nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Наш традиционный рейтинг научных новостей уходящего года
 
Как и в прошлые годы, Аcademcity.org предлагает вашему вниманию свою  версию перечня важных научных событий уходящего года. Как обычно, портал не собирается конкурировать с главными мировыми и отечественными рейтингами (например от Science) или стараться "объять необъятное", включив в список все достойные открытия, изобретения, работы и проекты. 


Напомним главные критерии отбора - из всего многообразия достойнейших научных результатов уходящего года мы выбираем те, что 

А) вызвали интерес со стороны СМИ; 

Б) имеют отношение к Академгородку и работающим в нем научным институтам. 

Да и места в рейтинге отражают чаще "хронологию" событий, а вовсе не их сравнительное значение. 

1. Юбилеи СО РАН и ряда старейших институтов Академгородка - под знаком этого праздника прошла практически вся первая половина уходящего года. Этой теме был посвящен и ряд материалов на нашем портале. Например, этот и этот. 


2. А еще в уходящем году генетики со всего мира отметили 100-летие со дня рождения академика Д.К. Беляева. К этому событию были приурочены специальная конференция - "Беляевские чтения" и открытие памятника Ученому и его дружелюбной лисе. 

3. Третья позиция в нашем рейтинге - выборы нового руководства Российской Академии наук и ее Сибирского отделения, которые начались (не по вине академического сообщества) "фальстартом" весной и успешно завершились лишь осенью, оказывая тем самым влияние на события большей части года. Академию Наук возглавил директор нижегородского Института прикладной физики РАН академик Александр Сергеев, а председателем СО РАН стал академик Валентин Пармон, научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. 


4. Образование крупнейшего в России научного учреждения, занимающегося всем спектром генетических исследований - ФИЦ ИЦиГ СО РАН и способным реализовывать масштабные проекты полного цикла. Один из первых подобных примеров - российско-китайский картофельный проект, реализация которого началась посадкой первых гектаров картофеля весной в Черепановском районе, а в ближайшие годы должна привести, в частности, к появлению в Сибири Селекционно-семеноводческого центра, оснащенного самым современным оборудованием. 

5. Наши физики активно участвовали в дополнении картины мира новыми штрихами: в апреле эксперименты международной коллаборации LHCb, в которую входят ученые Института ядерной физики СО и НГУ, показали серьезные отклонения в поведении некоторых элементарных частиц от предсказаний Стандартной модели. А осенью Нобелевскую премию по физике вручили коллективу ученых (среди которых также есть наши соотечественники, в том числе - выпускники НГУ), экспериментально же доказавших ряд положений теории относительности Эйнштейна. Подчеркнем, все эти результаты потенциально вносят серьезные изменения в фундаментальную картину мира. 

6. В начале лета ученые ФИЦ ИЦиГ СО РАН в статье, опубликованной журналом Scientific Reports, сообщили, что им удалось решить одну из самых значимых проблем: накопление ошибок в генетическом материале в ходе деления стволовых клеток. Это открывает новые заманчивые перспективы перед регенеративной медициной. 

7. А в конце лета стало известно, что страны, подписавшие Стокгольмскую конвенцию, выбрали новосибирский НИОХ СО РАН в качестве координационного центра, занимающегося мониторингом ее действия на территории России и государств Центральной Азии. Иначе говоря, новосибирские химики будут курировать работу по решению одной из самых сложных экономических проблем современности в нашем макрорегионе. 

8. Продолжим экологическую тематику - это году работы новосибирских ученых неоднократно были отмечены различными премиями и дипломами. В их числе - создание первого в России полностью биоразлагаемого полимера, который может использоваться в производстве упаковки учеными Института катализа СО РАН. 


9. Группа ученых ФИЦ ИЦиГ СО РАН впервые в мире провела исследование полногеномных данных по влиянию ауксина на активность клеток растений - в результате, помимо десяти установленных процессов, в которых задействован этот "гормон роста", науке стало известно еще о 139 последовательностей в промоторах ДНК растений, связанных с ним. Сейчас учеными по всему миру идет детальное изучение вновь выявленных изменений активности генов в ответ на ауксин. 

10. В течение года ученые Академгородка работают не только в лабораториях, но и далеко за их пределами. Среди экспедиций уходящего года хотелось бы выделить - "Лену-2017", проходившую на базе самой современной научной полярной станции в России - НИС "Остров Самойловский". 

11. Сотрудники ИЯФ отметились не только теоретическими результатами, но и рядом достижений в области создания уникальных научных установок. Так, за несколько дней до Нового года, в присутствии журналистов, руководства области и города была запущена уникальная плазменная ловушка СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА). Она позволит осуществить проверку принципиально новой концепции улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейных магнитных системах. 

12. Каждый год наши ученые публикуют сотни статей, выходят десятки книг. Трудно не потеряться во всем этом изобилии. Для примера, порекомендуем вам пару книжных новинок 2017 года, включив их в заключительный пункт нашего рейтинга. Первая, написанная в соавторстве соратницей академика Беляева Людмилой Николаевной Трут и американским журналистом Ли Дугаткиным - "How to tame a fox" ("Как приручить лису") - является единственной на сегодня полноценной книгой, посвященной целиком его "эксперименту века" по одомашниванию лисы. Вторая - монография академика Николая Петровича Гончарова, посвященной жизни и работе академика Н.И. Вавилова. Это тоже своего рода уникальное издание: автор выстроил свое исследование, с использованием современных знаний и новых архивных материалов о Н.И. Вавилове. При этом он не ограничился рассмотрением биографии и научных трудов ученого, добавив к ним исследование всех направлений научной и организаторской деятельности Вавилова. 

Редакция портала "Академгородок"



Источники

Горячая научная дюжина 2017 
- Академгородок (academcity.org), 27/12/2017
Горячая научная дюжина 2017 
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 28/12/2017