Красноярские ученые доказали, что консервированная сайра наиболее полезна для сердца
Ученые из Института биофизики (ИБФ) СО РАН и Сибирского федерального университета (СФУ) исследовали ряд марок консервированной сайры и пришли к выводу, что этот продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики хронических, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, сообщил ТАСС заместитель директора ИБФ СО РАН Михаил Гладышев.
Ученые ИЯФ СО РАН в четыре раза увеличили срок хранения селедки и фарша
Облучение селедки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, пишут российские физики-ядерщики в статье, опубликованной в журнале "Радиация и риск".
CAR-клетки: идеальные солдаты против рака
Лечение рака зачастую включает в себя методы с опасными последствиями: химио- и лучевую терапию, пересадку костного мозга... Однако с заболеванием можно бороться посредством клеток собственного организма — в том числе, чтобы минимизировать побочные эффекты. Это общемировое направление исследований разрабатывают и ученые из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН.
Научный прорыв: аддитивные технологии для авиации и Арктики
Авиационный - не значит предназначенный исключительно для авиации. Эффективные и стойкие, универсальные и экономичные материалы нужны и в воздухе, и на земле, и на море. Особенно если земля покрыта снегом, а море - льдом. Представители Всероссийского института авиационных материалов рассказали на заседании президиума СО РАН о новейших решениях и для аэрокосмической отрасли, и для нового этапа освоения Арктики.
Палеогенетики исследовали генофонд представителей скифского мира
Впервые ученые сделали попытку провести широкомасштабное исследование генофонда представителей скифского мира из разных участков Евразийского степного пояса. Результаты исследования опубликованы в престижном журнале «Nature Communication». Среди авторов исследования есть сибирские ученые – палеогенетики и археологи.
Российские ученые разработали новое вещество против вируса гриппа на основе природных соединений
Ученые из Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирского государственного университета и Научно-исследовательского института гриппа в Санкт-Петербурге разработали новый продукт широкого спектра противовирусной активности, в основе которого лежат природные соединения: терпены и терпеноиды. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ), их результаты были опубликованы в таких журналах, как European Journal of Medicinal Chemistry, Journal of Chromatography B и Antiviral Research.
Сибирские и китайские ученые разработали технологию очистки выбросов угольных ТЭЦ
Ученые Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ), СО РАН и Шаньдуньского научно-технического университета (Китай) разработали технологию очистки от выбросов в атмосферу загрязняющих веществ угольными котельными, теплоэлектростанциями и ТЭЦ. Об этом сообщил научный руководитель проекта, профессор кузбасского вуза Олег Тайлаков.
Новосибирские ученые создали клеточную модель болезни Хантингтона
Биологи Новосибирского государственного университета и Института цитологии и генетики СО РАН создали клеточную линию, которая моделирует болезнь Хантингтона. Для этого учёные внесли необходимые мутации в клетки с помощью современной технологии редактирования генома CRISPR\Cas9. Клеточная модель необходима для изучения молекулярных механизмов развития наследственного нейродегенеративного заболевания, которое считается сегодня неизлечимым.
Новосибирские физики создали аппарат для лечения неоперабельного рака
Специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН разработали компактный ускорительный источник ионов, которому по силам справиться с раком, в том числе опухолями мозга, которые на сегодняшний день не поддаются хирургическому лечению.
ТНЦ СО РАН: Как ракушка материаловедам помогла?
В течение одиннадцати лет успешно развивается международное сотрудничество между отделом структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН и Харбинским инженерным университетом по направлению, связанному с разработкой многослойных металло-интерметаллидных композиционных материалов и моделированию процессов их разрушения.
В Томске прошла презентация уникального российского 3D-принтера
В рамках нового образовательного проекта "Космические уроки" и во время сеанса прямой связи с орбитой, прошла презентация уникального первого российского 3D-принтера, созданного специально для работы в условиях невесомости учеными Томского политехнического университета.
Сибирские физики создадут точнейшие атомные часы
Ученые из Института лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирского государственного университета и из Новосибирского государственного технического университета разработали сверхстабильный лазер для атомных часов, который позволит российским физикам создать устройства для измерения времени, не уступающие в точности западным аналогам, говорится в статье, опубликованной в Journal of Physics: Conf. Series.
В Томске разрабатывают браслет, напоминающий о приеме лекарств
Второкурсники Томского политеха, разрабатывают "умный" браслет "PillBand", с помощью которого пациент не забудет принять зачастую жизненно необходимые лекарства, сообщает пресс-служба вуза. "Умный" браслет разрабатывают студенты Физико-технического института ТПУ Евгений Суханов, Владимир Елькин, Юлия Минина и студент Энергетического института ТПУ Кирилл Чеботарев.
Новосибирские и французские ученые получили новые данные о процессе формирования кратона
Российские и французские ученые исследуют Сибирскую платформу в Арктике. Специалисты из Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН занимаются исследованием кратонов - стабильных участков континентальной коры, занимающих большую часть объема всех континентов.
Новосибирские ученые изобрели искусственную замену человеческим сосудам
Ученые Института цитологии и генетики СО РАН с участием студентов Новосибирского государственного университета совместно с Сибирским Федеральным биомедицинским исследовательским центром имени академика Е.Н. Мешалкина и Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали эффективный метод получения тканеинженерных конструкций, свойства которых максимально приближенными к физиологическим.
Новосибирские ученые создали материал, обеспечивающий 30 лет непрерывной работы химического реактора
Ученые из Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали новую технологию сплавления титана и тантала, в результате чего получили особо стойкий к коррозии и агрессивным средам материал. Специалисты выяснили, что реактор, изготовленный из такого материала, может работать непрерывно 30 лет, сообщила пресс-служба ИЯФ СО РАН.
Невероятные находки академика Молодина
Российская археология остается в топе мировой науки. Писатель Владимир Губарев, ведущий в Pravda.Ru рубрику "Чаепития в Академии", побеседовал с выдающимся археологом, профессором, академиком РАН Вячеславом Молодиным. Мумия воина, которую он откопал на Алтае, стала мировой сенсацией. Правда, шаманы требуют ее закопать. Не все рады встрече с предками!
Светящиеся бактерии измерят радиоактивность
Сибирские биофизики провели экспериментальное исследование биологического эффекта низкодозовой гамма-радиации. Результаты исследования представлены в одном из ведущих мировых научных журналов по радиоактивности окружающей среды Journal of Environmental Radioactivity.
Новосибирские физики разработали безопасную модель рентген-сканера для аэропортов
Ученые новосибирского Института ядерной физики запатентовали новую модель рентген-сканера «Сибскан» для аэропортов. Новая разработка позволит обнаружить опасные предметы под одеждой и внутри человека. Устройство «Сибскан» уже используется в аэропорту Толмачёво, новая модификация позволяет снизить уровень радиации, получаемой человеком, что делает процедуру более безопасной.
Коктейли из бактериофагов как замена антибиотиков
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разрабатываются терапевтические препараты бактериофагов нового поколения, которые представляют собой мягкую и безопасную альтернативу антибиотикам. В частности, с их помощью удается уберечь больных с синдромом диабетической стопы от ампутации.
Источники
Топ-20 наиболее интересных разработок сибирских ученых в 2017 году
- Портал Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 29/12/2017