Неутомима, как силы природы
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

Lavrik OI

Исследование систем репарации ДНК — «ремонта» этой сложной молекулы — поистине масштабная задача, решением которой занимаются передовые исследовательские коллективы и звезды мировой науки. 

Одна из них — заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов  СО РАН член-корреспондент РАН — Ольга Ивановна Лаврик отмечает юбилей. «Блестящий ученый и хороший друг, активный и интересный собеседник, элегантная, эффектная женщина…» — говорят о ней коллеги и друзья.

Сохраняя ДНК 

 

«Берегиня ДНК — такой титул или звание я бы дал Ольге Ивановне Лаврик, — формулирует советник РАН в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», профессор кафедры цитологии и генетики в Новосибирском государственном университете, академик Владимир Константинович Шумный. — Ее исследовательский интерес связан с механизмами репарации ДНК — именно они обеспечивают стабильность генома человека. В этой молекуле, кодирующей все программы развития живых существ, постоянно происходят мутации, как при рутинном клеточном делении, так и под влиянием внешних факторов: химических реагентов, повышенного радиационного фона, ультрафиолетового излучения, а процессы репарации ДНК возвращают ее в исходное состояние. Ольга Ивановна очень тщательно исследует изменения, происходящие с этой макромолекулой, ищет механизмы ее восстановления. Ольга Ивановна — ученый с мировым именем, рейтинг цитирования ее работ один из самых высоких в области молекулярной биологии. Мы с ней часто общаемся — она рассказывает о своих результатах, разговариваем про Академгородок, развитие Сибирского отделения. Ольга Ивановна — человек очень восприимчивый, принимающий близко к сердцу те проблемы, что здесь есть, — некоторую стагнацию в развитии СО РАН. Она активный, интересный собеседник, великолепный ученый, надежный коллега и товарищ. Я желаю Ольге Ивановне искренне и сердечно: многие лета, дальнейшего процветания, успехов, чтобы не иссякал жизнеутверждающий оптимизм, который, как мне кажется, составляет ее основу».

 

Работа на переднем крае науки 

 

«Ольгу Ивановну можно сравнить с ледоколом в российской науке — она знает те направления, куда должна прийти, и вне зависимости от препятствий, преград или каких-то айсбергов движется и достигает цели, — рассказывает директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Владимирович Пышный. — Область профессиональных интересов Ольги Ивановны давно находится на острие классической фундаментальной науки и относится к анализу тонких аспектов работы систем защиты генетической информации — процессов репарации ДНК. Благодаря Ольге Ивановне и ее команде это направление развивается в нашем институте, причем в глобальном, мировом масштабе. Активная жизненная и научная позиция Ольги Ивановны отмечена признанием не только российских властей (о чем свидетельствует, например, присвоение ей медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени), но и французских: она — кавалер ордена Академических Пальм, эта награда присуждается за вклад зарубежных ученых в развитие науки во Франции. Заняв такую активную позицию, Ольга Ивановна сформировала одну из ведущих школ в России по отдельным направлениям исследований систем репарации ДНК, школ аналогичного уровня в нашей стране — единицы.

 

Ольга Ивановна не останавливается на достигнутом и постоянно ищет новые цели, в том числе — направленные на практическое применение результатов фундаментальных исследований. В первую очередь в области биомедицины, так как управление процессами сохранения генетической информации — это ключевой момент в борьбе с онкозаболеваниями. Раковая клетка часто становится такой в результате того, что происходит нарушение в ДНК, а, соответственно, и во всех системах организма, в определенной степени за эту ошибку отвечают именно процессы репарации. Зная, как ими управлять, научная группа Ольги Ивановны ищет механизмы и факторы, воздействуя на которые, можно вернуть работу систем «починки ДНК» в нормальное русло, тем самым предотвратить размножение онкотрансформированных клеток и уничтожить уже образовавшиеся.

 

Помимо вклада в развитие фундаментальной науки, Ольга Ивановна и ее коллеги заложили в нашем институте исследовательскую и производственную базу для разработки биотехнологических продуктов на основе ферментов, предназначенных для взаимодействия с нуклеиновыми кислотами. Сейчас лаборатория биоорганической химии ферментов создает «биологические катализаторы», как под заказ для биотехнологических компаний, так и обеспечивая интересы института — нам не нужно закупать широкий спектр ферментов на стороне благодаря внутреннему производству.

 

Если говорить о личных качествах Ольги Ивановны, я бы сказал, что она — человек, нашедший источник бесконечной молодости. Я думаю, для нее таким ресурсом является желание постичь неизведанное и радость от получения новых знаний. Этому можно только по-хорошему позавидовать и постараться понять ее секрет».

