«Доброе имя Коптюга пребудет вовек»
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

«Доброе имя Коптюга пребудет вовек»

Наука в Сибири: 10.06.2016 

Валетнтин Афанасьевич Коптюг

В Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН прошло расширенное заседание Учёного совета, посвященное 85-летию со дня рождения академика Валентина Афанасьевича Коптюга. Друзья и коллеги поделились воспоминаниями о выдающемся современнике.

Директор НИОХ СО РАН доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская открыла заседание рассказом о вкладе Валентина Афанасьевича в развитие науки:

— Неслучайно у нас в Академгородке есть два памятника. Один — Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву, создателю Сибирского отделения, а второй — Коптюгу, который фактически сохранил СО РАН в самые тяжёлые времена, оставил его трудоспособным, и сделал так, что работа научного центра продолжается до сих пор, — отметила Елена Багрянская. — Вся жизнь этого учёного неразрывно связана с нашим институтом. Помимо того, что он заложил много научных направлений в НИОХ, он вёл огромную преподавательскую работу: возглавлял кафедру органической химии в Новосибирском государственном университете, а затем был его ректором. Валентин Афанасьевич создал целую школу, оставив после себя множество учеников. Его влияние на нас всех было и есть огромное.

Академик Николай Леонтьевич Добрецов заверил присутствующих, что дело Валентина Афанасьевича живёт до сих пор:

— Я считаю Коптюга своим учителем. Его знала вся Россия благодаря общественной позиции и принципиальности. Отрадно, что многие задумки этого выдающегося ученого и руководителя продолжают реализовываться до сих пор: развитие и повышение роли региональных отделений, создание интеграционных программ и проектов, которые позволили объединить исследования разных институтов вокруг общих задач, организация центров коллективного пользования. Эти и многие другие идеи — своеобразный памятник воплощения замыслов Коптюга.

Академик Юрий Дмитриевич Цветков сказал несколько слов о методах работы Валентина Афанасьевича, определив их так:

— Принцип научной добросовестности во всём и системный подход. А академик Дмитрий Георгиевич Кнорре, который много лет проработал в НИОХ СО РАН, поделился воспоминаниями о времени ректорства Коптюга:

— Уровень Валентина Афанасьевича был уже в те годы (конец 1970-х — начало 1980-х) намного выше, чем нужно для должности замдиректора института. Коптюг согласился стать ректором (ему это дело нравилось, соответствовало личности), и за короткий срок успел сделать многое для Новосибирского госуниверситета. И сотворил бы ещё больше, если бы Сибирскому отделению не понадобился новый председатель. Все сошлись во мнении, что этим руководителем должен стать Коптюг.

На Учёном совете присутствовали представители администрации Советского района Новосибирска.

— К сожалению, в силу своего возраста, мне не удалось увидеть Коптюга в работе. Но я много читал и слышал о нём. Могу с уверенностью сказать, что Валентин Афанасьевич видел далеко вперёд, думал на перспективу, — отметил глава администрации Советского района города Новосибирска Дмитрий Михайлович Оленников. — Например, я бы хотел особо отметить, что учёный, о котором мы сегодня говорим, был и родоначальником молодёжных жилищных кооперативов.

Первый заместитель главы администрации Советского района Александр Павлович Кулаев добавил, что и сейчас на новых экономических основах продолжается строительство жилья для молодёжи:

— Я отношусь к той когорте счастливых людей, кому довелось работать и общаться с Валентином Афанасьевичем. В 1991 году я выступил с инициативой создания технополиса на территории нашего района. Коптюг сразу поддержал проект. Он очень хорошо умел предвидеть развитие в будущем тех или иных идей. Уже в январе 1992 года мы написали концепцию, и сегодня эти идеи продолжают развиваться.

Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Владимирович Кулешов рассказал об обстановке в стране, в которой Коптюгу удалось сохранить Сибирское отделение:

— Валентин Афанасьевич скончался в тот год, когда СО РАН исполнилось 40 лет. Из них почти 20 председателем был сам Коптюг, — отметил Кулешов. — Наука неразрывно связана с состоянием экономики. Деятельность Коптюга пришлась на тот нелёгкий период, когда рост нашей экономики начал падать. Как быть председателем такой организации в период экономического спада? Горбачевские реформы, к которым тоже не был готов никто, развал СССР, КПСС, ликвидация АН СССР (РАН стала правопреемницей) — вот та среда, где пришлось работать Валентину Коптюгу.

На его плечи выпала сложнейшая задача: перевести девять научных центров на территории от Тюмени до Якутии из условий плановой экономики к рыночной. При том, что в те годы это понятие не было сформировано, и как быть — мало кто понимал.

Но Коптюгу удалось удержать систему, и он смог приостановить гигантский отток кадров, а ведь в те годы был период финансовой дисперсии, зарплату не получали по три месяца.

— То были совершенно нечеловеческие условия. Валентин Афанасьевич потерял всё здоровье из-за этого. Про него даже говорили, что он работает больше 24 часов в сутки, — поделился воспоминаниями академик Кулешов.

Он отметил, что главным для Коптюга всегда была забота о ближнем: «После конференции по устойчивому развитию 1992 года в Рио-де-Жанейро Валентин Афанасьевич стал совершенно другим человеком. Там была принята декларация по развитию и сохранению окружающей среды, где первый принцип — забота о человеке. Это вписывалось в природу и личность Коптюга, для которого всегда на главном месте стоял именно человек. Есть такое выражение: дням доброй жизни есть число, а доброе имя — пребывает вовек. Так оно и есть», — заключил Валерий Кулешов.

Член-корреспондент РАН Роман Алексеевич Буянов добавил:
«Вот уже 20 лет мы живём без него, а он как будто бы с нами. За последние годы память о нём стала более отчётливой и ясной. Он не просто учёный, а государственник. (Не политик, это разные вещи! Политик думает только о выборах, а государственник — о будущих поколениях). Трудно быть Коптюгом. Но он им стал», — заключил Буянов.

Наука в Сибири: 10.06.2016