nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

 Рекламный проспект

reclama

Голографический фотополимерный материал для записи пропускающих фазовых дифракционных структур.

Описание

 

gologr_0

gologr_0_txt

Голографический фотополимерный материал (ГФПМ) - многокомпонентная смесь органических веществ,нанесенная в виде аморфной пленки толщиной 10-100 мкм на стеклянную, пластиковую или пленочную подложку. Регистрирующий слой, как правило, содержит полимерный носитель, фотополимеризующиеся мономеры, систему фотоинициирования. Наличие в нем красителя-сенсибилизатора обеспечивает чувствительность материала в области излучения записывающего лазера.

 

В результате химической реакции, инициированной воздействием света, происходит полимеризация мономеров, приводящая к локальному изменению показателя преломления в облученных участках слоя. При записи голограммы распределение света задано в виде интерференционной картины, образованной объектным и опорным лучами. Концентрация красителя и исходного мономера в облученных участках уменьшается, а концентрация полимера растет. Возникает градиент концентраций, обусловливающий диффузию подвижных молекул мономера. В пучностях интерференционной картины вследствие гель-эффекта реакция полимеризации проходит наиболее эффективно. В результате образуется объемная фазовая дифракционная решетка (голограмма).

 

gologr_1

gologr_1_txt

В Новосибирском институте органической химии впервые были разработаны составы ГФПМ, сенсибилизированные различными красителями, обеспечивающими чувствительность к красному, зеленому и синему диапазонам спектра. Ниже приведены типичные технические характеристики одного из ГФПМ:

  • Спектральная область чувствительности – 600-680 нм
  • Светочувствительность (на длине волны 633 нм) – 50 мДж/см2
  • Толщина слоя (варьируется) – 30¸90 мкм
  • Разрешающая способность – 2000 линий/мм
  • Дифракционная эффективность (для He-Ne l = 633 нм) – 30¸40%

 

 

Область использования

ГФПМ рассматриваются как перспективные регистрирующие среды, пригодные для решения разного рода задач:

  •  в изобразительной голографии, для формирования 3D портретов, натюрмортов  и иных композиций;
  •  в защитной голографии, для создания защитных лейблов, наклеек, меток, значков и т.д. с невоспроизводимым 3D изображением, а так же секретным кодированием;
  •  в системах голографической памяти, в качестве регистрирующей среды (голографические диски, пленки, объемные среды) сверх большой емкости, до 1 Тб/см3 со скоростью считывания/записи до 1 Гб/сек.
  • для формирования голографических оптических элементов и фотонных кристаллов. Голографические оптические элементы и фотонные кристаллы представляют собой сложные периодические микро- и наноразмерные структуры. Подобные структуры способны предоставить возможность манипулирования светом, что позволит значительно увеличить возможности управления световыми потоками
    • в системах оптической связи – коннекторы, переключатели, дифракционные фильтры в оптоволоконных линиях связи;
    • в системах оптической памяти и визуализации изображений – элементы управления световыми потоками в дисплеях, проекторах, оптических запоминающих устройствах;
    • а так же позволят сделать следующий шаг к созданию оптического компьютера.
  •    ГФПМ для записи пропускающих фазовых дифракционных структур на длине волны He-Ne лазера является оптимальной регистрирующей средой для проведения обучающих экспериментов в школах и ВУЗах. Использование ГФПМ позволяет за небольшое время  (минуты), осуществлять формирование голограмм и наглядным образом демонстрировать полученные результаты.

Преимущества

При формировании голограмм в фотополимер изображение визуализируется сразу же в процессе записи, дополнительная постобработка возможна, но необязательна. Преимущество  фотополимера перед галоидо-серебряными слоями заключается в полном отсутствии мокрого процесса постобработки.

При записи голограммы в фотополимер происходит формирование подлинного 3D-изображения, что невозможно достичь при использовании радужных голограмм.

Патентная защита

Патент РФ № 2222038  от 08.01.2002 г. «Фотополимерная композиция для записи голограмм» В.В. Шелковников, Т.Н. Герасимова, Е.Ф. Пен, А.В. Константинова, Ю.А. Сазонов, В.А. Лоскутов, В.Н. Бережная, А.М. Синюков.

Коммерческое предложение

 Примем заказы на изготовление фотополимерного материала для записи пропускающих фазовых дифракционных структур на длине волны He-Ne лазера (ГФПМ633) производится в количестве от единиц до десятков экспериментальных образцов на стеклянной подложке (7.6´2.6 см2). Стоимость образца от 500 руб. и выше.

 

630090, г. Новосибирск, 90, просп. Академика  Лаврентьева, 9
Новосибирский  институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова  СО РАН 

Тел.: (383) 330-88-67  Шелковников Владимир Владимирович, зав. лабораторией, д.х.н.

Факс: 8(383) 330-97-52,  E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">viсЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.