На IV международной конференции в НИОХ СО РАН рассмотрели угрозы состоянию экосистем и здоровью населения, вызванных распространением и биоаккумуляцией стойких органических загрязнителей
В Новосибирском институте Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН – Региональном центре Российской Федерации по Стокгольмской конвенции – прошла IV международная конференция «Стойкие органические загрязнители: проблемы обращения, инвентаризации и утилизации». С докладами на конференции выступили ученые, представители научных общественных и природоохранных организаций из Беларуси, Таджикистана и Узбекистана, Россию представили участники из Новосибирска, Москвы, Севастополя, Перми, Уфы и Владивостока.
С приветствием к участникам международной конференции обратился Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон. Он отметил, что задача по ликвидации СОЗ является важной для решения многих экологических проблем. НИОХ СО РАН и созданный на его базе Региональный центр накопили значительный потенциал и компетенции по химическому анализу загрязняющих веществ. Председатель СО РАН особо отметил мультидисциплинарность поднимаемой проблемы, осложнённую переносом стойких органических соединений с потоками вод и ветров, и пожелал всем участникам конференции плодотворной работы.
Открывая конференцию, директор НИОХ СО РАН Елена Григорьевна Багрянская сообщила об итогах состоявшихся в Италии и Швейцарии заседаний комитета Стокгольмской конвенции по рассмотрению стойких органических загрязнителей[1],[2]. На этих совещаниях были рассмотрены вопросы она них о включении в состав СОЗ целого ряда химических веществ: хлорпирифоса, хлорированных парафинов, перфтороктановой кислоты, ее соли и производных, перфторгексансульфоновой кислоты, ее соли и производных, полигалогенированных дибензодиоксинов (диоксинов) и дибензофуранов. Проблема ограничений весьма сложна, так как требует исчерпывающего перечня веществ, надежных способов их идентификации, и ясных определений и правил, которые могли бы быть приняты законодательствами разных стран для установления необходимых ограничений на национальном уровне.
При рассмотрении вопроса о включении подобных соединении в число СОЗ, представители России предложили предоставить убедительные доказательства социально-экономической целесообразности и безопасности для предполагаемых альтернатив названным веществам. В частности, по мнению, высказанному членами комитета, введение Европейским Союзом ограничений на применение перфторгексановой кислоты и родственных соединений в пене для пожаротушения, потенциально способны обернуться бόльшими рисками.
Все представленные доклады вызвали большой интерес у слушателей, в процессе дискуссии специалисты получили возможность обменяться мнениями, обсудить проблемы. Участники единогласно признали важность и необходимость регулярного проведения таких мероприятий и Е.Г. Багрянская объявила о проведении V конференции осенью 2025 года.
В рамках IV конференции был проведен обучающий курс «Анализ содержания стойких органических загрязнителей в объектах окружающей среды», в котором приняли участие 22 человека. В ходе курса слушатели смогли познакомиться с основными подходами к анализу стойких органических соединений и применяемому оборудованию.
[1] https://www.pops.int/TheConvention/POPsReviewCommittee/Meetings/POPRC20/Overview/tabid/9850/Default.aspx
[2] UNEP/POPS/POPRC.20/10 Отчет о работе ХХ совещания Комитета по стойким органическим загрязнителям, Рим, 23-27 сентября 2024