Работа Регионального центра по Стокгольмской конвенции: международная деятельность, методы борьбы с СОЗ, результаты.

Загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека является одной из важнейших проблем последнего столетия. Наиболее опасной является группа стойких органических загрязнителей (СОЗ) и их аналогов. В 2001 году была принята Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Стокгольмская конвенция Россией была ратифицирована только с принятием Федерального закона от 27.06.2011 № 164-ФЗ «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях». В 2017 году Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН был назначен Минприроды России Национальным координационным центром Российской Федерации, созданным в целях обмена информацией по выполнению обязательств Российской Федерации, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях. А в 2019 году на конференции сторон Стокгольмской конвенции по СОЗ НИОХ СО РАН был назначен Региональным центром Стокгольмской конвенции. О том, каких результатов удалось добиться за последние годы, как изменяется международная экологическая повестка, и какие методы борьбы с СОЗ предлагают ученые, рассказала директор НИОХ СО РАН, д.ф.-м.н., профессор Елена Григорьевна Багрянская.

Рим, Италия, сентябрь 2024 г. Е.Г. Багрянская и Т.А. Кузнецова (Росприроднадзор). XX совещание Комитета по рассмотрению СОЗ Конференции Сторон Стокгольмской конвенции.
 
Рим, Италия, сентябрь 2024 г. Е.Г. Багрянская и Т.А. Кузнецова (Росприроднадзор). XX совещание Комитета по рассмотрению СОЗ Конференции Сторон Стокгольмской конвенции.

- Елена Григорьевна, вопрос может быть несколько неожиданный, связанный больше с политическими событиями последних лет, чем с научной и экологической сферой: почему, несмотря ни на какие проблемы, мировое сообщество не может отказаться от участия России в деятельности Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях?

- Вопрос совершенно понятный и актуальный. Действительно, определенные проблемы существуют, но, к счастью, секретариат Конвенции и его председатель Питер Доусон (Новая Зеландия) прекрасно понимают важность участия России этой работе. Мы не только самая большая и протяженная страна в мире, но и обладатели уникальных компетенций мирового уровня по идентификации различных соединений, располагающие необходимой приборной базой для проведения этой работы. Более того, Национальный координационный центр РФ по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях на базе НИОХ СО РАН расширил сферу своих полномочий и теперь уже пять лет мы являемся Региональным центром, деятельность которого охватывает все страны бывшего СНГ – Среднюю Азию, Казахстан, Белоруссию, Азербайджан, а также Монголию. Часть из этих стран давно входит в Стокгольмскую конвенцию, часть вошла недавно, но опять же все определяется компетенцией нашего исследовательского центра и большой плюс – для многих их них русский язык является одним из основных языков общения, что намного упрощает все коммуникации.

В ноябре 2024 года в Таджикистане проходил Региональный форум по химическим веществам в пластиках и Глобальный семинар по пластиковым отходам в горных районах, и мы договорились с национальным центром Стокгольмской конвенции Таджикистана о сотрудничестве: они будут нам присылать образцы почв для анализа, кроме того, мы поможем им с подготовкой специалистов в этой сфере. Кстати, конференция проводилась на двух языках – английском и русском, и большинство докладов было именно на русском. На постсоветском пространстве мы очень хорошо понимаем друг друга, очень много исследователей, которые в свое время учились в России, в том числе в Новосибирске, и это отношение к нам как к развитой научной державе, сохраняется. По моим ощущениям, им интересней и легче работать с нами, чем, например, с Китаем или Турцией, которые также претендовали на то, чтобы взять эти регионы под свою опеку.

Душанбе, Таджикистан, ноябрь 2024г. Региональный форум по хим. веществам в пластиках.
 
Душанбе, Таджикистан, ноябрь 2024г. Региональный форум по хим. веществам в пластиках.

Что же касается Национального координационного центра РФ по Стокгольмской конвенции то, к сожалению, есть очень большие проблемы по финансированию его деятельности. К сожалению, Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации не удалось решить вопрос о финансирование центра, мы занимаемся этим за счет средств НИОХ СО РАН, а это не является нашей обязанностью, скорее – доброй волей и пониманием той ответственности, которая на нас возложена. Пока самую действенную помощь нам оказывает Министерство науки и высшего образования РФ, которое выделят средства на приобретение оборудования, создание новых лабораторий и проведение исследований СОЗ.

- Какие задачи сегодня стоят перед национальным координационным центром РФ и региональным центром на базе НИОХ СО РАН по Стокгольмской конвенции в России и в мире?

