Вдохновляющий пример женщины в науке
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

Директор Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН доктор физико-математических наук, профессор Елена Григорьевна Багрянская отмечает 60-летие. Она прошла путь от научного сотрудника до руководителя института и является одной из женщин-ученых, чье имя известно не только в России, но и за пределами страны. 


Помимо науки Елена Григорьевна занимается общественной деятельностью — состоит в Союзе женщин Новосибирской области, руководит региональным отделением Федерации женщин с университетским образованием, организует «Академину» — конкурс профессионального и общественного признания среди представительниц прекрасного пола, занятых в сферах науки, образования и культуры. И останавливаться на достигнутом не собирается: сил и энергии у нее — хоть отбавляй.

 

Елена Багрянская

 

«В ее глазах горел огонь»

 

«С Еленой Григорьевной мы познакомились, когда она поступила на работу в лабораторию магнитных явлений Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН, которую я возглавлял, — вспоминает научный руководитель Международного томографического центра СО РАН академик Ренад Зиннурович Сагдеев. — Она производила впечатление очень серьезной девушки: имела красный диплом физфака НГУ, ее любимыми авторами были Ландау и Лившиц». 

 

Это было очень романтичное время: только-только начинало развиваться новое направление — спиновая химия. Определяя роль спинов в протекании химических реакций, изучая такие явления, как ядерная спиновая поляризация, ученые открывали совершенно новые, не известные ранее законы в химии. Елена Григорьевна была активной участницей этого процесса. «За годы работы в ИХКиГ СО РАН она показала высокий профессионализм, глубокие знания и большое желание заниматься наукой. Огонь в ее глазах горел с самого начала», — рассказывает Ренад Сагдеев.

 

В начале 1990-х годов, когда был создан МТЦ СО РАН, Елена Багрянская возглавила одно из главных научных направлений — лабораторию магнитного резонанса. «Ее вклад в развитие Томографического центра очень велик, — говорит Ренад Сагдеев. — Наша организация была нетипичной для Сибирского отделения: она отличалась особой домашней обстановкой. Коллектив Елены Григорьевны органично влился в структуру МТЦ и увлеченно трудился».

 

Когда встал вопрос о том, чтобы Елене Багрянской возглавить НИОХ СО РАН, Ренад Зиннурович сразу же поддержал ее, понимая, что внутри небольшой организации у нее нет возможности использовать весь свой организаторский потенциал. «Со стороны я вижу, что это было правильное решение. За шесть лет сделано очень многое, институт на подъеме. Заслуга Елены Григорьевны в том, что она постоянно работает в тесном контакте с молодежью, в этом ее сильная сторона», — отмечает он.

 

По мнению академика Сагдеева, Елена Григорьевна имеет блестящие перспективы дальнейшего карьерного роста. «Она хороший ученый и руководитель нескольких международных организаций в области электронного парамагнитного резонанса, ядерного магнитного резонанса, — говорит Ренад Зиннурович. — Имя Елены Багрянской хорошо известно за рубежом. Думаю, все, кто ее знают, могут этим гордиться».

 

Ответственный руководитель и неравнодушный человек

 

«Так получилось, что мы в один год стали лауреатами премии только что сформированного Фонда содействия отечественной науке в номинации “Молодые доктора” и были приглашены в Москву на церемонию вручения наград, — вспоминает директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров. — Именно там состоялась наша первая встреча. В процессе общения я выяснил, что с Еленой Григорьевной мы работаем практически бок о бок, во многом наши научные карьеры совпадают, и между нами завязались дружеские отношения».

 

Второе сближение произошло во время кадрового кризиса в НИОХ СО РАН, после того как освободился пост директора. Среди сотрудников института, претендующих на эту должность, ни один не набирал большинства голосов, поэтому бюро Объединенного ученого совета по химическим наукам СО РАН приняло решение найти «варяга». 

 

Когда предложение занять этот ответственный пост поступило Елене Багрянской, на тот момент работавшей в Международном томографическом центре, она согласилась не сразу. Для нее на первом этапе было важно заручиться поддержкой академиков и членов-корреспондентов РАН, входящих в состав бюро президиума СО РАН. «Я оказывал содействие Елене Григорьевне с самого начала, поскольку был уверен, что по энергии и опыту работы она может претендовать на эту должность. Так и получилось: она была поддержана коллективом НИОХ СО РАН, и уже более шести лет успешно руководит институтом», — говорит Валерий Бухтияров.

