохимических радикальных реакций». Утверждена в звании профессора в 2002 г. С 2012 по 2015 г. Багрянская Е.Г. была назначена исполняющий обязанности директора Новосибирского института органической химии СО РАН, а в 2015 году была избрана на должность директора НИОХ СО РАН и утверждена ФАНО. С 2012 года Багрянская Е.Г. является заведующей лабораторией физических методов исследования, с 2016 года по настоящее время заведует лабораторией магнитной радиоспектроскопии, и руководит Отделом физической органической химии НИОХ СО РАН.

Основные области ее научных интересов разработка новых высокочувствительных время-разрешенных магнитно-резонансных методов регистрации короткоживущих радикальных частиц и их применение для исследования механизмов радикальных реакций, электронно-ядерная спиновая поляризация и электронная релаксация в очень слабых магнитных полях; полимеризация, контролируемая нитроксильными радикалами; исследование и применение функциональных свойств спиновых зондов и спиновых меток на основе нитроксильных и тритильных радикалов и их супрамолекулярных комплексов; применение методов магнитного резонанса для исследования структуры и функций биополимеров и новых магнитных материалов.

Багрянская Е.Г. является членом редколлегии журнала "Applied Magnetic Resonance", членом комитета ISMAR (Международного общества магнитного резонанса), вице-президентом Международного общества ЭПР (IES), президентом Тихоокеанского общества ЭПР (APES), президентом Российского общества ЭПР, экспертом РНФ и РФФИ, профессором Японского общества содействия науки (JSPS). Багрянская Е.Г. работала в качестве профессора в Оксфордском университете, в Тохоку университете Япония, в Прованском университете, Цюрихском университете и Университете Северной Каролины. Под руководством Е.Г.Багрянской успешно защищено 14 кандидатских диссертаций и более 20 дипломных работ, она являлась научным консультантом одной докторской диссертации. Багрянская Е.Г. - член Ученого совета и докторского диссертационного совета при НИОХ СО РАН. Багрянской Е.Г. представлено более 200 устных, приглашенных и пленарных лекций на международных конференциях, она явлется организатором нескольких международных конференций.

Багрянская Е.Г. лауреат гранта Президента для молодых докторов наук (1996-1998), лауреат премии молодых докторов Фонда Содействия Отечественной науки 2001-2002 гг. Багрянская Е.Г. была и является руководителем целого ряда грантов РФН, РФФИ, ФЦП, CRDF, INTAS и др, имеет грамоту от СО РАН, и Новосибирской области. Багрянская Е.Г. является членом Ученого совета НИОХ СО РАН, членом диссертационного совета Д 003.049.01 при НИОХ СО РАН. В течение более 10 лет была членом диссертационных советов в ИНХ СО РАН и ИХКиГ СО РАН.