nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

 interfax

Консорциум по созданию биодеградируемых материалов для хирургии, созданный Новосибирским медтехнопарком, получил прототип изделия для его дальнейшего промышленного производства, сообщила гендиректор медтехнопарка Екатерина Мамонова.

"В прошлом году в рамках полученного грантового финансирования, и собственные средства вкладывала управляющая компания в этот проект, нам удалось получить очень неплохие результаты с точки зрения получения самой модели этого изделия", - сказала Е.Мамонова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске 10 марта.

В целом, по ее словам, в работу уже вложено более $700 тыс.

Е.Мамонова подтвердила ранее озвученную информацию, что промышленное производство изделий из биодеградируемых материалов планируется начать в конце 2018 года. Объем производства изделий - 19-20 тыс. конструкций в год.

Ранее сообщалось, что Новосибирский медтехнопарк планировал производство конструкций из биодеградируемых материалов совместно с финской компанией Bioretec, которая является мировым лидером в этой сфере, отказался от иностранного партнера из-за роста курса валют. Был создан консорциум, в который вошел Новосибирский институт органической химии, медицинский технопарк, НИИТО, который занялся разработкой и материала, и конструкции для импланта.

Первоначально инвестиции в открытие производства оценивались в 1,5-2 млрд рублей, на которые у Bioretec планировалось приобрести технологии, оборудование, лабораторный комплекс. Ежегодный объем производства оценивался в 100 тыс. биодеградируемых конструкций.

Биодеградируемые конструкции используются как замена металлическим имплантам, например, для фиксации переломов и полностью разлагаются в организме в течение года или двух, тогда как применяемые сейчас металлические конструкции требуют сложных операций как при установке, так и при удалении.

Медицинский технопарк открылся в конце 2011 года в Новосибирске на территории НИИТО, стоимость строительства которого, включая оснащение, оценивается в 20 млн евро. На базе технопарка созданы лабораторная, диагностическая, клиническая, операционная и реабилитационная базы; блоки для фирм-резидентов, работающих над формированием перспективных медицинских медико-биологических проектов, а также центр прототипирования.

В настоящее время медтехнопарк реализует проект создания промышленного парка, в рамках которого уже функционирует I очередь стоимостью 180 млн рублей (без учета цены оборудования, которое закупают резиденты). Е.Мамонова сообщила на пресс-конфренции, что II очередь аналогичной стоимостью будет введена в эксплуатацию до середины 2018 года.

"Определены первые четыре компании, которые будут там находиться. Одна из них будет заниматься вопросами производства определенного ассортимента для диагностики - это и расходные материалы; Также там будет центр по производтсву персонализированных имплантов с использованием 3D технологии. Там же мы планируем организовать крупный исследовательский блок, связанный с испытаниями изделий", - отметила Е.Мамонова. 

 

ИСТОЧНИКИ:

Производство биодеградируемых материалов запустят в конце 2018 года
- Infopro54.ru, 10/03/2017
Прототип биоразлагаемых конструкций для хирургии создали для производства в Новосибирске
- Деловой квартал Россия (dk.ru), 10/03/2017
Новосибирский медтехнопарк создал прототип биоразлагаемых конструкций для хирургии
- Interfax (interfax-russia.ru), 10/03/2017
Новосибирский медтехнопарк создал прототип биоразлагаемых конструкций для хирургии
- DEGA MARKET (russiaindustrialpark.ru), 12/03/2017