- В 2022 году на заседании Комитета по рассмотрению СОЗ в Женеве (Швейцария) были политические выступления представителей Евросоюза, Великобритании и некоторых других стран по вопросу конфликта с Украиной. Очень достойно выступил представитель Министерства иностранных дел РФ, который обратил внимание на то, что площадка Стокгольмской конвенции не является политической, это возможность устранить влияние стойких органических загрязнителей на всю мировую экологическую ситуацию. Решить столь глобальную проблему одной стране просто невозможно. Полностью поддерживаю эту позицию – ей нет другой альтернативы.

К сожалению, были предложения и в России, что наша страна должна выйти из всех международных конвенций. С моей точки зрения, это совершенно неправильная позиция: выходя из Стокгольмской конвенции, мы можем превратить Россию в свалку для всех грязных, стойких органических загрязнителей, которые влияют на здоровье людей. Мы должны точно знать, что происходит в этой сфере, потому что здесь присутствует и экономика: некоторые государства запрещают какие-то вещества, а потом компании из этих стран начинают выпускать альтернативную продукцию, чуть изменив состав. При этом она не всегда лучше и безопасней своих предшественников. Необходимо отслеживать эти процессы и давать рекомендации нашей промышленности, с чем сегодня можно работать, а с какими веществами не стоит.

Кроме того, в рамках Стокгольмской конвенции могут быть запрещены некоторые вещества, производящиеся в ряде стран. Однако РФ вправе не ратифицировать их запрещение и применение на нашей территории. Например, сегодня к производству и распространению запрещено 32 вещества, из которых Россия ратифицировала лишь 22. Мы предпринимаем усилия по сокращению производства и распространения новых СОЗ, но полного запрета у нас нет.

В этом отношении показателен опыт США, которые не подписали Стокгольмскую конвенцию. Как только определяется, что какое-то вещество является токсичным и относиться к СОЗ, они тут же запрещают его производство и распространение на своей территории. То есть, их «запретный список» превышает 32 вещества, определенных Конвенцией. Это тоже можно считать проявлением заботы о своих гражданах.

Поэтому, с моей точки зрения, ни в коем случае нельзя выходить из Стокгольмской конвенции. С одной стороны, мы всегда держим руку на пульсе происходящих процессов, а с другой – устанавливаем и развиваем связи с другими странами. Мы оказываем им помощь в разработке и освоении новых технологий, проведении анализов, консультируем по многим вопросам. Это «мягкая дипломатия», которые позволяет решать очень многие, в том числе, и научные вопросы.

Женева, Швейцария, июнь 2024г. Ежегодное совещание по укреплению сотрудничества и координации между региональными центрами Стокгольмской и Базельской конвенций.
 
Женева, Швейцария, июнь 2024г. Ежегодное совещание по укреплению сотрудничества и координации между региональными центрами Стокгольмской и Базельской конвенций.

Если говорить о Региональном центре, то его работа оценивается как очень эффективная. В письме Исполнительного секретаря Конвенции г-на Рольфа Пайета РЦ получил одобрение деятельности, согласно проведенной оценки результатов работы координационных центров мы набрали 82% – это очень высокий результат.

В декабре 2024 года в НИОХ СО РАН прошла IV Международная конференция «Стойкие органические загрязнители: проблемы обращения, инвентаризации и утилизации».

С докладами на конференции выступили ученые, представители научных, общественных и природоохранных организаций из Беларуси, Таджикистана и Узбекистана, от России – Росприроднадзора, Россельхознадзора, Минздрава РФ.

В рамках этой конференции был проведен обучающий курс «Анализ содержания стойких органических загрязнителей в объектах окружающей среды», в котором приняли участие 22 человека. Пока учеба прошла в онлайн-формате, но в 2025 году рассчитываем сделать ее очной. Это очень хорошее и важное направление, поскольку также решает множество задач, а самое главное – повышает доверие и желание продолжать сотрудничество между странами по решению очень сложных экологических задач.

- Одной из самых серьезных проблем последних лет становится загрязнение океанов и земли микропластиком. Какие пути решения этой проблемы предлагают ученые в разных странах мира? Что готовы предложить российские научные организации?

- В 2022 году на конференции сторон Стокгольмской конвенции был рассмотрен вопрос о вреде микропластика, связанный с тем, что практически во все пластики добавляются стойкие органические загрязнители. Эти добавки выполняют роль стабилизации материала, увеличивают срок службы, снижают влияние солнечного света на деградацию материалов. Угроза загрязнения природы микропластиком признается всеми странами, а пути решения проблемы в настоящее время только разрабатываются.

