nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

ЭТИКЕТОЧНЫЕ КЛЕИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Водорастворимые экологически чистые этикеточные клеи различных модификаций на основе материалов природного происхождения («казеиновые клеи») предназначены для машинной и ручной наклейки разного вида этикеток (бумажных, металлизированных, фольгированных, полимерных) и акцизных марок к упаковкам из разных материалов (стекло, пластик, метал, керамика).

Казеиновые этикеточные клеи представляют собой сложную композицию, включающую в себя не только казеин, но и различные модифицирующие добавки, регулирующие их вязкость, пластичность, растворимость в воде, морозостойкость, эластичность при низких температурах и влагостойкость.

Этикеточные клеи имеют Гигиенические Сертификаты и могут использоваться в пищевой промышленности.


КЛЕИ ДЛЯ КАРТОНА И БУМАГИ

КЛЕЙ ДЛЯ КАРТОНА И БУМАГИ марки КЭТ, модификации ЛАТ применяется для получения многослойной продукции на основе различных видов картона и бумаги, в том числе мелованных и ламинированных на предприятиях полиграфии. Клеи могут наносится вручную, или на клеепромазочных машинах.


КЛЕЙ КАЗЕИНОВЫЙ СТОЛЯРНЫЙ

КЛЕЙ КАЗЕИНОВЫЙ СТОЛЯРНЫЙ ККСТ-1 представляет собой водостойкую клеевую композицию на основе синтетических полимеров и предназначен для склеивания бумаги, картона, фанеры, дерева, ДСП, пластмасс и резин между собой в различных сочетаниях, для приготовления замазок, шпатлевок и мастик, а также для малярных работ со щелочеустойчивыми красками.


2,6 – КСИЛИДИН

Совместно с ИК СО РАН разработан способ получения 2,6-ксилидина, создана установка производительностью 2 тонны продукта в год и организовано его малотоннажное производство.

Непрерывный каталитический процесс, осуществляемый в парофазном режиме при атмосферном давлении и умеренных температурах, позволяет получать продукт селективно с высоким выходом, характеризуется ограниченным ассортиментом сырья, низким материальным индексом, небольшим количеством отходов, низкой энергоемкостью, использованием стандартного оборудования. Качество 2,6-ксилидина соответствует мировому уровню.

2,6 – КСИЛИДИН – универсальное исходное соединение для производства лекарственных препаратов («лидокаин» – анестетик и антиаритмик), красителей специального назначения («тетраметилбензидин» – компонент тест-систем для диагностики диабета, гепатита, ВИЧ), средств защиты растений (фунгицид «ридомил»), стабилизаторов полимеров и резин, добавок в моторные топлива и др.

Разработано технико-экономическое обоснование производства 2,6-ксилидина и ридомила, лабораторные технологии «Лидокаина», «Битрекса», тетраметилбензидина, тетраметилдиаминодифенилметана и его производных.


ОКТАФТОРНАФТАЛИН

Разработаны рациональная двухстадийная (от нафталина) технология производства октафторнафталина в масштабных емкостных реакторах без давления и методики аналитического контроля процессов и качества продуктов.

Технология экономична (низкие расходные коэффициенты, минимальные номенклатура и стоимость доступного сырья и расходных материалов, стандартное технологическое оборудование), устойчива (широкие диапазоны возможных режимов ведения процессов, простые технологические операции и приёмы, обеспечивающие воспроизведение постоянного результата по выходу и качеству продукта), экологична (простая утилизация и минимум объёмов и вредности отходов).

Октафторнафталин как базовое соединение является важным коммерческим продуктом. Обладая высокой реакционной способностью, он служит сырьем в производстве функциональных производных, применяемых в качестве лигандов в современном металлокомплексном катализе.