nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Реализация Проекта 5-100 началась совсем недавно: впервые о такой цели, как вхождение пяти вузов России в сотню лучших мировых университетов по версии международных рейтингов, Президент РФ Владимир Путин заявил в 2012 году, а непосредственная деятельность по проекту началась чуть меньше двух лет назад. Тем не менее, выбранные 15 ведущих университетов страны уже показывают впечатляющие результаты: некоторые из них уже заняли позиции в первой сотне таких известных рейтингов как «QS» и «THE».

– Многие вузы в рейтинговый цикл 2013–2014 годов вообще впервые поставили для себя задачу правильно подать информацию в рейтинги. До этого времени они заполняли данные левой ногой, не вдаваясь в смыслы и детали, не понимая, что это серьёзная работа со своими секретами и тонкостями.

Те университеты, которые начали этим заниматься, вдруг обнаружили, что у них есть определённые резервы. Например, НГУ, который за последний год поднялся в рейтинге QS на 24 позиции, сделал скачок за счёт прироста репутационной составляющей рейтинга. Репутация оценивается экспертным методом, и это определённая технология работы с экспертами. Так получилось, что публикационная составляющая у этого университета всегда была на высоте, а репутационная, наоборот, всегда была низка. И впервые по-настоящему поработав с последней, он получил очень значительный прирост, который и позволил ему сделать большой рывок.

Безусловно, такое возможно только один раз, но это надо сделать. Дальше будет трудно ожидать от НГУ такой же динамики, вуз будет постепенно, шаг за шагом, двигаться вперёд.

Полностью интервью директора проектного офиса «5-100» Михаила Антонова в рамках международного семинара «Дорога к академическому совершенству – российские университеты в предметных рейтингах» на сайте STRF