14 ноября в 11:00 началось очередное заседание президиума РАН. Ученые обсудят совершенствование системы аттестации научных кадров в России, развитие сотрудничества Госкорпорации «Росатом» и Российской академии наук, прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 года и другие вопросы.
Портал «Научная Россия» ведет прямую текстовую и видео трансляцию.
13:23 Информация и предложение президента РАН приняты к сведению.
13:16 Сергеев отмечает желание РАН развиваться в регионах. Губернаторы направляют в Академию письма с просьбой создать представительства, и им нужно ответить уже в ближайшее время.
13:10 Президент РАН Александр Сергеев информирует президиум о пилотных проектах представительств РАН в регионах России. Алтайский край и Республика Саха уже выразили свое желание иметь такие представительства. Сергеев просит президиум одобрить идею и разработать документ о региональных представительствах РАН, вынести на обсуждение и на собрании в марте проголосовать за легитимность такого пути.
13:02 О согласовании кандидатуры Александра Андреева на должность советника РАН. До 2013 года работал вице-президентом РАН, был членом президиума РАН, подходит для вступления на эту должность. Решение принято единогласно.
12:59 О согласовании кандидатуры Угловской И.Н. на должность заместителя президента РАН по финансово-экономическим вопросам докладывает Юрий Балега. Решение согласовано президиумом.
12:57 О присуждении премии В.А Обручева 2017 года докладывает Александр Глико. Предлагается присудить премию коллективу в составе Ковач В.П, Сальниковой Е.Б, Сорокина А.Б.
12:52 Николай Долгушкин докладывает о председателе совета РАН по космосу. Предлагается выдвинуть кандидатуру Александра Сергеева. Предложение принято единогласно.
12:49 О согласовании состава Комиссии по уставу федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" докладывает Валерий Козлов. Предложение Козлова принято единогласно.
12:47 Сергеев предлагает согласовать и подготовить меморандум о сотрудничестве РАН, ФАНО и ГК "Росатом" в течение месяца. Обсуждение и утверждение планируется внести в повестку второго заседания президиума РАН в декабре 2017 года. Александр Сергеев еще раз отмечает важность сотрудничества РАН и Росатома.
12:42 Президент РАН Александр Сергеев считает, что соглашение между РАН и ГК "Росатом" должно быть переформатировано. Секции "Росатома" должны "насыщаться" людьми Академии наук, отмечает Сергеев.
12:40 На заседании секций было отмечено, что кооперация институтов РАН, ОИЯИ, КИ и ГК Росатом обеспечит успешную реализацию одобренных Правительством мегапроектов.
12:37 Среди проектов федеральных целевых программ - энерготехнологии нового поколения (замыкание топливного цикла на базе РБН). Проекты мегасайенс - НИКА (ОИЯИ, Дубна), XCELS (ИПФ, Нижний Новгород), Супер С (ИЯФ, Новосибирск).
12:35 Обсуждение этого вопроса закончено. Следующий вопрос - развитие сотрудничества ГК "Росатом" и РАН. К трибуне подходит Георгий Рыкованов.
12:33 5 сентября, как отметил Филиппов, была открыта запись в экспертный совет ВАК и 5 ноября она закончилась. Запись пришлось продлить на 2 месяца, так как поданных заявок не достаточно. Филиппов призывает членов президиума РАН подавать заявки в экспертный совет, лично приглашает туда уже имеющих подобный опыт Козлова, Хохлова, Месяца и других.
12:24 Роберт Нигматулин поддерживает Молдована: информация в том числе о Мединском должна быть прозрачна и известна общественности. Председатель ВАК - одна из важнейших должностей, и он должен выполнять свои обязанности. По мнению Нигматулина, ректоры избранных 23 институтов все "растащат".
12:19 Владимир Фортов выступает за то, чтобы право присуждать ученые степени было дано не только 23 институтам, но и Академии наук. После того, как человек защитился в институте, он должен будет пойти в Отделение РАН и получить там знак качества, а вместе с тем звание "доктор Российской академии наук".
12:18 Лев Зеленый также уверен в необходимости гласности подобных мероприятий. Он также выступает за контроль этих процессов лично министерствами.
