21 мая – Международный день памяти жертв СПИДа. Новосибирская область в числе десяти регионов, наиболее поражённых ВИЧ: инфицированы 32 тысячи человек. Динамика заболеваемости выше, чем по стране. О лечении и профилактике рассказывает молекулярный биолог профессор НГУ Сергей НЕТЁСОВ.
Среди соседей тяжелее ситуация только в соседних Кемеровской и Иркутской областях. А на первом месте в России – Свердловская область и Екатеринбург.
Практически во всех регионах мира ВИЧ-инфекция убывает, а в нашей стране растёт. Основной путь её передачи – наркотический, однако сегодня увеличивается заражённость через половые контакты, причём не только у людей с «неправильным» поведением, но и в благополучных гетеросексуальных парах.
К сожалению, всё более распространённым становится и путь передачи вируса от матери к ребёнку, далеко не все инфицированные родительницы принимают противовирусную терапию. А ведь при лечении титры ВИЧ сильно падают, и инфицированная женщина может родить здорового малыша.
А вот при нанесении татуировок и прокалывании пирсинга вероятность «подхватить» болезнь довольно мала – если только операция делается не специалистами, не в стерильных условиях и не одноразовыми инструментами. Переливание крови сейчас безопасно: зарегистрированы лишь доли процента заражения таким путём, а в нашей области подобных случаев вообще нет.
Надо знать, что диагноз нельзя поставить на следующий день после заражения. Инфекцию можно обнаружить только через 2-3 месяца. Поэтому тест на ВИЧ людям из группы риска надо делать регулярно.
Если инфицированный человек будет лечиться, то он сможет прожить ещё 20-30 лет. Только принимать препараты надо постоянно, всю жизнь. Лечение недешёвое, именно поэтому в большинстве развитых стран оно оплачивается государством. К сожалению, препараты первого поколения очень «жёсткие» (есть ещё второго и третьего поколения), дают много осложнений: ожирение, большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, постоянную тошноту или диарею.
Одна из задач новой стратегии противодействия распространению вируса – информирование населения. Пока просветительская деятельность в нашей стране находится на низком уровне, а в школах, колледжах, вузах – практически отсутствует. Хотя именно среди молодёжи в первую очередь и надо проводить эту работу.
Сейчас на федеральном уровне идут дискуссии о том, что следует увеличить финансирование на лечение инфицированных. Пока терапию за счёт государства получает только 35% пациентов. При том, что годовой курс лечения стоит несколько тысяч долларов. Для помощи 95% заболевших к 2020 году необходимо 17,5 млрд рублей, из них 13,2 млрд надо потратить на лечение, 3,2 млрд – на диагностику, 1,1 млрд – на контроль ситуации. Но Министерство финансов РФ ещё не поддержало инициативу по дополнительному выделению денег.
Между тем, у нас в Институте органической химии СО РАН в сотрудничестве с НГУ ведутся исследования по поиску перспективных препаратов. Правда, пока они дальше «доклиники» не продвинулись. Это долгий путь, который обычно занимает от 10 до 15 лет, да и найти фирму, которая бы согласилась спонсировать дорогостоящие исследования – большая проблема. Затем последуют клинические испытания – 30-50 миллионов рублей. А ещё нужно найти больных, которые бы согласились на себе испытывать новое лекарство, и наблюдать их не менее года.
Более перспективно – взять технологии препаратов, которые уже отработаны на мировом рынке, с оконченным сроком действия патентов и начинать производство дженериков здесь. Примеры такого производства уже есть, например, в Иркутской области, где начался выпуск препаратов первого и второго поколений. Теперь лекарство сможет купить любой человек по цене, намного ниже зарубежной. Вероятно, в ближайшие год-два многие фармкомпании страны захотят выпускать такие лекарства, ведь рынок в России огромный – больше миллиона человек, которым предстоит принимать препараты всю жизнь.
К сожалению, наряду с теми, кто ищет пути решения проблемы, есть люди, скрывающие диагноз, они обследуются только анонимно, не принимают препараты и даже бравируют этим, подвергая сомнению существование инфекции. Некоторые известные журналисты даже пропагандируют отказ от лечения. Прислушиваясь к мнению общественных деятелей, многие инфицированные продолжают заражать других. По подсчётам специалистов, в России несколько десятков тысяч таких ВИЧ-террористов, есть они и в других странах. Осознание наступает на поздней стадии, и через год-два больные погибают.
И в этой ситуации как никогда актуально выражение: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Ольга СТРИКУН
ИСТОЧНИК :
Газета «Навигатор» - В антирейтинге по ВИЧ, №19 от 19.05.2017