nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Международный центр передовых исследований (МЦПИ) РАН функционирует с 2019 года на базе гостиницы РАН «Узкое». 

Центр создан для решения актуальных задач фундаментальной науки и техники посредством формирования международных групп учёных, обладающих экспертизой мирового уровня, в интересах развития науки и укрепления связей российских ученых с лидерами научно-технического развития в мире.

Основными целями МЦПИ являются:

формирование международной экспертной платформы для работы над фундаментальными исследованиями, которые требуют объединения значительных усилий, ресурсов и компетенций специалистов нескольких национальных академий или научных институтов;

развитие кооперации российских и зарубежных учёных для решения актуальных научных и прикладных задач, определяемых современной мировой научно-технической повесткой.

Рабочие группы центра

Формой работы МЦПИ является организация международных семинаров и международных рабочих групп, работающих методом концентрации совместных усилий («мозговой штурм») на разработке стратегий и практик решения важнейших задач современной науки. Участниками семинаров и рабочих групп МЦПИ являются зарубежные и российские учёные.

Рабочие группы, как правило, в небольшом составе (8-12 участников), собираются на 4-6 дневные заседания для работы над конкретной научной тематикой, подготовки меморандумов с анализом исследованных проблем и публикаций в высоко-рейтинговых изданиях. В рамках проекта рабочая группа может провести до двух заседаний в течении данного и последующего годов с промежутком между заседаниями от нескольких месяцев до года, необходимым для подготовки материалов для публикаций.

Финансовая и организационная поддержка рабочих групп со стороны РАН

Зарубежные участники проекта приглашаются в качестве гостей РАН. Управление внешних связей (УВС) РАН оказывает визовую поддержку для зарубежных участников рабочих групп.

Примерный лимит поддержки каждой группы – оплата расходов до 100 человеко-дней пребывания в МЦПИ в гостинице «Узкое».

РАН оплачивает расходы, связанные с обеспечением пребывания зарубежных участников: проживание и питание (завтраки и обеды) в гостинице «Узкое».

Иногородним российским участникам оплачивается проживание и питание (завтраки и обеды) в гостинице «Узкое».

Российским участникам, проживающим в Москве, питание оплачивается частично (обеды в дни заседаний).

РАН имеет возможность обеспечить для иностранных участников проекта встречу и проводы в аэропорту, а также транспортное обслуживание в период проведения мероприятия. (При этом сопровождающим лицом должны быть российские участники проекта).

В случае необходимости, РАН также имеет возможность в период проведения мероприятия оплатить проведение 1 экскурсии по музеям, картинным галереям и другим достопримечательным местам Москвы.

Предмет конкурса

Предметом конкурса является отмеченная выше финансовая и организационная поддержка рабочих групп со стороны РАН.

В 2020 году РАН имеет возможность поддержать до 20 новых рабочих групп.

Критерии, процедура и сроки конкурсного отбора 

Критерии отбора

  • Основными критериями конкурсного отбора рабочих групп являются:

  • прорывной характер проекта, направленность на решение важной и актуальной задачи;

  • соизмеримость вкладов в проект российских и зарубежных участников. В проекте должна быть видна «добавленная значимость» для российской науки, в том числе и для молодых российских участников проекта;

  • измеримый результат проекта: публикации российскими участниками проекта статей в ведущих международных журналах.

Процедура конкурсного отбора

Конкурсный отбор проектов проводит Рабочая комиссия (РК) МЦПИ РАН по рекомендации отделов РАН. Рекомендации отделов РАН должны быть утверждены академиком–секретарем данного отдела.

Заявка подается координатором рабочей группы и должна быть оформлена в соответствии с пунктом 4 настоящего объявления и содержать, в качестве приложения, представление-рекомендацию отдела РАН. Координатор рабочей группы берёт на себя организационные функции по формированию рабочей группы, взаимодействию с её участниками и УВС РАН. В обязанности координатора также входит подготовка отчетов рабочих групп.

Рабочая комиссия имеет право не рассматривать заявки, которые не соответствуют пункту 4 настоящих правил и/или не имеют рекомендации отдела РАН.

Последний срок подачи заявки в Рабочую комиссию: 3 недели после размещения объявления на сайте РАН (примерно 5 февраля 2020 г.)

Полная информация о конкурсе на сайте РАН: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=21cdb892-b305-4a37-a9ed-703d49edcebf#content