nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

11 февраля прошел Международный день женщин и девочек в науке.


Наука и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами процесса достижения целей развития, включая те, которые изложены в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку. Несмотря на это, женщины и девочки до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере. Согласно исследованию, проведенному в 14 странах, возможность получения степени бакалавра, магистра и доктора для женщин в сфере науки составляет 18%, 8% и 2% соответственно, в то время как для мужчин эти показатели составляют 37%, 18% и 6%.

Для того чтобы достичь полного и равного доступа женщин и девочек к науке, а также обеспечить гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек, Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 70/212, провозглашающую 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке.



Этот день является напоминанием о том, что женщины играют важную роль в научном и технологическом сообществе и что их участие должно быть расширено. В преддверии этой даты в Новосибирске прошло годовое отчетное собрание Новосибирского регионального отделения Федерации женщин с университетским образованием (НРО ФЖУО).

В этой встрече приняли участие известные женщины города: член Совета Федерации Федерального собрания РФ Надежда Николаевна Болтенко, ректор Нового сибирского института доктор социологических наук Надежда Дмитриевна Вавилина, заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаменталь-ой медицины член-корреспондент РАН Ольга Ивановна Лаврик, ректор Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Наталья Викторовна Багрова, директор Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова,  доктор физико-математических наук и руководитель Новосибирского отделения ФЖУО Елена Григорьевна Багрянская.

Участницы обсудили проблемы социальной и научной деятельности женщин. Ранее, когда детские садики были в оперативном управлении СО РАН, его сотрудники, в том числе и из научно-исследовательских институтов, имели преимущество при устройстве ребенка в садик. Теперь, в связи с передачей детских садов Академгородка в муниципальную собственность, резко возросла очередь в младшие группы, а женщины-ученые Новосибирского научного центра имеют меньше возможностей продолжить исследовательскую деятельность. Для решения этих проблем женщины решили обратиться с письмами к председателю СО РАН академику РАН Валентину Николаевичу Пармону, руководителю Советского района Новосибирска Дмитрию Михайловичу Оленникову и руководителю Сибирского ТУ ФАНО России Алексею Арсентьевичу Коловичу.

В некоторых институтах возникли проблемы с переаттестацией женщин-ученых, вышедших из декретного отпуска. При этой процедуре не учитывается тот факт, что в течение двух-трех лет женщины не имели возможность заниматься наукой и публиковаться в журналах. Однако научные статьи требуются для переаттестации на должность, которую они занимали до декретного отпуска. Планируется обращение к Валентину Пармону и руководителю ФАНО России Михаилу Михайловичу Котюкову для издания специального постановления, в котором бы учитывался факт декретного отпуска, а молодые матери освобождались от переаттестации на два года.

Кроме того, в настоящее время для ряда грантов РНФ, РФФИ и других фондов устанавливается ограничение по возрасту (33 года или 35 лет), которое не учитывает срок декретного отпуска для женщин-ученых и таким образом ставит их в неравное положение с их коллегами-мужчинами. Собранием было решено направить обращение к руководителям фондов с предложени- ем увеличить срок признания молоды- ми учеными женщин, бывших в декрет- ном отпуске, на этот период. По словам участниц, такая практика существует во всех цивилизованных странах.

Обсуждалась международная деятельность НРО ФЖУО в прошедшем 2017 году: участие в проекте STEM, международном проекте «Гендерный дисбаланс в математике и естественных науках. Как измерить и как уменьшить?», Первом международном конгрессе женщин ШОС — БРИКС. В 2018 году планируется продолжить участие в этих проектах. Кроме того, члены НРО ФЖУО примут активное участие в организации и проведении Евразийского форума женщин. «Решение некоторых из главных задач повестки дня в области устойчиво- го развития — от улучшения здравоохранения до борьбы с изменением климата — опирается на использование талантов каждого. Это означает вовлечение всё большего числа женщин в деятельность в этих областях. Разнообразие в исследовательской деятельности расширяет круг талантливых исследователей, внося новые перспективы, таланты и креативность»,— написано на сайте ЮНЕСКО по поводу учреждения Международного дня женщин и девочек в науке. Члены ФЖУО в Новосибирске разделяют эту миссию и успешно воплощают эти идеи в жизнь.

ИСТОЧНИК

ЖЕНЩИНЫ ОБСУДИЛИ СОЦИАЛЬНУЮ И НАУЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- Наука в Сибири (), 15.02.2018