nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

В МИРЕ: Группа специалистов из Университета Лунда обнаружили, что кофе влияет на размер женской груди. Так, чем больше доза употребляемого кофеина в сутки, тем меньше становится бюст. Согласно данным проведенного эксперимента, три кружки кофе в день могут уменьшить объем груди на 17%. Ученые отметили, что данная взаимосвязь в целом благоприятно влияет на организм, так как уменьшение груди понижает риск развития онкологии молочных желез. Ранее специалисты установили, что выпитые три кружки кофейного напитка в день предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

В РОССИИ: Учёные Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН разработали препарат для купирования приступов аритмии во время операций на сердце на основе самого сильного в мире яда – ботулотоксина. Доклинические испытания показали, что разработанное лекарство действует именно в том месте, куда сделана инъекция. Кроме того, он не оказывает поражающего воздействия на ткани и органы. Позже учёные намерены модифицировать лекарство для решения новых задач, например, чтобы иметь возможность прервать передачу сигнала по нервной ткани при лечении тика.

В ТАТАРСТАНЕ: Сразу два профессора Казанского университета стали победителями конкурса Министерства образования и науки РФ среди научных работников, достигших высоких научных результатов в области математики. В числе лучших оказались профессор кафедры алгебры и математической логики Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского Искандер Калимуллин и профессор кафедры системного анализа и информационных технологий Института вычислительной математики и информационных технологий Игорь Коннов. Проведение подобного конкурса должно способствовать развитию не только науки, но и математического образования. И как замечают университетские исследователи, очень важно донести новые разработки до студентов.






Источник

Новости науки от 15.01.2017 https://www.youtube.com/watch?v=CO7FrPLLn1k