nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова

Поздравляем с юбилеем!

19 марта исполняется 85 лет специалисту в области аналитической химии органических соединений, доктору химических наук, главному научному сотруднику лаборатории микроанализа Валентине Павловне Фадеевой.

В научной библиотеке НИОХ СО РАН организована выставка литературы к Юбилею Валентины Павловны, где представлены её основные научные труды, а также стенгазета от коллег и друзей.

Юбилей В.П. Фадеевой - выставка в библиотеке НИОХ СО РАН

Приглашаем посетить выставку.

Валентина Павловна Фадеева родилась 19 марта 1935 г. в семье военнослужащего.

В 1953 г. окончила среднюю школу в ст. Обливская, Ростовская область. В 1953 г. поступила в Московский государственный университет на химический факультет, который окончила в 1958 г. на кафедре – аналитическая химия. С 1958 г. по 1962 г. обучалась в аспирантуре в Институте химии природных соединений АН СССР, г. Москва. В 1963 г. защитила кандидатскую диссертацию «Разложение органических веществ металлическим калием. Определение кремния, фосфора, серы и одновременное определение кремния и фосфора».

С 1965 г. работает в НИОХ СО РАН, сначала в должности м.н.с., а затем старшего научного сотрудника, с 1975 г. зав. лабораторией микроанализа. В 2003 г. защитила докторскую диссертацию «Элементный и функциональный анализ ароматических, полициклических и азотистых гетероциклических органических соединений». В настоящее время Валентина Павловна является главным научным сотрудником лаборатории микроанализа.

В течение многих лет основное внимание уделялось анализу органических соединений с использованием химических, спектральных, хроматографических, термоаналитических и других методов; анализу объектов окружающей среды. Ею разработаны достаточно унифицированные методики определения углерода, водорода, азота, серы, брома и фтора в разнообразных по элементному составу и строению органических веществах.

Валентина Павловна органично сочетает научную и педагогическую работу. С 2000 г. старший преподаватель кафедры аналитической химии ФЕН НГУ, руководитель спецкурса по органическому элементному анализу. Под ее руководством защищены 2 кандидатские диссертации, также Валентина Павловна руководит практикой и дипломными работами студентов.

Валентина Павловна Фадеева является автором и соавтором более 100 научных трудов (статьи в научных журналах, книгах, материалы конференций). Имеет опыт научно-организационной работы, общественной деятельности. В 1976 г. вступила в члены КПСС. С 1980 г. была избрана депутатом Новосибирского городского совета народных депутатов 17-го, 18-го, 19-го созывов. 1976 г. – член Сибирского отделения Научного Совета по аналитической химии АН СССР, сейчас член Научного совета по аналитической химии РАН. Работая в НИОХ, являлась председателем первичной организации «Знание» и председателем секции органического анализа ВХО им. Менделеева, редактором стенгазеты «Органик».

Многократно была членом оргкомитета конференции «Аналитика Сибири и Дальнего Востока».

За активную и плодотворную научно-исследовательскую работу Валентина Павловна Фадеева имеет благодарности, грамоты, медали.

Коллектив Института сердечно поздравляет с юбилеем уважаемую и замечательную женщину,
широко эрудированного исследователя, наставника молодых ученых.

Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и всего самого наилучшего!

Актуальные новости

13-01-2023

Категория: семинары НИОХ СО РАН

Семинар Отдела медицинской химии № 1, 25.01.2023 г. в 15-00 Доклад по диссертационной работе Решетникова Д. В.