nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

В новосибирском Академгородке отпраздновали 60-летие еще одного НИИ — Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН. Поздравить его с круглой датой собрались коллеги, представители власти и образовательной сферы.


НИОХ СО РАН был основан в 1958 году. За шестьдесят лет его работы здесь развивались самые разные направления: изучение реакций органических соединений, разработка аналитических и инструментальных методик установления их структуры и строения, исследование фармакологических свойств биологически активных агентов и так далее. О деятельности института рассказала его директор доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская: «Мы занимаемся синтезом органических веществ для самых разных применений, созданием новых материалов для электроники и, конечно, медицинской химией. Над какими-то направлениями мы работаем с момента основания института, другие появились недавно и обусловлены требованиями времени». 

От имени Президиума СО РАН институт поздравили его председатель академик Валентин Николаевич Пармон и ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович.  

«Сердцем химических наук является органика, — напомнил Валентин Николаевич. — Я мог бы долго перечислять области, в которых НИОХ является лидером в России, — это стало возможным во многом благодаря его директорам, с которыми институту повезло: например, основателю академику Николаю Николаевичу Ворожцову, а также академику Валентину Афанасьевичу Коптюгу, который внес струю жизни во всё Сибирское отделение, развил химическую часть и обратил внимание на проблемы, связанные с экологией. Это навсегда вошло в историю института».  

Дмитрий Маркович отметил, что НИОХ СО РАН демонстрирует стабильное развитие, выделяется большим числом молодежи среди сотрудников и является одним из лидеров по упоминаниям в прессе. Также с юбилеем институт поздравили власти Советского района, мэрии Новосибирска и правительства Новосибирской области.  

С наилучшими пожеланиями и подарками пришли представители институтов Сибирского отделения химического профиля: Института катализа им.Г. К. Борескова, Института неорганической химии им. А. В. Николаева, Института химической биологии и фундаментальной медицины, Международного томографического центра, Института проблем переработки углеводородов (Омск), Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского и Института проблем химико-энергетических технологий (Бийск) СО РАН. С теплыми словами выступил заместитель директора по научной работе МТЦ СО РАН и сын третьего директора НИОХ СО РАН Игорь Валентинович Коптюг: «Хочу поздравить институт с этой замечательной датой. Думаю, не нужно объяснять, почему он занимает особое место в моей жизни. Мой отец говорил, что все вместе мы можем многого добиться, и это действительно так». 

Кроме того, НИОХ поздравили гости из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера, Института теплофизики и Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, а также коллеги-медики из Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина и Новосибирского института травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна. Отдельно сибирских органиков поздравили Новосибирский государственный университет, Новосибирский государственный педагогический университет и СУНЦ НГУ — они отметили, что выпускники этих заведений часто становятся сотрудниками НИОХ СО РАН.




Источники

НИОХ СО РАН отметил юбилей
- Наука в Сибири (sbras.info), 22/06/2018

 

НИОХ СО РАН отметил юбилей
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 22/06/2018