По результатам внеплановой аттестации в РАН могут начаться увольнения
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/


Научные сотрудники институтов РАН обеспокоены предстоящей внеплановой аттестацией, ведь за ней могут последовать сокращения. О том, кому стоит бояться увольнений, и как была проведена пилотная аттестация в одном из институтов, - в материале Indicator.Ru. 


19 октября на сайте РАН был опубликован документ "О проведении внутренней внеплановой аттестации научных сотрудников и подразделений" за подписями президента Академии Владимира Фортова и руководителя ФАНОМихаила Котюкова. Согласно акту, руководителям научных организаций рекомендуется разработать методику проверки сотрудников. В качестве основы предлагается ряд базовых показателей, учитывающих количество публикаций, участие в конференциях и международных исследованиях, преподавательскую деятельность, проведение экспертиз и т.д. Сформулированный в каждом институте перечень показателей должен быть утвержден РАН. Внеплановую аттестацию следует провести до 15 декабря текущего года. Помимо документа была представлена анкета для оценки результативности работы лаборатории. 

"Всех "мертвых душ" уже убрали"
Как правило, за аттестациями научных сотрудников следуют сокращения. Как сообщил корреспонденту Indicator.Ru сотрудник Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова (ИНЭОС РАН) Дмитрий Перекалин, сокращения уже давно ожидаются из-за ежегодного уменьшения финансирования научных учреждений примерно на 10%. "Руководство организаций и ФАНО таким образом хотят увеличить заработную плату сотрудников, а в данной ситуации это можно сделать только путем сокращений", - считает он. При этом, по мнению Дмитрия Перекалина, за внеплановой аттестацией увольнения могут и не последовать. "Уже много раз так было, что собирают показатели деятельности, а потом ничего не происходит", - рассказал он. 

На вопрос корреспондента Indicator.Ru, как сотрудники института восприняли документ, Перекалин ответил, что массовой реакции пока не последовало. "В 2005 году сократили сразу на 20%, тогда это было относительно безболезненно. Но если провести подобный фокус сейчас, это будет ощущаться гораздо сильнее. Всех "мертвых душ" уже убрали. Но до того момента, как реально начнут сокращать, пройдет большое количество времени, и правила игры смогут поменяться", - подвел итог сотрудник ИНЭОС. 

"Термин "внеплановая" запутала ситуацию"
По мнению председателя профсоюза работников РАН, Виктора Калинушкина, документу дано очень некорректно название, что может ввести сотрудников научных организаций в заблуждение. ""Аттестация научных сотрудников" - это юридический термин. Ее процедура достаточно подробно прописана в законодательстве РФ и приказе Министерства образования и науки". В соответствии с данным приказом, сотрудник должен быть извещен о проверке не менее чем за два года до ее проведения. "Если старший научный сотрудник за неделю до аттестации узнает о том, что он должен был опубликовать не пять, а семь работ, он явно не сможет выполнить этого требования просто потому, что он о них не знал. Неважно, аттестация плановая или внеплановая, но сотрудник должен быть извещен не позднее, чем за два года. Это нормальное правило", - прокомментировал Калинушкин. 

Как сообщил Виктор Калинушкин корреспонденту Indicator.Ru, после того, как документ был обнародован, профсоюз занялся его проверкой. "Выяснилось, что, скорее всего, имеется в виду не стандартная аттестация, так как по ее итогам должен быть подготовлен юридический документ, а внутренняя проверка. Каждый институт должен посмотреть, сколько публикаций было у сотрудников, какие у них результаты за последние несколько лет. Он должен выяснить, кто есть кто и понять, что можно с этим сделать: кого-то увольнять, кого-то оптимизировать", - рассказал Калинушкин. Предварительно процедура внеплановой аттестации обсуждалась с профсоюзом, и он подтвердил, что подобные меры надо проводить раз в несколько лет.

По мнению председателя профсоюзов, текст документа составлен неудачно. "Большинство людей воспринимают это так: надо провести стандартную аттестацию. Тут же возникают противоречия с законодательством в силу того, что аттестационных требований во многих институтах сейчас нет". В упоминавшемся приказе Министерством образования и науки 2015 года каждому научному институту предписывалось сформировать перечень аттестационных требований. До сих пор неизвестно, были ли выполнено указание. Проведение внеплановой аттестации, как считает Виктор Калинушкин, направлено на то, чтобы ускорить подготовку требований. 

