В штате Института 368 человек, из них 140 научных сотрудника, из них 29 докторов наук и 92 кандидата наук. В аспирантуре Института обучается 23 человека
Институт ведет совместные работы с институтами Сибирского отделения РАН (Институтом цитологии и генетики, Институтом систематики и экологии животных, Институтом катализа, Институтом неорганической химии, Институтом химической кинетики и горения, Институтом химии твердого тела и механохимии, Институтом автоматики и электрометрии, Институтом теоретической и прикладной механики, Институтом «Международный томографический центр» и др.), Новосибирским государственным университетом, а также с университетами и научными лабораториями Бельгии, Германии, Италии, Голландии, Франции, Англии, США, Монголии, Индии и других стран в рамках двух и многосторонних проектов и грантов. Подразделения Института активно сотрудничают на коммерческой основе с ведущими фирмами и компаниями ряда стран Западной Европы, США, Канады, Японии, Китая и Южной Кореи.
Разработки Института отмечены Ленинской премией, Государственными премиями СССР, РСФСР и РФ, премией Совета Министров СССР, Государственными премиями РФ для молодых ученых, а также многими дипломами и медалями отечественных и международных ярмарок и выставок.
Институт ведёт постоянную работу и является базовым для кафедры органической химии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета и кафедры химии Института естественных и социально-экономических наук Новосибирского государственного педагогического университета. В преподавательскую деятельность ежегодно вовлечено 30-35 штатных сотрудников Института, которые читают лекции, проводят семинары и практикумы на 6 кафедрах НГУ, кафедрах НГТУ, НГАСУ, СУНЦ НГУ и НХТК.
При Институте имеется аспирантура по специальностям:
- органическая химия;
- физическая химия;
- фармакология, клиническая фармакология.
На базе Института работает Диссертационный совет по присуждению ученых степеней доктора и кандидата химических наук по специальности "02.00.03 - органическая химия".