«Вектор» отмечает 80-летие Льва Сандахчиева
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

Лев Сандахчиев родился 11 января 1937 года в Ростове-на-Дону. В 1959 году, после окончания Московского ордена Ленина химико-технологического института имени Д.И. Менделеева, Лев Степанович по распределению  был направлен в Новосибирский институт органической химии СОАН СССР, где началась его научная деятельность, где прошло его становление как ученого. 


Он покорял всех людей, связанных с ним деловыми и личными контактами, своей страстностью, искренним интересом к науке, умением проникнуть в суть проблемы, своими великолепными организаторскими способностями. В 1965 году Л.С. Сандахчиев блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а в 1975 – докторскую.

В 1981 году Льву Степановичу присвоено ученое звание профессора и в этом же году он был избран членом-корреспондентом Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений АН СССР. С 1992 года Л.С. Сандахчиев – академик Российской академии наук.

Более 30 лет своей жизни посвятил Лев Степанович «Вектору», основателем которого он является, и поселку Кольцово, возникшему в 1979 году на выбранном им месте посреди сибирского леса и преобразившемуся в современный наукоград.

В 1974 году Лев Степанович приступил к работе в организованном Всесоюзном научно-исследовательском институте молекулярной биологии Главмикробиопрома при СМ СССР. В 1979 году он стал директором этого института, с 1986 года – генеральным директором Научно-производственного объединения «Вектор», созданного на базе ВНИИ молекулярной биологии. В 1994 году Научно-производственному объединению «Вектор» был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. И на протяжении последующих 11 лет Лев Степанович возглавлял созданный им уникальный научный центр.

Лев Степанович выдвинул «Вектор» в число ведущих научных учреждений России и мира, воспитал множество учеников, заложил основы новых научных подходов в вирусологии и биотехнологии.

Сильный, волевой стиль руководства всегда сочетался в нем с простотой и доступностью. Он всегда был в курсе всех дел центра: от глобальных научных до личных проблем отдельных сотрудников. Он знал всех своих подчиненных, к нему всегда можно было обратиться напрямую с любым вопросом, и он всегда находил приемлемое решение. На протяжении многих лет Л.С. Сандахчиев был депутатом кольцовского поселкового совета народных депутатов.

Имя Льва Степановича Сандахчиева широко известно научной общественности как в России, так и за рубежом. Международное признание получили выполненные под руководством Л.С. Сандахчиева работы, посвященные структурно-функциональному изучению геномов широкого спектра вирусов, патогенных для человека. Под его руководством разработаны методы молекулярной биологии и генетической инженерии, позволяющие создавать лечебно-профилактические и диагностические препараты нового поколения. Лев Степанович явился одним из активнейших противников уничтожения существующих в мире двух международных коллекций штаммов вируса натуральной оспы (ВНО), которое планировалось осуществить в конце 1993 года. Его энергичные действия позволили сформулировать позицию Российской Федерации по данному вопросу и отсрочить рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об уничтожении указанных коллекций ВНО, которые хранились в НИИ вирусных препаратов РАМН (Москва) и CDC (Атланта, США).

Учитывая невозможность работы с ВНО с соблюдением современных требований биобезопасности в Москве, Л.С. Сандахчиев инициировал перенос этой уникальной коллекции в ГНЦ ВБ «Вектор» в 1994 году. Благодаря этому, сотрудники ГНЦ ВБ «Вектор» первыми в мире расшифровали полную структуру генома вируса натуральной оспы, разработали современные методы диагностики ортопоксвирусов, патогенных для человека. Благодаря достигнутым успехам, в 1997 году ВОЗ одобрила создание на базе ГНЦ ВБ «Вектор» сотрудничающего центра ВОЗ по диагностике ортопоксвирусов и музея штаммов и ДНК вируса натуральной оспы, который возглавил Л.С. Сандахчиев. В рамках данного центра выполнен комплекс уникальных исследований ВНО и других ортопоксвирусов, что позволило выявить закономерности эволюции этих актуальных для здравоохранения вирусов, начать разработку вакцин новейшего поколения и химиотерапевтических препаратов.

Лев Степанович Сандахчиев гармонично сочетал в себе качества ученого и организатора науки. Это позволило ему создать крупный научно-производственный комплекс, который занимает лидирующее положение в России в области вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологии.

При непосредственном участии Льва Степановича в ГНЦ ВБ «Вектор» создана уникальная для страны научно-экспериментальная база, позволяющая выполнять в условиях полной биологической безопасности исследования на современном уровне с широким спектром вирусов, патогенных для человека и животных, включая особо опасные, в отношении которых нет средств лечения и профилактики.

Львом Сандахчиевым организовано первое в России производство рекомбинантного интерферона, вакцины против вирусного гепатита А и наборов для диагностики ВИЧ-инфекции. В сложных экономических условиях, переживавшихся Россией в годы перестройки, Сандахчиев сумел обеспечить внедрение научных разработок научного центра в производство, создать новые производственные мощности под выпуск иммунобиологических препаратов, сохранив при этом фундаментальные исследования и высококвалифицированный научный потенциал ГНЦ ВБ «Вектор». Л.С.Сандахчиев – автор более 300 научных работ. В 1985 году он удостоен государственной премии СССР за разработку уникальных методов анализа высокомолекулярных соединений. В 2000 году – премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за цикл работ по разработке технологии получения субстанции интерферона альфа-2 человеческого рекомбинантного, готовых лекарственных средств на его основе и внедрение их в медицинскую практику.

Л.С. Сандахчиев всегда уделял большое внимание подготовке кадров высшей квалификации. Он был бессменным председателем диссертационного и ученого советов научного центра.Лев Степанович подготовил и объединил разносторонних высококвалифицированных ученых, составляющих гордость российской науки. Им создана научная школа —  одна из ведущих в мире школ в области молекулярной вирусологии.

Лев Степанович постоянно развивал сотрудничество с учреждениями различной ведомственной принадлежности: РАН, СО РАН, СО РАМН, РАМН, Минобороны, учреждениями Роспотребнадзора и РАСХН, так как был глубоко убежден, что только на стыке наук могут появиться новые открытия, способствующие решению важных народно-хозяйственных задач.

Научная интуиция, широкий кругозор Льва Степановича, способность оценивать перспективы научных исследований всегда приводили к успешному завершению всех его начинаний не только в научной, но и в организационной сфере деятельности.

Лев Степанович Сандахчиев – человек чести и достоинства, один из последних представителей поколения романтиков, которые начинали строить и поднимать Науку с большой буквы в Сибири. Человек, который создал, возглавил и развил целое направление в фундаментальной и прикладной науке, который, несмотря на огромные трудности и сопротивление, развивал и поддерживал многие перспективные научные направления в созданном им научном центре.

Он делал все от него зависящее, не раз побеждая обстоятельства, выигрывая в ситуациях, сулящих проигрыш. Его яркая жизнь, высокий интеллектуальный потенциал, стремление поднять престиж российской науки всегда будут служить примером для нынешнего и последующих поколений ученых.

Светлая память о Льве Степановиче Сандахчиеве, выдающемся российском ученом, прекрасном учителе, истинном патриоте России, навсегда останется в сердцах и в памяти его учеников, коллег, соратников и друзей.



Источники

"Вектор" отмечает 80-летие основателя научного центра Кольцово
- Наукоград-Пресс (naukogradpress.ru), 11/01/2017
"Вектор" отмечает 80-летие основателя научного центра Кольцово
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 11/01/2017