nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

 XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста

Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать "правила игры" на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес. 

"Сибирская венчурная ярмарка" - масштабный проект, организованный правительством Новосибирской области для организации доступа малых инновационных и научно-технологических компаний к источникам венчурного капитала и обмена опытом участников рынка. V Международный форум технологического развития "Технопром" проходит под лозунгом "Делай в России". Сибирская венчурная ярмарка, которая пройдет в рамках форума, также будет посвящена вопросам вывода на отечественный и международный рынок российских высокотехнологических продуктов и разработок. РБК Новосибирск изучил ярмарку в деталях. 

Про особенность года 
В этом году много внимания обещают уделить чисто практическим аспектам ведения венчурного бизнеса. Целый день планируется отвести на тренинги и мастер-классы для руководителей и менеджмента региональных инновационных предприятий: участники получат представление о "правилах игры" на венчурном рынке, об особенностях презентации компаний инвесторам, узнают о деятельности инкубаторов и акселераторов. Поиск и привлечение в проект инвестиций - это часто "палка о двух концах": с одной стороны - перспектива роста, с другой - размывание доли основателей в проекте и возможная потеря полного контроля. Владельцу бизнеса неизменно приходится искать компромисс между перспективами роста компании и собственными амбициями и интересами. 

Про экскурсии 
Также в программе - ознакомительный выезд для ее участников в новосибирский Академгородок. Знакомство с передовыми инновационными разработками новосибирских ученых, наряду с экспонентами ярмарки, помогут участникам - инвесторам из России и зарубежных стран, - получить более полное представление о научном, производственном, инновационном и, - главное - инвестиционном потенциале региона. 

Про гостей и участников 
На ярмарку приглашены более тысячи участников и гостей, экспертов венчурного бизнеса, представителей инвесторов. 

Свое участие в конгрессных мероприятиях ярмарки подтвердили сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН, Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАНИнститута нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука, СО РАН, ФГБУ "СФБМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина", Минздрава России, профессорско-преподавательский состав Сибирского государственного университета водного транспорта и Сибирского государственного университета геосистем и технологий. 

Про персоны 
К участию в заседании приглашены статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, замгубернатора Новосибирской области Анатолий Соболев, гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере ("Фонд содействия инновациям") Сергей Поляков, гендиректор ФИОП Сергей Свинаренко, гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов, исполнительный директор РАВИ ("Российской ассоциации венчурного инвестирования") Альбина Никконен. 

Про проекты 
По результатам экспертизы "Сибирской венчурной ярмарки" было отобрано 30 проектов. Традиционно большинство проектов из сферы биотехнологий, информационных технологий и телекоммуникаций, энерго - и ресурсосберегающих технологий. 

Пятерка самых необычных проектов 
Компания "Рыбий мех" представляет уникальные технологии выделки натуральных рыбьих кож для целей швейной, кожгалантерейной и обувной промышленности.
Компания "Современные Системы Выращивания" представляет первый в мире комплекс автоматизации гидропоники, гарантирующий получение урожая OverGrower.
Инноваторы из Кольцово, компания "Микопро" представляет линейку эффективных и безопасных биопрепаратов на основе хищных грибов для борьбы с паразитами растений и животных, стимуляции роста растений.
"Медикал Лайф Системс" представляют уникальную "Кровать доктора Чеченина" для длительно лежащих людей с функциями переворачивания и пассивной гимнастики, которая может заменить четырех санитаров, три кровати и одну каталку
Казанская компания "Фибрум Мегабокс" предлагает решения с виртуальной реальностью для промышленности, образования и музеев 

Про инвесторов 
Для участия в ярмарке приглашают представителей ведущих инвестиционных фондов России АО РВК, Фонд "Сколково", Фонд ВЭБ-инновации, Bright Capital, North Energy Ventures, УК "Сберинвест", Венчурный фонд RB Capital и других. 

Про выгоды участия 
Для предпринимателей: получить экспертную оценку проекта, пройти обучение, получить консультации по подготовке презентации бизнеса, начать переговоры с инвесторами, привлечь инвестиции фондов 

Для инвесторов: получить информацию о компаниях различных отраслей и стадий развития, "вживую" пообщаться с предпринимателями, обсудить вопросы фандрейзинга и организационно-правовых форм для фондов в российской юрисдикции, познакомиться с лучшими практиками, определить основные тренды венчурного предпринимательства за рубежом и в России 

Альбина Никконен, исполнительный директор "Российской ассоциации венчурного инвестирования": 

За годы проведения ярмарки в Новосибирске мы отметили колоссальный скачок в уровне предпринимательской подготовки местных компаний. Если раньше это были в большей степени не готовые к коммерциализации проекты, то сейчас регион демонстрирует бизнесы, способные конкурировать не только на локальном уровне, но и выходить на глобальный рынок 

Орлова Олеся Геннадьевна, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: 

"Сибирская венчурная ярмарка" - это коммуникационная площадка, бизнес-свидания, нетворкинг. Не все предприниматели в принципе понимают, что такое венчурные инвестиции. Цель ярмарки - повышение компетенций бизнеса, обмен опытом и налаживание связей, обмен визитками. Ярмарка собирает концентрированный пул экспертов федерального уровня из числа чиновников, топ-менеджеров фондов и представителей инвесторов. И уже после ярмарки завязанные личные контакты прорабатываются сторонами диалога более предметно и прицельно.

 

Источники

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста
- АРФИ (arfi.ru), 14/06/2017

XI Сибирская венчурная ярмарка объединяет инноваторов и инвесторов
- НОВОСТИ СИБИРСКОЙ НАУКИ (sib-science.info), 15/06/2017