 

Ученый, который «горит»

 
О плодотворном сотрудничестве с исследовательским коллективом Ольги Ивановны Лаврик рассказывает директор Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская: «Ольга Ивановна — это ученый, который «горит», ей интересно, любопытно все. Она очень многосторонняя личность с глубокими знаниями в области химии, биохимии и биологии. Любопытно, что Ольга Ивановна начинала свою научную карьеру именно в нашем институте, в отделе Дмитрия Георгиевича Кнорре, из которого впоследствии «вырос» ИХБФМ СО РАН (тогда он назывался Новосибирский институт биоорганической химии — НИБОХ СО АН). Ольга Ивановна возглавила лабораторию биоорганической химии ферментов и продолжает ею руководить. Между нашими организациями существует плодотворное сотрудничество: если охарактеризовать его в двух словах — Ольга Ивановна вместе с коллегами создают модели репарации ДНК, а в лаборатории биологически активных соединений НИОХ СО РАН, возглавляемой Нариманом Фаридовичем Салахутдиновым, синтезируют ингибиторы: органические молекулы, блокирующие или замедляющие процессы восстановления целостности ДНК. Сейчас в рамках государственного контракта ведутся доклинические испытания лекарственного средства для лечения рака легкого на основе ингибитора фермента Tdp1, отвечающего за сопротивляемость некоторых видов злокачественных образований к противоопухолевым препаратам. У НИОХ СО РАН с Ольгой Ивановной есть два совместных проекта, финансирование которых осуществляется Российским научным фондом и один проект Российского фонда фундаментальных исследований. Помимо научной деятельности Ольга Ивановна занимает активную гражданскую позицию: в частности, она деятельный участник Федерации женщин с университетским образованием, новосибирское отделение которой я возглавляю. В апреле прошлого года мы вместе с ней ездили на встречу с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Ивановной Матвиенко и отстаивали свои позиции по ряду болевых точек. Одна из них, обозначенная Ольгой Ивановной, касается того, что представительство женщин в Российской академии наук очень невелико, в частности среди химиков из 90 академиков всего две женщины. На встрече поднимались и другие острые вопросы, относящиеся напрямую к функционированию науки в России, — это снабжение исследовательских институтов реактивами, обновление приборной базы.

 

Ольга Ивановна очень энергично пропагандирует научную деятельность, у нее много учеников и последователей, которые относятся к ней с огромным уважением. Мы желаем ей творческого долголетия, больших успехов, новых открытий, и, конечно, я надеюсь, что она будет продолжать сотрудничество с нашими учеными из отдела медицинской химии».

Работа в университете и формирование научной элиты

 

Существенный вклад Ольги Лаврик не только в науку, но и в преподавание, формирование новой исследовательской элиты в области молекулярной биологии подчеркивает и научный руководитель Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН академик РАН Игорь Фёдорович Жимулёв: «Ольга Ивановна на протяжении всей своей карьеры преподавала в университете. Я не понаслышке знаю, что это серьезная и тяжелая работа, к тому же часто низкооплачиваемая. Ольга Ивановна читает на факультете естественных наук НГУ курс по биохимии ферментов, она автор нескольких учебников, профессор. Под ее руководством защитилось больше 60 дипломников, 27 кандидатов и 3 доктора наук.

 

Быстрая и блестящая карьера Ольги Ивановны неразрывно связана с Сибирским отделением. Результаты ее научной работы получили высокую оценку в академическом сообществе: Ольга Ивановна — лауреат Государственной премии СССР, обладатель четырех премий Сибирского отделения. Она участвует в формировании науки на всероссийском уровне, в том числе и как член редколлегии журнала «Молекулярная биология», определяя высокий уровень публикуемых статей. 

 

Активное сотрудничество Ольги Ивановны с зарубежными коллегами отмечено не только уже упоминавшимся орденом Академических Пальм Франции, также она — иностранный член университета Парижа №6 имени Пьера и Марии Кюри. Научные достижения Ольги Ивановны неотделимы от ее общественной деятельности — в 2012 году она стала победительницей в номинации «член-корреспондент» на фестивале премии «Академина», а в 2016 — его почетной номинанткой. Она всегда цветущая, элегантная, эффектная!» 

 

Блестящий ученый и хороший друг>

 

Историю своей дружбы и успешного многолетнего сотрудничества с Ольгой Ивановной Лаврик рассказывает профессор Страсбургского университета, почетный профессор Национального центра научных исследований Франции (CNRS) Алан Кроль: «Я познакомился с Ольгой Лаврик во время летней школы, организованной отделом биохимии Новосибирского института органической химии СО АН СССР. Ольга Лаврик (тогда старший научный сотрудник этого института) начинала работать в области, которая развивалась и в Институте молекулярной и клеточной биологии Страсбургского университета, приезжала в Страсбург и Париж. Позднее совместные исследования нашего института и нескольких научных групп ИХБФМ СО РАН были поддержаны двумя значимыми международными грантами. Я координировал эти проекты с французской стороны, Ольга Лаврик — с российской.