 

Когда произошла реформа РАН, и стали разрушаться интеграционные связи между институтами, по инициативе ФАНО был создан совет директоров — общественная организация, позволяющая формулировать общие вопросы для всех руководителей академических институтов и доводить их до самого высокого уровня. 

 

После избрания Валерия Бухтиярова председателем Сибирского территориального совета директоров возникла необходимость формирования рабочих групп по разным направлениям деятельности институтов. Зная организаторские качества Елены Багрянской, он предложил ей стать руководителем одной из групп. 

 

«Сегодня она курирует направление, связанное с развитием инфраструктуры академических институтов, — поясняет Валерий Бухтияров. — Судя по активности возглавляемой ею группы, могу утверждать, что Елена Григорьевна на своем месте. Вне всякого сомнения, она — сильный, ответственный руководитель и неравнодушный человек».

 

С академиком В.Н. Пармоном и членом-корреспондентом РАН Д.М. Марковичем на праздновании 60-летия НИОХ СО РАН

 

Стихия перемен, успехов, прорывов

 

«Когда мы познакомились с Еленой Григорьевной, то сразу договорились о том, что будем “дружить домами”, — рассказывает директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Владимирович Пышный. — НИОХ СО РАН обладает уникальной приборной базой, которая крайне необходима нам для исследований, особенно если речь идет о структурной биологии и биоорганической химии». 

 

По словам Дмитрия Пышного, буквально с первого контакта наметились совместные «прорывные» шаги. В частности, были возрождены работы по установлению пространственной структуры сложных биомолекулярных комплексов, поскольку начиная с середины 1990-х годов, когда большинство специалистов в этой области уехали за границу, такие исследования практически не проводились. «Сейчас это направление у нас активно развивается, более того, мы вошли в принципиально новые области, которые позволяют детально изучать структуру молекулы и находить взаимосвязь с соответствующими ей функциями», — отмечает Дмитрий Пышный. 

 

Сотрудничество между двумя институтами набирает обороты, в данный момент почти половина всех лабораторий ИХБФМ СО РАН работают совместно с подразделениями НИОХ СО РАН. Это взаимодействие поддерживается благодаря заинтересованности обеих сторон в междисциплинарных исследованиях. 

 

«Елена Григорьевна — человек-стихия, человек-вихрь в хорошем смысле слова, любая задача, принятая ею к исполнению, будет обязательно решена, — говорит Дмитрий Пышный. — Работать с ней легко, поскольку она четко обозначает цели. Высокая степень требовательности, которую она предъявляет как к своим сотрудникам, так и к самой себе, общему делу идет только на пользу».

 

Ученый глубоко убежден, что Елена Багрянская достигнет серьезных успехов в научной и научно-организационной сферах. «Наверное, недаром она рождена в “революционную” дату — 7 ноября, — отмечает Дмитрий Пышный. — В ее случае это воспринимается как символ перемен, успехов, прорывов. Те усилия, которые Елена Григорьевна прилагает для развития науки, восхищают». 

 

«В лаборатории царила особая атмосфера»

 

За свою карьеру Елена Багрянская «вырастила» десятки кандидатов и докторов наук. В лаборатории магнитного резонанса Международного томографического центра СО РАН, которую она возглавляла на протяжении многих лет, сейчас трудятся ее ученики. «У Елены Григорьевны талант раскрывать профессионалов в науке», — утверждают они. 

 

В их числе — заместитель директора по научной работе МТЦ СО РАН доктор физико-математических наук, профессор Матвей Владимирович Федин. В 1997 году он пришел работать в лабораторию Елены Григорьевны студентом физфака НГУ. Конец 1990-х годов был непростым периодом для страны, но для Матвея Федина он стал временем профессионального становления.

 

«С первых же дней знакомства с Еленой Григорьевной я заразился ее энергией, оптимизмом, увлеченностью наукой, — вспоминает Матвей Федин. — Уже через короткое время понял, что в лаборатории чувствую себя почти как дома. Здесь царила особая атмосфера: по-домашнему добрая, но в то же время деловая. Было постоянное движение, чувствовалось, что людям нравится здесь работать».

