nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

В Новосибирске открывают лабораторию и производство чернил для УФ-печати

PrintDaily.ru 16.09.2016 Источник: IQDEMY Написал: Максим Мережко

Компания IQDEMY c 2006 г. производит оборудование и расходные материалы для широкоформатной УФ-печати. В этом году свой производственный юбилей компания отметила открытием научно-производственной химической лаборатории, на базе которой в ближайшем времени будет открыта линия производства чернил в г. Новосибирске.

Лаборатория IQDEMY создана как для удовлетворения практических потребностей производства, так и для научно-исследовательской деятельности.

Прикладные задачи:

  • входной контроль сырья для производства,
  • тестирование продукции на выходе,
  • оптимизация технологических процессов.

Исследовательские задачи:

  • работа над рецептурами таких УФ-отверждаемых чернил со специальными свойствами: флюоресцирующие, термохромные, электрохромные, чернила на основе квантовых точек;
  • разработка оптически прозрачных акриловых защитных покрытий, пищевых струйных чернил для печати на продуктах;
  • исследование технологий биопечати клетками кожи человека;
  • анализ возможностей производства чернил для прямой печати на текстиле, чернил для анодированного алюминия, токопроводящих чернил на основе нанодисперсных частиц серебра и меди.

Для такой полномасштабной и сложной работы были приглашены на работу семь высококвалифицированных химиков-исследователей, которые будут работать в тесном сотрудничестве с Новосибирским институтом органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, запланированы исследования с применением инфракрасной спектроскопии и спектроскопии ядерного магнитного резонанса.

В самое ближайшее время планируется открытие собственной линии производительностью до 400 л. чернил в месяц. Она будет оснащена современным оборудованием для осуществления полного цикла работ: диспергирование, фильтрация, разлив готовой продукции. Рецептура чернил IQDEMY включает качественные составляющие от уже зарекомендовавших себя на мировом рынке производителей: BASF, Clariant, IGM, Rahn, Altana, Kronos, Evonik.

В настоящий момент активно тестируется специальная тара, которая разработана с учетом химического состава чернил для максимального сохранения их свойств.

Источники:

PrintDaily.ru 16.09.2016

Печатник.com 16.09.2016