 

Она неутомима, как силы природы, предана своему делу и лаборатории, всё время находится в движении: с одной конференции уезжает на другую, с легкостью пересекая континенты, часто посещает Москву для участия в сессиях Российской академии наук. Она всемирно известный молекулярный биолог и проводит совместные исследования со многими зарубежными коллегами. Именно благодаря сотрудничеству с Ольгой Лаврик я познакомился с несколькими французскими учеными, с которыми до этого не встречался. Общение с окружающими — один из талантов Ольги Лаврик. Каждый раз, приезжая в ИХБФМ СО РАН, я могу постучать в дверь ее кабинета, и она примет меня с большим удовольствием, мы поболтаем за чашечкой чая или кофе с печеньем, обсуждая науку и вспоминая наших общих французских друзей.

 

Симфония жизни Ольги Лаврик состоит из партий множества инструментов (один из которых наука): Ольга путешествует по всему миру, о чем свидетельствуют ее письма, отправленные из самых отдаленных уголков планеты, великолепно танцует и участвует в танцевальных конкурсах, любит пробовать гастрономические изыски. Во время одного из визитов Ольги Лаврик в Страсбург, я познакомил ее с популярным во Франции блюдом ”tête de veau vinaigrette» (дословный перевод: «голова теленка под соусом винегрет» — Прим. ред.). Изучив меню, она удивилась и не слишком воодушевилась, так как так как представляла, что ей подадут голову теленка на тарелке. Но, последовав моему совету, заказала это блюдо и получила от него большое удовольствие. Теперь, вспоминая эту историю, она всегда улыбается, а "tête de veau vinaigrette" стало своеобразным девизом нашей дружбы».

 

Целеустремлённость, внимание к людям и доброта

 

«Основная черта характера Ольги Ивановны Лаврик — целеустремленность: она ставит задачи и добивается впечатляющих результатов, — говорит научный руководитель ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик Николай Александрович Колчанов, — Мы познакомились с Ольгой Ивановной давно, когда работали в одном здании, где сейчас находится ИХБФМ СО РАН — там располагались и лаборатории ИЦиГ СО РАН, и отдел академика Дмитрия Георгиевича Кнорре. В исследованиях обоих институтов было и остается очень много пересечений, поэтому я хорошо знаком с научными интересами Ольги Ивановны. Она выдающийся специалист мирового уровня. Своими работами Ольга Ивановна и её школа внесли большой вклад в изучение структурно-функциональной организации мультибелковых комплексов репарации. Тематика ее исследований исключительно важна как для биомедицины, так и для понимания общих проблем возникновения и эволюции жизни. Если мы научимся управлять процессом репарации, то скорее всего появятся природоподобные технологии, которые можно будет использовать для терапии наследственных или мультифакториальных заболеваний. Следует подчеркнуть, что сегодня российские молекулярные биологи работают в очень сложных условиях: для получения результатов мирового уровня необходимо новейшее научное оборудование, доступность обширной мировой базы расходных материалов и реактивов (с чем в настоящее время у Российской Федерации большие проблемы), и обязательно — международное сотрудничество. 

 

Коллектив, возглавляемый Ольгой Ивановной, успешно отвечает на возникающие вызовы, формируя эффективную распределенную систему организации научных исследований, основанную на кооперации с российскими зарубежными партнерами, и воспитывая на базе кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ новое поколение молодых специалистов.

 

Несмотря на то, что мы с Ольгой Ивановной работаем в различных исследовательских областях, у нас с ней похожие взгляды на тенденции развития науки. В частности, они касаются значимости для наук о жизни такого направления, как структурная биология (занимающейся исследованием структуры биополимеров - белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и других высокомолекулярных природных соединений, — Прим. ред.). Без развития этой области знаний невозможно создание новых лекарств или разработка современных методов терапии. Мы с Ольгой Ивановной многократно обсуждали необходимость развертывания таких исследований у нас в Академгородке. Реализация проекта строительства синхротрона на базе Института ядерной физики СО РАН им Г.И. Будкера открывает для ИХБФМ СО РАН большие перспективы в области структурной биологии.>

 

Ольга Ивановна — энтузиаст своего дела, обаятельная женщина, очень внимательный человек, профессионал высокого уровня, который посвятил всю жизнь науке и при этом сохранил важнейшие качества — отзывчивость к людям и доброту».

 

Подготовила Надежда Дмитриева



Источники

Неутомима, как силы природы
- Наука в Сибири (sbras.info), 07/08/2018