nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

Marque Sylvain

Почетный доктор  института Органической химии Новосибирска.

Сильван Марк получил степень магистра в университете Экс-Марсель, а затем закончил аспирантуру в университете Поля Сезана. Под руководством проф. Поля Тордо он защитил кандидатскую диссертацию по теме динамической поляризации ядер. Затем работал в США (Техас, рук проф. Бартон) и в Швейцарии (Цюрих, проф. Фишер) в качестве постдока.

С 2000 года Сильван Марк работает в университете Прованса, а в 2008 году он получил там звание профессора.

В 2012 году совместно с проф. Одраном он создал группу прикладной радикальной химии в области биологии на базе института химии радикалов.

В 2015 году он получил грант для проведения совместных исследований с институтов органической химии (Новосибирск, Россия), где создал и возглавил группу из 10 исследователей.

Его работа сосредоточена на семействе молекул (алкоксиаминов), обнаруженных 40 лет назад в России. Их уникальные свойства в качестве инициаторов реакции полимеризации, в ходе которой возможно синтезировать новые материалы, были обнаружен 30 лет назад австралийскими исследователями.
Его сотрудничество в России нацелено именно на развитие этого семейства молекул, материаловедения, биологического применения и тераностики.

 

Рассказывает проф. Марк:

«В декабре прошлого года директор Института профессор Багрянская спросила меня, хочу ли я получить звание почетного доктора НИОХ СО РАН. Я, очевидно, согласился! Это звание - большая честь и личная гордость. Это является кульминацией 15-летнего сотрудничества, но также является отличным источником мотивации для продолжения моей работы и реализации новых проектов. Поддержка команды моей лаборатории в Марселе и, в более общем плане, Университета, несомненно, была неоценима в получении этого признания ».


ИСТОЧНИК

Distingué Docteur Honoris Causa de l’Institut de Chimie Organique de Novosibirsk - Sylvain Marque
- La lettred ’ AMU Aix*Marseille Universite, Mai 2018, № 61, p. 23