nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Ученые НИИ патологии кровообращения им. Н.Н. Мешалкина (НИИПК) сумели выстроить цепочку инноваций от идеи к практике.

Столкнувшись с рядом клинических проблем, медики привлекли к их решению лаборатории в институтах СО РАН и СО РАМН. В результате, организовано сотрудничество с несколькими коллективами из Института цитологии и генетики, Института химической биологии и фундаментальной медицины, Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова, Института неорганической химии им. А.В. Николаева, а также Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН. С этими группами реализуются совместные проекты.

В лабораториях НИИПК проводятся клинические испытания препаратов и технологий - последний этап перед их внедрением в практику. С химиками-органиками под руководством доктора химических наук Наримана Салахутдинова медики исследуют четыре новых соединения. Проходит испытания новый антигипертнезивный состав, а также состав, предназначенный для антиаритмологии и химической абляции.

Идеи и формулы, появившиеся в академических лабораториях, отрабатываются в НИИ патологии кровообращения. В институтском виварии проводятся эксперименты на животных - доклинические испытания препаратов. Средства на них получены частично от Министерства промышленности России. Лицензируемые испытания препаратов проходят в Томске, на базе ИФАР (инновационные фармацевтические разработки), а затем после согласования с минпромом финансируются и клинические испытания.

С Институтом неорганической химии СО РАН НИИПК готовит новое ретнген-контрастное вещество, его доклинические испытания начнутся в 2015 году. Пока все подобные составы отечественная медицина закупает за рубежом. Евгений Покушалов отметил, что состав, который дорабатывается в институте, будет более безопасным и эффективным.

С лабораторией Павла Лактионова из Института химической биологии и фундаментальной медицины существует проект по выращиванию искусственных сосудов с применением метода электроспиннинга. Уже создан образец, который позволяет согласовывать с Минпромом доклинические испытания. По клеточным технологиям у НИИПК сложилась коллаборация с лабораториями трех институтов СО РАН и СО РАМН. Они занимаются разными видами клеток - плюрипотентными и мононкулеарными. Как только будут приняты законы по использованию биоматериалов, некоторые технологии передадут для клинических исследований.

Проводятся в НИИ патологии кровообращения также испытания техники. Так, с компанией "Швабе", входящей в корпорацию "Ростехнологии", отрабатывается модель автоматического наружного дефебриллятора для общественных мест. Это устройство имеет огромное практическое значение, ведь часто спасти жизнь можно, пока специализированная бригада неотложки находится в пути. С резидентом новосибирского технопарка компанией "Ангиолайн" разработано устройство, акклюзирующее ушко левого предсердия с целью предотвращения инсульта. Оно уже испытано на животных. С этой же фирмой доводится до промышленного этапа производство биорастворимых стентов на основе полимолочной кислоты с добавлением магния.

Источник:

Новосибирские медики сумели выстроить цепочку инноваций от идеи к практике
- ИА Байкал 24, 15/01/2015