nioch.ru


N.N. Vorozhtsov Novosibirsk Institute of Organic Chemistry
Of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences

26 декабря 2018 г. исполняется 70 лет со дня рождения доктора химических наук, профессора Евгения Степановича Стоянова.

В научной библиотеке НИОХ организована выставка литературы к Юбилею Евгения Степановича, где представлены его основные научные труды .

Приглашаем посетить выставку.

2018 12 26 StoyanovES exib 700




Уважаемый Евгений Степанович!

Поздравляем Вас с Юбилеем!

Желаем Вам  здоровья, бодрости, счастья и творческих успехов в многогранной научной деятельности.



Для справки:

2018 12 26 StoyanovES 200
В 1971 г. Евгений Степанович закончил Химфак МГУ, в 1974 г. -  аспирантуру Института Геохимии и Аналитической химии АН СССР в Москве. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме исследования состава и строения галогенидных комплексов металлов, экстрагируемых кислородсодержащими соединениями методами КР и ИК спектроскопии. Эта тема исследований далее развивалась в направлении разработки количественных методов ИК и КР спектроскопии, и в отдельных случаях ЯМР, для определения состава и строения сложных металлсодержащих комплексов, образующихся в органических растворах и экстрактах. Были идентифицированы сложные полимерные продукты на основе UO2+, образующиеся в используемых технологических процессах переработки урана. Исследовались комплексы, на основе Zr, Hf, и ряда других, необходимых для разработки перспективных технологий экстракционного выделения металлов.

После защиты докторской диссертации в 1991 г. исследования велись по двум направлениям:
- 1. Научное обоснования разработки нового Универсального экстракционного процесса (
UNEX) для одновременного разделения и выделения основных радионуклеотидов в процессе переработки ядерного топлива (совместно с Радиевым институтом, С-Петербург, и Национальной лабораторией в Айдахо, США); 
-  2.
  Основное внимание уделялось исследованию сольватации и гидратации Н+. Был открыт новый тип обратных мицелл – наномицелл – которые включают в водное ядро фиксированное число Н+ и молекул воды, и противоионы в сольватной оболочке. Это позволило установить молекулярное состояние гидратированного протона на границе раздела фаз вода-органика. Охарактеризованы гидраты протона H×nH2O (n = 1-8), в твердой фазе и в органических растворах и кластеров метанола H(MeOH)n+ (nдо 8) в растворах. Это направление исследований завершилось разрешением одной из старейших проблем в химии – определение молекулярного состояния гидратированного протона (H+aq) в воде. Интересный промежуточный этап – установление структуры протонных проводов, образуемых кластерами H+aq в заполненных водой нанотрубках.

Интересные для органиков направления – доказательство широкой распространенности бифуркатных водородных связей, образуемых органическим катионом с С=С и С≡С связями олефинов, алкинов и диенов; впервые выделены в чистом виде соли насыщенных карбокатионов и интерпретированы их колебательные спектры; в настоящее время получаем соли ненасыщенных (неароматических) карбокатионов (устойчивые до 200 ℃), и исследуем их химические свойства.