nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Сибирского отделения Российской академии наук

ТЮХ — командно-личное соревнование учащихся в их способности решать сложные химические задания, представлять решения в убедительной форме и защищать их в научной дискуссии. Организаторы турнира заранее опубликовали список задач открытого типа (т. е. не имеющие окончательного и однозначного ответа). Для их решения командам нужно было провести самостоятельные теоретические исследования. Во время химбоев команды поочередно выступали в роли докладчиков, оппонентов и рецензентов.

Участниками X Новосибирского ТЮХ стали 14 команд из Новосибирска, Бердска и Краснозёрского. Всего — 70 учеников 8—11-х классов.

В субботу и воскресенье прошли отборочные бои, по итогам которых определились финалисты. В воскресенье состоялся финальный бой.

— Решение турнирных задач — довольно трудоемкое дело. Учащиеся в течение двух месяцев ищут необходимую информацию, читают учебники и статьи, консультируются со своими руководителями, включают творческие способности на максимум, ведь генерация различных вариантов решений и их обсуждение — залог победы. На этот раз участники турнира с помощью современной химии «сварили» собственное зелье по мотивам фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка», а также попытались определить состав обычного школьного мела, используя новейшие методы анализа, — рассказала председатель оргкомитета Новосибирского ТЮХ Елизавета Белецкая.

В итоге 1-е место заняла сборная школ Новосибирска «ОрКоКо» (гимназия № 6 «Горностай», гимназия № 1 и лицей № 130), 2-е место досталось команде «Корборунд» из лицея № 130. На 3-м месте — команда «Константа Мракобесия» из СУНЦ НГУ.

В жюри турнира вошли около 50 человек: научные сотрудники СО РАН, преподаватели, аспиранты и студенты >НГУ.

По словам организаторов, турнир — это возможность для учащихся окунуться в научную соревновательную среду, научиться отстаивать свою точку зрения и, наоборот, принимать критику. Благодаря турнирному формату мероприятие способствует формированию у школьников креативного мышления, коммуникативных навыков и нетворкинга, красивой и связной речи, а также развивает и поддерживает интерес к химии.

— Турнир доказывает, что химия может быть еще интересней, чем в школе, что в ней есть место для собственных открытий и исследований. Это мотивирует школьников и студентов принимать участие в такого рода мероприятиях и стремиться к победам. Конечно, это не единственная мотивация на нашем мероприятии: команда-победитель X Открытого Новосибирского Турнира юных химиков получает право на участие в финальном этапе Всероссийского химического турнира школьников (ВХТШ) без прохождения заочного тура. Финал пройдет в следующем году в НГУ, — отметила Елизавета Белецкая.

Ежегодный Новосибирский ТЮХ проводят ГАУДО Новосибирской области «Областной центр развития творчества детей и юношества», Факультет естественных наук НГУ и кафедра химии СУНЦ >НГУ. Турнир прошел при поддержке Информационного центра атомной отрасли (ИЦАО), компании «НЗБХ», Института неорганической химии, Института катализа и Института органической химии СО РАН, фонда «Эволюция», журнала «Химия и жизнь», кафе «Восток-Запад».



Источники

В НГУ состоялся школьный Турнир юных химиков
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 26/11/2018
Участники школьного Турнира юных химиков в НГУ варили магическое зелье и выясняли состав мела
- Новосибирский государственный университет (nsu.ru), 26/11/2018