nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Начаты доклинические исследования нового препарата против свиного гриппа
Газета "Наука в Сибири", 27.08.2015

 

Аспирантка Новосибирского государственного университета Анастасия Соколова выполняет проект, получивший поддержку в рамках конкурса на предоставление субсидии в виде муниципальных грантов мэрии Новосибирска в 2015 г. по подготовке к доклиническим испытаниям нового противовирусного препарата ‹‹Камфецина›› против вируса H1N1

— Основной целью моего проекта является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для подготовки препарата к доклиническим испытаниям. Если конкретнее, то для осуществления поставленной цели необходимо было отработать технологию получения «Камфецина» (рабочее название), создать методы контроля качества субстанции и прием по его извлечению из биологических объектов. Сейчас уже проходят испытания: экспериментальных мышей кормят синтезированным соединением. Затем с помощью разработанной методики определения ‹‹Камфецина›› в плазме крови методом газожидкостной хромотографии (ГЖХ) будут исследовать фармакокинетический профиль вещества.

— Как началась работа по созданию лекарства?

— История создания препарата началась с совместной работы коллектива ученых-химиков НИОХ СО РАН и биологов НИИ гриппа (Санкт-Петербург). Мы синтезировали различные производные на основе камфары. После чего наши коллеги провели исследования на каждом из них, и было выявлено соединение-лидер — ‹‹Камфецин››. Данное соединение было получено из камфары и аминоэтанола. Это химическое вещество с высокой противовирусной активностью и при этом низкой токсичностью.

— Каких результатов вы ждете от доклинических исследований?

— Доклинические исследования позволят подготовить и подать досье на государственную регистрацию и получить разрешение на клинические испытания препарата. На сегодняшний день мы синтезировали порядка килограмма вещества. И по просьбе наших коллег мы сможем в любой момент приготовить еще партию. Сейчас исследования специфической активности in vivo проводятся в Научно-исследовательском институте гриппа в Санкт-Петербурге, а исследования безопасности в ООО «Ифар» (Томск).

— Существуют ли какие-либо похожие лекарственные вещества?

— Применяется множество средств для лечения и профилактики вируса гриппа. При этом разные препараты имеют различную биологическую мишень. Но недостатком большинства из них является то, что вирус гриппа может быстро развивать устойчивость к ним, кроме того, большинство препаратов эффективны лишь при раннем начале лечения. Пока мы не знаем, по какому механизму действует наше вещество, но уже известно, что на устойчивые штаммы вируса гриппа, на которые ремантадин и амантадин уже не влияет, ‹‹Камфецин›› действует.

 Газета "Наука в Сибири", N 17(3002) 27.08.2015 (стр. 6)