12:16 Хохлов считает, что нужно обеспечить особый контроль за процессом защиты диссертаций и присуждений ученых степеней. РАН не должна оставаться в стороне в этом вопросе.
12:13 Хохлов также показывает слайд, иллюстрирующий работу комиссии с недобросовестными диссертациями. В 2013 году в этой сфере творилась настоящая "вакханалия". ВАК обратила на это особе внимание, и количество липовых диссертаций уменьшилось. По результатам работы были даже выявлены отдельные вузы, в которых подобных защит было очень много.
12:10 Последним по теме докладывает Алексей Хохлов. Вниманию президиума Хохлов предлагает данные динамики роста числа публикаций в журналах, входящих в перечень ВАК. Сегодня это число стабилизировалось.
12:08 Неоправданное расширение списка учебных заведений, которым предоставлено право присуждать ученые степени, необоснованно, считает Козлов. Основой аттестации должна быть квалифицированность экспертов комиссий ВАК.
12:05 На трибуне Валерий Козлов. Он напомнил, что система защиты диссертаций состоит из нескольких степеней - защищаются на степень кандидата и доктора наук; сама защита имеет государственную важность; в защите принимает активное участие научное сообщество. Сегодня, по словам Козлова, государство постепенно выходит из этого процесса.
12:03 Именно Академия наук должна обеспечить гласность действий ВАК. Сегодня основными процессами в ВАК занимается Минобрнауки и делает это не очень прозрачно. Так не годится, считает Молдован.
11:59 Слово Александру Молдовану.
Нужно сохранить ВАК как ведущий орган, контролирующий присуждение ученых степень. Кроме того, РАН должна активно участвовать в формировании составов комиссий ВАК и составов президиумов ВАК.
11:58 Совет по науке при Министерстве образования считает важным взять за основу это "ядро", чтобы уточнить перечень журналов ВАК. Однако само это ядро, по мнению Григорьева, не должно занимать место перечня ВАК.
11:56 РИНЦ предложил создать "ядро РИНЦ" - лучшие публикации российских ученых, включенных хотя бы в одну из трех баз данных научного цитирования.
11:54 Была также введена процедура общественной экспертизы - у выдающихся ученых брали комментарии и мнения о существующих в России научных журналах. По результатам этой экспертизы было отобрано более 250 журналов, каждый из которых по результатам оценки Web of Science соответствовал большинству критериев и был представлен на их сайте. Таким образом, мы повышаем качество журналов и популяризируем русский язык.
11:51 Было отобрано всего 53 журнала, соответствующих всем критериям Web of Science.
11:50 В состав рабочей группы по оценке журналов вошли Валерий Козлов, Евгений Каблов, Алексей Хохлов и другие члены РАН.
11:46 Анатолий Григорьев докладывает об опыте РАН в отборе качественных научных журналов. Эта работа началась в 2014 году, когда было предложено расширить перечень российских научных журналов, которые могли бы соответствовать международному уровню. Сейчас их порядка шести тысяч.
11:45 При рассмотрении диссертаций в МГУ в два раза повышены требования к публикациям.
11:42 Московский университет пошел на создание советов по классическому образцу - члены диссовета избирались из профессоров МГУ. В СПбГУ на каждую защиту создается свой совет, приглашаются иностранные специалисты.
11:39 Было принято сжать количество этих советов. Раньше каждый факультет имел свой совет, теперь советы объединены по специальностям. Сейчас в МГУ 84 совета.
11:38 Совет, созванный по указу ректора МГУ, - другое дело, говорит Садовничий. Требования к нему были выставлены крайне строгие и жесткие. Подавляющее большинство защищающихся при этих советах - выпускники аспирантуры МГУ.
11:36 Два университета в России получили право выдавать дипломы особого образца, один из них - МГУ. Здесь проявляется следование западным системам. Все западные университеты сами выдают степени. Затем была принята поправка к закону о двух университетах, которая разрешала им присуждать ученые степени.
11:35 Об опыте Московского университета рассказывает ректор МГУ Виктор Садовничий.
