nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

 Новосибирские химики работают над созданием нового лекарства против рака
- Видеосюжет. ГТРК Новосибирск . 23.03.2017

ИСТОЧНИКИ:

rnf 48
Новосибирские химики работают над созданием нового лекарства против рака
- Российский научный фонд (рнф.рф), 24/03/2017

 

   Новосибирские химики работают над созданием нового лекарства против рака
- Вести. Новосибирск, 24/03/2017


Найти и обезвредить. Новосибирские химики сегодня работают над созданием нового лекарства против рака. В чем его особенность? И почему зарубежным ученым интересно работать в Сибири? Узнавали журналисты «Вестей».

«Забавно! Алкоксиамин стабилизируется, а нитроксид дестабилизируется — забавно!».

Лаборатория новосибирского института органической химии. Сегодня здесь работают над созданием нового лекарственного вещества. В его основе – молекулы, которые используют для создания полимерных материалов. Оказалось, что эти мельчайшие частицы могут еще и лечить. Например, опухолевые заболевания. Молекулы называются алкоксиамины.

Мария Еделева, Старший научный сотрудник Института органической химии СО РАН: «Алкоксиамины могут использоваться как лекарства — если добиться того, чтобы они разлагались в условиях организма, то они будут генерировать тот самый активный радикал, который будет убивать раковые клетки».

Идея принадлежит — французскому профессору Сильвану Марку. Он – частый гость в институте. Именно здесь нашел лучшую в мире площадку для разработки новых препаратов.

Евгений Третьяков, Заведующий лабораторией Института органической химии СО РАН: «Появились бактерии, которые резистентны к тем лекарствам, которые используются и есть на рынке. В частности, появились бактерии туберкулёза или малярии, которые устойчивы к действующим препаратам, поэтому важно создавать принципиально что-то новое».

Для проведения исследований ученые выиграли грант Российского научного фонда. 10 миллионов рублей. Но это не значит, что препарат уже завтра появится на рынке. Сроки внедрения новых лекарств как и затраты могут быть велики.

Елена Багрянская, Директор Института органической химии СО РАН: «Я не хочу говорить каких-то вещей, которые будут неправильно истолкованы, что вот мы завтра будем больных всех лечить с помощью этого метода. Но в основе этого гранта — лежит именно эта идея».

Идея, как новое перспективное направление - тераностика - одновременная терапия и диагностика. Когда молекула лекарства в организме распадается на две активные части. Одна из которых — находит рак, другая — убивает.