"Термин "внеплановая" запутала ситуацию. На самом деле это мониторинг", - считает он. "Я общался по этому поводу и с Владимиром Евгеньевичем (Фортовым - прим. Indicator.Ru), и с коллегами из 
ФАНО. Идея [аттестации], как я ее понимаю, - выявить сотрудников, работающих, мягко говоря, неактивно или совсем плохо. К таким сотрудникам могут применяться меры, вплоть до увольнения. В этом нет ничего страшного: всегда набирается какой-то балласт, и время от времени надо проводить чистку внутри институтов. Тем, кто нормально работает, бояться не стоит. Документ не направлен на то, чтобы этих людей как-то ущемить", - прокомментировал Виктор Калинушкин. "Надо было людям объяснить смысл этого документа, прежде чем его публиковать. В будущем возможно переиздание либо разъяснение сотрудникам институтов. Профсоюз держит ситуацию под контролем и активно ей занимается", - сообщил он. 

Корреспондент Indicator.Ru поинтересовался у Виктора Калинушкина, есть ли какая-то связь между внеплановой аттестацией сотрудников и предстоящими выборами в РАН. "На мой взгляд, нет", - ответил он. "Кстати, все это получается крайне неудачно", - продолжил Калинушкин. "Мы боремся за финансирование Академии наук, люди занимаются выборами, плюс ко всему сейчас конец года и надо готовить как научные, так и финансовые отчеты. Идет новая кампания Российского научного фонда, в институты закупается оборудование, как всегда в конце года. Аттестацию можно было нормально провести в январе-феврале-марте следующего года", - заключил он. 

"Ребята, вы тянете институт вниз"
Раньше всех подобную работу провели в Объединенном институте высоких температур (ОИ​ВТ​) РАН. Научным организациям, которые в будущем осуществят внеплановую аттестацию сотрудников, рекомендуется обращаться в ОИВ​Т за консультациями. Ученый секретарь института, Равиль Амиров, рассказал Indicator.Ru о том, как проходила проверка. "Мы не называли это аттестацией. Процедуру, которая проходила у нас в институте, я бы назвал "оптимизацией кадрового состава". Согласно опубликованной анкете, все научные сотрудники всех научных лабораторий предоставили данные. Дирекция рассматривала каждого сотрудника "в лупу" и далее рекомендовала части сотрудников перейти с научных должностей на инженерные. Ведущий научный сотрудник по всем нормативам должен иметь за пять лет семь публикаций, а если у него две-три, мы говорим: "Вам целесообразно перейти на должность заместителя заведующего отделом". Была рекомендация, и сотрудники писали добровольные заявления - некоторые соглашались, некоторые нет. Кому-то было рекомендовано уволиться, но это все делалось при личном согласии сотрудников. Людям говорили: "Ребята, сейчас мы не можем вас аттестовать, потому что новую систему аттестации можно запустить только через полтора-два года. Но вы тянете институт вниз, потому что многие показатели формируются по числу научных сотрудников. Вам целесообразно перейти на должность ведущего инженера". 

Сотрудник мог упереться, потому что юридически эту процедуру не проведешь. Но кто-то добровольно писал заявление, что он согласен перейти. Эта процедура коснулась около 15% научных сотрудников из приблизительно 350 человек. Что касается рекомендации к увольнениям, мы их не увольняли, они сами писали. Есть люди, которым далеко за 70, они статьи не пишут, на работу не ходят. Им говорили: "Пора уже. Либо займитесь научной работой, либо освобождайте места. Ребят, вы же тянете институт вниз, давайте придем к обоюдному согласию". В некоторых подразделениях не хватает штатных мест, а у нас огромное количество молодежи. Это был нормальный научный режим. После того, как дирекция разобралась с каждым сотрудником, проводили определенную беседу. Это длилось достаточно долго, и, может быть, до сих пор продолжается. Кто-то, может, взялся за ум: "У меня пять статей уже отдано в печать, и уже через полгода я буду соответствовать всем нормам". Руководители подразделений кого-то защищали, кого-то нет. 

У нас была проведена процедура, о которой еще никто не говорил. Руководителям, достигшим 70 лет, было предложено добровольно покинуть посты. Это было сделано еще года два назад. У нас очень много завлабов в возрасте до 35 лет. Процесс оптимизации кадрового состава у нас идет непрерывно. Иначе придут чиновники и сделают это за нас. Мы решили сделать все сами, соблюдая все законы. Если сотрудник не хочет, его не уволишь, надо этим специально заниматься. Все прошло без скандалов. Мы совсем не затрагивали молодых сотрудников. Если сотруднику меньше 35 лет, о нем вообще речи не шло. У них пока еще нет показателей, но есть возможности. Если человеку 65 лет, он ведущий научный сотрудник, а у него за пять лет ни одной публикации, что это такое? Он уже не рванет никуда".