nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Новосибирский государственный университет запускает три новых онлайн-курса на образовательной платформе Coursera: «Физическая химия», «Неорганическая химия» и «Органическая химия». Обучение начнется 26 марта. Зарегистрироваться можно уже сейчас. 

Онлайн-курсы Новосибирского государственного университета широко востребованы и высоко оцениваются слушателями. Сейчас НГУ представлен на образовательной платформе Coursera 10-ю курсами, в основном, естественнонаучной тематики: генетикагеномикавирусологиягеология. Один курс, о генетических основаниях заболеваний (From Disease to Genes and Back), создан международной командой: в неё входят сотрудники НГУ, университетов Лёвена и Льежа (Бельгия), компании PolyOmica (Нидерланды). Четыре курса поанализу данных составляют специализацию, разработанную НГУ совместно с бизнес-партнером, компанией 2ГИС. Новые курсы по химии расширят представительство НГУ на рынке онлайн-образования и позволят слушателям погрузиться в увлекательный и зрелищный мир химии.

– Для НГУ важно быть среди лидеров глобального образовательного рынка, в том числе онлайнового, и представить мировому сообществу результаты актуальных исследований, проводимых сотрудниками университета, и наши лучшие образовательные практики. Конечно, еще одна важная задача – заинтересовать и привлечь сильных абитуриентов. В последнее время мы замечаем, что нашими курсами начинают активно интересоваться школьники. Три новых курса по химии – именно для них, – рассказала Ольга Ечевская, руководитель отдела дистанционного обучения НГУ.

Курсы по химии будут интересны школьникам разного уровня подготовки и студентам профильных специальностей. Каждое занятие не похоже на обычные уроки: создатели курсов разнообразили материал примерами из жизни, шутками и опытами. Например, в курсе по неорганической химии преподаватель рассказывает не только о неорганических веществах, их превращениях, физических и химических свойствах, но и наглядно демонстрирует всё это в настоящей химической лаборатории.

– В этом курсе достаточно подробно рассмотрена химия элементов, чего в школе обычно не делают. Элементы периодической системы мы представили в виде разноцветных персонажей. В «Неорганической химии» много опытов, которые мы показываем либо в лаборатории, либо в студии. У школьников не всегда есть возможность такие опыты посмотреть: школьное оборудование иногда не позволяет этого сделать, а здесь они наглядно смогут увидеть химическую реакцию и дальше преподаватель ее объяснит, – поделилась режиссёр курса «Неорганическая химия» Лилия Стяжкина.

Курсы охватывают как обычные для школы темы, так и более глубокие. Знания, полученные в ходе видеоуроков, помогут подготовиться к ЕГЭ или олимпиадам по химии. Полезными курсы могут стать и для тех, кто интересуется окружающей жизнью и хотел бы больше разбираться в химической сущности вещей.

– Химия везде, ее надо изучать. Многих бытовых проблем можно было бы избежать, если бы люди химию учили лучше, – говорит преподаватель курса «Органическая химия», старший преподаватель кафедры органической химии ФЕН НГУ, старший научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН Денис Морозов. – В нашем курсе много достаточно простых, но интересных вещей, которые будут полезны школьникам, интересующимся предметом, они найдут для себя много познавательного, но многие моменты не будут скучны и продвинутым ребятам, которые уже решили для себя, что пойдут учить химию в университет. Мы постарались дать им понять, что химия не ограничивается школьным учебником, она более широка, интересна и значима для жизни.

Курс «Физической химии» читает преподаватель ФЕН НГУ, сотрудник Сколковского института науки и технологий Дмитрий Красников. Лектор курса «Неорганическая химия» – старший преподаватель кафедры общей химии ФЕН НГУ, сотрудник Института неорганической химии СО РАН Константин Коваленко.

Первые занятия начнутся 26 марта. Записаться на курсы можно уже сейчас, для этого нужно зарегистрироваться на портале Coursera.

Coursera – крупнейшая международная площадка онлайн-обучения. На платформе зарегистрировано более 25 миллионов студентов со всего мира, полтора миллиона из них говорят на русском языке. Платформа Coursera предлагает курсы от 149 ведущих университетов мира. Новосибирский государственный университет анонсировал первые курсы из области естественных наук и наук о жизни на платформе Coursera в 2015 году.

Страница НГУ на Coursera



Источники

НГУ запускает новые онлайн-курсы по химии на Coursera
- Новосибирский государственный университет (nsu.ru), 02/03/2018
НГУ запускает новые онлайн-курсы по химии на Coursera
- Новости сибирской науки(www.sib-science.info), 05/03/2018