Проекты-стомиллионники как локомотивы развития фундаментальной науки
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

На IX Международном форуме технологического развития «Технопром» ученые рассказали о промежуточных итогах выполнения проектов-стомиллионников и поговорили о роли фундаментальной науки в сохранении научно-технологического суверенитета страны.

Одной из приоритетных областей современной фундаментальной науки являются спин-зависимые процессы в химических реакциях и основанные на них спиновые технологии. Спин — это собственный магнитный момент элементарных частиц, например таких, как электрон. «С помощью внешних постоянных и переменных магнитных полей возможно управлять спинами и создавать различные спиновые технологии, например конструировать умные полифункциональные материалы для спинтроники и молекулярной электроники», — рассказал директор Международного томографического центра СО РАН доктор физико-математических наук, профессор РАН Матвей Владимирович Федин. Спиновая химия, квантовые вычисления, молекулярный магнетизм, спиновые устройства — все эти направления развиваются в рамках стомиллионного интеграционного проекта, который выполняется консорциумом институтов во главе с Институтом проблем химической физики РАН (Черноголовка).

Доктор физико-математических наук, профессор РАН М. В. Федин

Матвей Федин

Фундаментальные исследования лежат в основе создания новых лекарств, велика роль медицинской химии в фармацевтической промышленности, ведь именно она позволяет находить новые биологически активные молекулы и изучать механизмы их действия — именно на это ориентирован крупный проект научного консорциума из восьми институтов, в который входит Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН. «В нашем проекте разрабатываются научные подходы к созданию лекарственных препаратов для комплексной терапии и профилактики инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии, мишень-ориентированных препаратов для адресной терапии онкологии, а также лекарств нового поколения мультиагентного действия для лечения нейродегенеративных проявлений», — сказал председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Николаевич Чарушин.

«Интерес к вирусным заболеваниям возрос еще до эпохи ковида, — дополнил заведующий лабораторией физиологически активных веществ отдела медицинской химии НИОХ СО РАН член-корреспондент РАН Нариман Фаридович Салахутдинов. — Специалисты из Всемирной организации здравоохранения еще в 2019 году предсказывали возможность наступления пандемии. Ковид— это случайность, эпидемия — закономерность. В нашей стране необходимо создать систему быстрого реагирования на вирусные заболевания, а для этого нужно разрабатывать эффективные препараты. За последние годы в нашем институте создан ряд лекарств против гриппа, оспы, а также болезни Паркинсона, многие из них уже готовы к клиническим испытаниям», — заверил ученый.

Член-корреспондент РАН Н. Ф. Салахутдинов

Нариман Салахутдинов

Директор Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков рассказал о реализации проекта «Цифровой Байкал», отметив, что сегодня многие стоящие перед исследователями задачи — это задачи цифровой трансформации тех самых научных методов, которые использовались десятилетиями.

Академик И. В. Бычков

Игорь Бычков 

В проекте, который ориентирован на изучение взаимосвязей и взаимовлияния элементов уникальной экосистемы озера Байкал и Байкальской природной территории, решаются фундаментальные проблемы взаимодействия между растительным и животным сообществом и окружающей средой, влияния глобальных и локальных атмосферных переносов, экзогенных и эндогенных процессов, изменения климата, гидрологических и гидрохимических параметров, в том числе и с учетом антропогенного влияния. «Для решения используется система формирования современных больших объемов данных, — прокомментировал Игорь Бычков. — Следующий этап — это анализ и прогнозирование, а также выработка рекомендаций и управленческих воздействий. Для реализации проекта мы выбрали подход цифровой трансформации всех процессов, которые участвуют в осуществлении тех или иных наблюдений».

Ученые работают в самых разных направлениях исследования Байкальской природной территории, которые объединяет цифровая платформа, позволяющая всем специалистам воспользоваться информацией, причем полученной не только в рамках выполнения проекта-стомиллионника, но и в ходе других работ. «Нам удается связать разные среды, разные антропогенные и природные проявления и воздействия в одну картину», — подчеркнул академик Бычков. Также ученый заметил, что заканчивается трехлетний цикл проекта, но исследователи уже видят дальнейшие пути его развития.

Завершая обсуждение этих и других проектов, представленных на секции и касавшихся фундаментальных работ в различных научных направлениях, заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Сергей Владимирович Люлин акцентировал: «Важность проектов-стомиллионников заключается в том, что есть приоритеты, которые определяет РАН и объединяет в общий кулак усилия ученых». С. Люлин также отметил, что эта программа со всей очевидностью показала, что фундаментальная наука — важный признак государства, его устойчивости, развития и, вообще, права на существование.

заместитель президента РАН член-корреспондент РАН С. В. Люлин

Заместитель президента РАН член-корреспондент РАН С. В. Люлин

Это мнение полностью поддержал академик Бычков: «Стомиллионники показали, что сегодня именно комплексные большие интеграционные проекты являются лидерами и локомотивами развития фундаментальной науки в стране в целом». Он предложил продолжить ряд проектов и инициировать новые, которые по ряду направлений могли бы стать лидерами не только в нашей стране, но и в мировой науке. «Я намерен обратиться к президенту РАН академику Александру Михайловичу Сергееву, чтобы это было сделано», — отреагировал Сергей Люлин.

Екатерина Пустолякова

Глеб Сегеда

Фото Юлии Поздняковой

 

Проекты-стомиллионники как локомотивы развития фундаментальной науки
- Наука в Сибири (www.sbras.info), 24.08.2022