11:33 Владимир Фортов спрашивает докладчика, чем новая система лучше старой. До принятия новой системы, объясняет Филиппов, было выявлено множество липовых диссертаций. Не было заседаний отделов в организациях, не было заседаний кафедр, а диссертации принимались. Новая система призвана исправить эту ситуацию.
11:32 МГУ в свою очередь поставил очень высокую планку в требованиях к соискателям.
11:30 По этим вопросам было проведено множество заседаний под руководством Григория Трубникова. Сейчас планируется поэтапный (в течение 2-х лет) переход на новую систему: МГУ и СПбГУ не успели выполнить это требование, поэтому было решено дать им еще время.
11:26 На сайтах организаций должна быть обеспечена гласность и прозрачность. Страна должна знать, кто какие диссертации защищает и кто их принимает. Поднимается вопрос участия имеющих PhD в составе диссоветов - выступают против их участия, так как утверждено требование участия в диссоветах именно докторов наук.
11:24 Итоги модернизации: количество диссоветов уменьшилось на 30%, количество защит диссертаций уменьшилось в 2 раза с 2012 по 2016 год. "Проблемной" в этом плане областью стала экономика: если в 2012 году защитились 432 человека, то в 2016 всего 92.
11:23 Требования к изданиям из перечня ВАК: наличие в редколлегии не менее 2 докторов наук, публикационная активность членов редколлегии.
11:22 В ВАК не могут входить госслужащие, кроме членов ВАКа, которые занимаются вопросами закрытой тематики; члены президиума ВАК.
11:22 В состав ЭК ВАК не могут входить руководители организаций, госслужащие и председатели диссертационных советов.
11:20 Требования к соискателям научной степени: диссертация может быть подготовлена в аспирантуре, либо прикреплением к научной организации, либо будучи научным сотрудником организации. Это значит, что теперь никакой чиновник не может взять какую-нибудь готовую диссертацию и защитить ее.
11:19 Требования к членам диссоветов: количество публикаций в мировых базах данных - не менее 1 для гуманитарных наук и не менее 3 для естественно-научных специальностей. По гуманитарным наукам требуется не менее 1 монографии за пять лет.
11:18 Полные тексты диссертаций до принятия к рассмотрению и еще 10-12 месяцев после защиты доступны на сайте ВАК.
11:13 Поводом к совершенствованию системы послужили более десятка "липовых" диссертаций. В марте 2013 года правительство начало совершенствовать аттестационную систему. Были введены следующие новации: обеспечение аудио и видеозаписи заседаний, гласность работы диссовета, обязательная проверка на антиплагиат и быстрый перевод публикаций на иностранные языки.
11:12 Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов докладывает о совершенствовании системы аттестации научных кадров в Российской Федерации.
11:11 "Как янки в Москве, я говорю вам большое спасибо", - сказал профессор О'Брайен в конце своей речи.
11:09 "Если ты хочешь стать учителем, ты прежде всего должен уметь учиться сам" - эту цитату из мюзикла "King and I" вспомнил профессор, оглядываясь на свой опыт. В Россию он приехал учить, но прежде всего многому научился.
11:06 Профессор О'Брайен благодарит за принятие его в иностранные члены РАН. "Я слишком скромен, чтобы быть членом Академии, но тем не менее считаю, что вручение мне этой премии также отмечает труд моих студентов и сотрудников центра генома и биоинформатики".
11:05 Александр Сергеев вручает профессору О'Брайену диплом иностранного члена РАН.
11:03 Заседание открывается вручением диплома иностранного члена РАН ученому-генетику профессору Стефану Джеймсу О'Брайену. К его научным достижениям относится обнаружение гена, ответственного за проникновение ВИЧ-1 в организм человека. Он организовал и возглавил центр генома и биоинформатики при СпбГУ. Президент научной ассамблеи национального института здоровья США.
11:00 Президент РАН Александр Сергеев открывает заседание президиума и зачитывает повестку дня. Вопрос прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года требует дополнительной доработки, поэтому сегодня он снимается с повестки.
Заседание президиума РАН 14.11.2017 - видеотрансляция.