nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Измерение концентрации супероксидной формы кислорода (оксиметрия) с использованием технологий ЭПР-томографии относится к числу интенсивно развивающихся направлений современной медицинской диагностики, получившим название in vivo EPR Oxygen Imaging. Для его реализации нужны стабильные радикалы, нечувствительные к действию компонент цитоплазмы, в частности молекулярного кислорода, но резко меняющих ширину ЭПР сигнала при контакте с супероксидом.

С этой целью были разработаны методы получения радикалов тритильного типа с различными функциональными группами и вариабельной гидрофильностью. Так, указанный ниже додекаол отличает высокая растворимость в воде в широком диапазоне pH (lgP: –1.8 при pH 2.0, -5.3 при pH 7), крайне низкая токсичность, длительное время жизни в условиях проведения in vivo эксперимента и малая ширина синглетного сигнала в спектре ЭПР.

 

Тритильные радикалы высокоперспективны в ряде альтернативных приложений: от исследования процессов диффузии в организованных средах до изучения конформаций в молекулах биополимеров.