 

С Еленой Григорьевной связана практически вся научная жизнь Матвея Федина (более 20 лет): под ее руководством он защищал кандидатскую диссертацию, она являлась научным консультантом и его докторской. Когда Елена Багрянская перешла на должность директора НИОХ СО РАН, Матвею «по наследству» досталась лаборатория магнитного резонанса. «Елена Григорьевна умеет быть настойчивой, порой даже жесткой. Были ситуации, когда она меня критиковала, и я убеждался, что не зря, поскольку это служило своеобразным стимулом развиваться дальше», — признается он. 

 

Научный сотрудник лаборатории магнитного резонанса кандидат физико-математических наук Олеся Анатольевна Крумкачева также пришла в МТЦ СО РАН с физического факультета НГУ. Елена Багрянская была ее научным руководителем. «На физфаке традиционно мало девушек, так что для меня Елена Григорьевна является вдохновляющим примером выпускницы этого факультета, добившейся в жизни очень многого. Я считаю, что мне повезло попасть в ее лабораторию», — признается Олеся.

 

По словам сотрудников лаборатории, Елена Григорьевна оказывает положительное влияние абсолютно на всех, кто ее окружает. Она хорошо чувствует людей и умеет принимать их такими, какие они есть. Один из ее талантов заключается в способности увидеть в каждом человеке самые сильные стороны и помочь наилучшим образом раскрыть свой потенциал. Благодаря энтузиазму и невероятной энергии Елена Багрянская прекрасно совмещает роли руководителя и ученого. 

 

«Особенно мне нравится в ней то, что она очень смелый человек, — говорит Олеся Крумкачева. — Мы начинали несколько проектов, успех которых был совершенно непредсказуем. И это не останавливало Елену Григорьевну. Она не боится начинать новые дела, осваивать неизведанные области. Ее широкий кругозор в науке позволяет применять знания из разных областей и

реализовывать самые смелые идеи».

 

Елена Багрянская с молодыми учеными, защитившими кандидатские диссертации

 

Лидер, который ведет за собой

 

«Решение прийти в институт, оставшийся без директора, Елене Григорьевне пришлось принимать в довольно короткий срок, — рассказывает заведующая лабораторией фармакологических исследований НИОХ СО РАН доктор биологических наук Татьяна Генриховна Толстикова, — и это характеризует ее как смелую женщину, которая не боится трудностей. Первым делом Елена Григорьевна стала знакомиться с сотрудниками и руководителями лабораторий с целью набрать команду, так и произошла наша встреча».

 

Татьяна Толстикова отмечает, что Елена Багрянская изначально заняла мудрую позицию, направленную, с одной стороны, на сохранение традиций, с другой — на развитие новых перспективных проектов. Она лично посещала лаборатории и внимательно выслушивала сотрудников, вникала в научные направления института, решала проблемы, связанные с приборным обеспечением. 

 

В институте химического профиля Елене Григорьевне, специалисту с физическим образованием, далеко не всё давалось просто. Но она не побоялась учиться у сотрудников НИОХ СО РАН, постепенно вникая в вопросы органического синтеза, фармакологических исследований, химического производства. 

 

«Хочется отметить одно качество, присущее нашему директору, — стремление к порядку, — делится Татьяна Толстикова. — Елена Григорьевна начала свою деятельность с “уборки” в помещениях института, которые были забиты старым оборудованием и не использовались по назначению. В результате были организованы рабочие места для химиков-синтетиков, проведен ремонт во всех лабораторных комнатах. С целью экономии на базе института запустились мастерские по изготовлению мебели для оснащения своих же лабораторий».

 

Благодаря активной позиции Елены Багрянской в институте появилось больше аспирантов, студентов, активизировался процесс получения грантов и написания статей в журналы с высоким импакт-фактором. Энтузиазм и напористость Елены Григорьевны позволили отстоять для НИОХ СО РАН звание института первой категории.

 

Сегодня Елена Григорьевна использует все возможности, чтобы повысить статус женщины как ученого. «Она — лидер, созидатель, который ведет за собой, — говорит Татьяна Толстикова, — и вместе с тем — невероятно добрый, отзывчивый и понимающий человек, не любящий конфликтов и решающий все споры дипломатичным путем». 

 

Подготовила Юлия Клюшникова

 

Фото предоставлены НИОХ СО РАН

ИСТОЧНИКИ

Вдохновляющий пример женщины в науке
- Наука в Сибири, (www.sbras.info), 08.11.2018
Профессор Елена Багрянская - созидатель, который ведет за собой
- Новости сибирской науки, (www.sib-science.info), 08.11.2018