nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

NIOCH 60 r 100

НИОХ СО РАН — 60 ЛЕТ

Дорогие коллеги, друзья!

Руководство Сибирского отделения РАН,
Объединенный ученый совет по химическим наукам СО РАН,
химики Сибирского отделения РАН
горячо и сердечно поздравляют
коллектив Новоси-бирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН
с 60-летием!

Новосибирский институт органической химии — один из тех институтов, с которых начинался Новосибирский научный центр. Он был создан для нужд химической промышленности СССР в 1958 году, и на протяжении десятилетий немало было сделано для развития и внедрения в производство самых перспективных технологий и достижений: в самой структуре института при его создании был задействован системный подход к созданию основных научных направлений — «от научного результата к практическому использованию».

С 1997 года Институту присвоено имя выдающегося химика-органика академика Н.Н. Ворожцова — организатора и первого директора Института, роль которого в становлении химической науки и информационного обеспечения исследований в Сибири трудно переоценить. За 17 лет, что он возглавлял институт, им была создана одна из наиболее крупных научных школ Сибири, вырастившая целую плеяду известных химиков-органиков. Свои имена в историю Института вписали и другие выдающиеся ученые: академики В.А. Коптюг, Г.А. Толстиков, чл.-корр. АН СССР В.П. Мамаев и другие по настоящему незаурядные люди.

Успешная деятельность коллектива института способствовала становлению целого ряда новых направлений в органической химии: химия полифторароматических соединений, биоорганическая химия, использование вычислительных методов для решения структурных задач органической химии и многие другие. А в области разработки нитроксильных и тритильных радикалов институт является мировым лидером.

Новосибирский институт органической химии был и остается флагманом в области разработки технологий синтеза органических продуктов, крупным научным центром в области органической химии. Ведется работа по созданию биоразлагаемых полимеров для остеосинтеза, препаратов для эмболизации, протезов кровеносных сосудов, по синтезу биологически активных веществ для лечения различных, в том числе и онкологических заболеваний. Институт выпускает стабилизаторы для полимерной промышленности, биопрепараты для стимуляции роста и защиты растений от инфекций, новые фотополимерные материалы для лазерной записи голографических структур, активно взаимодействует с пищевой, полимерной промышленностью, с государственными структурами, помогая проводить анализ и идентификацию сложных химических соединений.

Высокий научный уровень — характерная черта всех работ, выполненных в НИОХ СО РАН, они получили достойное признание в нашей стране и за рубежом. Разработки института отмечены Ленинской премией, Государственными премиями СССР, РСФСР и РФ, премией Совета Министров СССР, Государственными премиями РФ для молодых ученых, а также многими дипломами и медалями отечественных и международных ярмарок и выставок. Назначение института Национальным координационным центром РФ по Стокгольмской конвенции РФ, в рамках которой он отвечает за обмен информацией по выполнению обязательств РФ с правом представлять Россию и защищать ее интересы на мировом уровне — говорит само за себя. Заслуженным признанием высоких достижений его научных сотрудников является отнесение Института к первой категории результативности научных организаций.

Дорогие коллеги, в эти праздничные дни примите наши искренние поздравления и пожелания всему коллективу крепкого здоровья, большого личного счастья, новых вершин в творческой деятельности!

Председатель СО РАН,
председатель ОУС по химическим наукам СО РАН
академик РАН В.Н. Пармон
Главный ученый секретарь СО РАН
чл.-корр. РАН Д.М. Маркович

 

ИСТОЧНИКИ

НИОХ СО РАН — 60 ЛЕТ 
- Наука в Сибири (www.sbras.info), 21 июня 2018 года № 23 (3134)