nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук


Российский научный фонд начал прием заявок на ежегодный конкурс по поддержке международных научных коллективов. Конкурс проводится совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом (Deutsche Forschungsgemeinschaft, DFG).

Совместный конкурс проводится организациями уже в пятый раз. В рамках предыдущих конкурсов РНФ-DFG были поддержаны 46 проектов.

Гранты выделяются на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по следующим отраслям знаний:

Математика, информатика и науки о системах;

Физика и науки о космосе;

Химия и науки о материалах;

Биология и науки о жизни;

Фундаментальные исследования для медицины;

Сельскохозяйственные науки;

Науки о Земле;

Гуманитарные и социальные науки;

Инженерные науки.

В рамках конкурса будут поддержаны фундаментальные и поисковые научные исследования международных научных коллективов. Экспертиза проектов будет осуществляться как с российской, так и с немецкой стороны. Рассчитывать на финансирование смогут только те коллективы, которым удастся получить положительную оценку экспертов обеих стран.

Размер одного гранта со стороны РНФ составит от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно, а сами трехлетние научные проекты планируются к реализации в 2021–2023 годах.

Заявки на участие можно будет подать до 9 декабря 2019 года, а итоги будут подведены в октябре 2020 года.

В условиях совместного конкурса появляется ряд новаций.

Во-первых предусмотрена возможность подать заявку на реализацию совместного международного проекта для руководителей, уже являющихся грантополучателями РНФ, в том числе в рамках Президентской программы исследовательских проектов.

Во-вторых, в результате работы с немецкими партнёрами организаторам удалось укоротить традиционный «длинный» конкурсный цикл больше, чем на два месяца. Это позволит тем коллективам, которые по итогам экспертизы не получат поддержку, попробовать свои силы в других мероприятиях, проводимых РНФ и DFG осенью будущего года, включая следующий совместный конкурс.

В-третьих, впервые в рамках совместного конкурса реализована возможность подачи электронной заявки в Фонд с использованием цифровой подписи. Это сделает процесс подачи заявки более быстрым, комфортным и эффективным.

Подробная информация о конкурсе и требования к участникам: http://rscf.ru/ru/contests