nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Акционерное общество «Федеральная пассажирская компания» и Центр инновационного развития – филиал ОАО «РЖД» объявляют о проведении открытого запроса на поиск инновационных решений и технологий для предотвращения образования наледи и скопления мокрого снега на поездах в зимний период времени. В настоящее время антиоблединительной жидкостью обрабатываются только вагоны поездов «Сапсан». Между тем образование льда на подвагонном оборудовании может привести к проблемам в эксплуатации, особенно это касается скоростных поездов. Увеличение скорости движения приводит к еще более активному формированию наледи, которая попадает на железнодорожное полотно, и вызывает различные повреждения подвагонного оборудования.

Заказчик предъявляет несколько требований к инновационной разработке:

— антикоррозийный состав, использование экологически чистых химических материалов;

— сохранение эксплуатационных свойств при температурах до минус 60 градусов;

— нанесение вещества должно осуществляться в автоматическом режиме на поверхность тележек, межвагонного пространства и подвагонного оборудования.

Эксплуатационные испытания будут проводиться в одном из вагонных депо с участием специалистов ремонтных и эксплуатационных цехов.

Заявки принимаются до 22 февраля 2019 года (первый этап) через специализированный раздел "Открытый запрос" автоматизированной системы "Единое окно инноваций" корпоративного интернет портала ОАО "РЖД" (https://innovation.rzd.ru ).