В НИОХ СО РАН мы начали заниматься изучением этой проблемы. Так, по запросу Росприроднадзора, мы разработали методику количественного определения микропластика в стоках рек и озер. Нами были проведены исследования содержания микропластика в Оби, Байкале, Селенге и других водных ресурсах. Результаты исследований были представлены на Международном форуме «АТОМЭКСПО-2024» в Сочи (март 2024 г.), международной конференции «Микропластик в науке о полимерах» в Великом Новгороде (октябрь 2024г.) и в Москве (ноябрь 2024 г.) в симпозиуме «Микропластики: химическая перспектива» в РУДН. Я дважды представляла доклады по методологии выявления микропластика, проведения хроматографического анализа его состава и влияния на продолжительность жизни и когнитивные функции животных. Проблема гораздо более серьезная, чем кажется на первый взгляд, потому что появились научные работы о негативном влиянии микропластика на когнитивные способности мозга, его обнаруживают в крови и органах человека, животных, растениях, но пока нет точных данных, как это влияет на людей.

Есть различные подходы к решению этой проблемы в зависимости от экономической заинтересованности различных стран. С одной стороны разрабатываются технологии, позволяющие ускорить разложение пластика, обеспечить безопасность его утилизации. Ряд европейских стран под лозунгом борьбы с загрязнением микропластиком вывозят пластиковые отходы в Африку, Южную Америку, в развивающиеся страны, то есть попросту избавляются от него. В океанах образуются целые «пластиковые острова», представляющие серьезную опасность для морских обитателей и судоходства. Поэтому к проблеме надо привлекать внимание, предлагать ее решение, иначе и земля, и вода у нас будут заражены отходами, и последствия этого могут быть самые печальные.

Есть представители некоторых стран, которые предлагают полностью запретить применение пластика. Но, очевидно, что это уже невозможно – он настолько вошел в нашу жизнь, что без него человечество уже не обойдется. Причем, первоначально он должен был спасти от вырубания леса, из которых затем вырабатывались материалы для упаковки. Сегодня задача заключается в том, как обеспечить безопасную утилизацию пластика, решить вопрос о маркировке добавленных в него стойких органических загрязнителей и контролировать их применение. Кроме того, необходимо сосредоточить усилия на создании биоразлагаемых материалов, которые могут стать альтернативой обычному пластику. Решения могут быть разные, но главное – осознать складывающуюся ситуацию и наметить план действий.

К счастью, в нашей стране есть люди, понимающие эту опасность. Я могу назвать проект «Генеральная уборка» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в рамках которого реализуются задачи по инвентаризации объектов накопленного вреда на территории всей страны, а также оценку их воздействия на жизнь и здоровье населения и по итогам обследования обеспечивается их ликвидация. В этом проекте мы хотели бы участвовать, предлагаем свои знания и ресурсы. Кроме того, к этой работе подключаются промышленные предприятия, которые также готовы участвовать в безопасной переработке и утилизации пластика.

- Проводились ли НИОХ СО РАН исследования по наличию стойких органических загрязнителей в Новосибирской области?

- Да, такую работу мы планировали давно и, наконец, ее начали. Задача – выявить превышения предельно допустимых показателей по пестицидам, новым стойким органическим загрязнителям. Взяты пробы для проведения анализов, правда, не так много, как нам бы того хотелось, проблема заключается в финансировании этих исследований. Пока можно сказать, что у нас все неплохо, и мы гораздо «чище» некоторых российских регионов. В ряде областей то и дело вскрывают залежи старых, отработанных пестицидов и гербицидов, для определения состава которых к нам обращается Росприроднадзор. Мы заключили договор с Институтом почвоведения СО РАН, который для нас будет отбирать пробы почвы, а мы будем заниматься анализом СОЗ, в том числе и вновь введённых в список запрещенных Стокгольмской конвенцией, таких как метоксихлор, дехлоран-плюс и другие, статистической обработкой результатов, и в начале 2025 года планируем подготовить статью по результатам проведенных исследований.

Деятельность НИОХ СО РАН по обеспечению реализации Стокгольмской конвенции мы считаем одной из приоритетных, и будем стараться с максимальной эффективностью продолжать эту работу. Речь идет о национальной безопасности нашей страны, сохранении здоровья не только живущих сейчас людей, но и многих последующих поколений.

1 4

1 5

1 6

1 7

1 8

1 10