nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Наши в космосе: В новосибирске отметили 55-летие запуска человека в космос

ВЕСТИ. Новосибирск  

 

Юбилейный день космонавтики отпраздновали на этой неделе . 55 лет со дня, когда чело-вечество шагнуло вперед. Родина главного героя этого события Юрия Гагарина - деревня Клушино в Смоленской области, космодром Байконур в Казахстане, Алексей Леонов из соседней Кемеровской области. Казалось бы, другие города к торжеству ближе. Но именно в Новосибирске немало людей, которые могут считать 12 апреля - профессиональным праздником. В чем космичность столицы Сибири, расскажет моя коллега Екатерина, как ни странно, Гагарина  (смотрите на Youtube).

Дмитрий Половяненко, Руководитель центра спектральных исследований Института органической химии СО РАН: 

«Атмосферы этих кораблей сильно отличались внутри. Если в "Союзе" была обычная земная атмосфера, при таком же давлении, то в то время американцами использовалась атмосфера чистого кислорода при пониженном давлении. При переходе из аппарата "Союз" в "Аполлон" - костюмы наших космонавтов просто бы загорелись».

Сибирские химики создали основу для костюмов, которые не горят в космосе. Позже разработка получила красивое имя "Лола". Волокна и впрямь напоминают женские кудри. В институте органической химии и сегодня работают на космос. Специальные покрытия для электроники  летательных аппаратов  готовят  в этих стенах.

Алексей Крысин, Ведущий научный сотрудник Института органической химии СО РАН: «Я стал лауреатом первой премии  за счет создания материала, способного преодолевать без ущерба, без сломки, без всего космического пространства. Понимаете? Все ракеты которые улетают в космос содержат мой материал. Это связано с тем, что материал наш – ПЛАСТМАССОВЫЙ, а не алюминиевый, не металлический он имеет прочность металла».

Мечта всех космических агентств сегодня многоразовый челнок для доставки грузов на орбиту. Штаты обгоняют в разработке американцев сразу 5 кораблей. В России один. В Институте теоретической и прикладной механики СО РАН точная копия в 15 раз меньше. Задача ученых - рассчитать как посадить челнок  на землю.

ВЕСТИ. Новосибирск. 18 АПРЕЛЯ 2016

ВЕСТИ. Новосибирск. 18 АПРЕЛЯ 2016 - Наши в космосе: в Новосибирске отметили 55-летие запуска человека в космос