nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

НИОХ СО РАН СО РАН Инновации Химия Техника Новосибирск





Опытное химическое производство Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН (ОХП НИОХ СО РАН) — место, где можно в буквальном смысле слова прикоснуться к прикладной науке. 

Аппаратчик Ольга Петухова за установкой
 

Новосибирские химики создают здесь технологии, на основании которых производят реактивы для научных институтов и промышленности (от сельского хозяйства до космоса) и выпускают малые партии наукоемкой продукции. 

07_Лопухов Сергей Маркова Вера.jpg 

Многие не подозревают, что регулярно пользуются разработками ОХП НИОХ СО РАН, среди которых пищевые добавки, ингредиенты для косметики, удобрения, лекарственные средства. 

Заведующая лабораторией Вера Маркова
 

«Идеи начинают свою жизнь в технологическом отделе, где в пробирках отрабатываются новые методики и технологии, — рассказывает начальник ОХП НИОХ СО РАН Сергей Викторович Лопухов. — Однако химические технологии подвержены эффекту масштабирования, поэтому на следующем этапе опыты повторяют в более крупных колбах объемом от 5-6 до 10 литров. Дальше процессы переносят в специальные аппараты в цех (у каждой технологии свой уникальный набор оборудования), и только после финальной отработки технологию  можно отправлять в производство».

 

 Производство «Новосила»

Текст и фото Александры Федосеевой



Источники

Место рождения технологий
- Наука в Сибири (sbras.info), 14/09/2018
Место, где рождаются технологии
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 14/09/2018