Инновационная инфраструктура Новосибирской области: мнения научного сообщества, бизнеса и власти
nioch.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова
Это старая версия сайта! Новый сайт https://web3.nioch.nsc.ru/nioch/

Представители институтов СО РАН и наукоемких предприятий, администраций вузов и органов власти обсудили вопросы формирования инновационной инфраструктуры Новосибирской области в контексте реализации Стратегии научно-технологического развития РФ.

«Новосибирская область — один из лидеров по количеству, а также по диверсификации инновационных инфраструктур не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и по всей России. Однако обобщающие статистические показатели свидетельствуют о том, что уровень инновационной активности предприятий НСО в 2016 г. составил 7,6 %, этот же показатель в Томской области — 21 %, высоки аналогичные индексы для Татарстана и Москвы. Хотелось бы понять, в чем проблема: может быть, не срабатывают какие-то связки между инжиниринговыми центрами», — обозначил проблематику круглого стола заведующий центром стратегического анализа и планирования Института экономики и организации промышленного производства СО РАН доктор экономических наук Вячеслав Евгеньевич Селиверстов.

Устаревание оборудования, трудности в связи с отказами небольших фирм вносить оплату после того, как работа для них уже выполнена, — те проблемы, с которыми сталкивается центр коллективного пользования на базе Института органической химии им Н. Н. Ворожцова СО РАН. Двадцать процентов заказов, которые выполняет ЦКП, поступает от малых предприятий Новосибирской области, 80 % — работа для научных исследований. 

«В центр приходят десятки обращений в неделю — это заказы на аналитические работы, создание нового продукта (импортозамещение), контроль качества закупленной продукции. Однако если проблемы ЦКП не будут решены, предприятия тоже это почувствуют», — отметила директор НИОХ СО РАН доктор физико-математических наук Елена Григорьевна Багрянская.

По словам заместителя директора Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН члена-корреспондента РАН Анатолия Васильевича Двуреченского, в России на данный момент отсутствует связующее звено между научными и производственными организациями. «В советское время эту роль выполняли конструкторские бюро, сейчас такие структуры только начинают появляться на крупных предприятиях. Одним из решений проблемы может быть вариант, когда компания, заказывая разработку технологии, например в ЦКП, устанавливает туда свое оборудование, и на нем проводятся исследования. Это уже апробированный в мире путь, и мы пытаемся его реализовать в нашем институте, договариваясь с инвестором», — сказал ученый. Также< Анатолий Двуреченский подчеркнул, что в России фактически отсутствует защита интеллектуальной собственности, а патент защищает прежде всего производителя. 

Свою точку зрения относительно обсуждаемых вопросов высказал представитель бизнес-сообщества генеральный директор ЗАО «Радио- и микроэлектроника» Евгений Валерьевич Букреев. Он отметил, что малым и средним предприятиям в первую очередь необходим единый центр, представляющий интересы всей промышленности Новосибирска. От лица такой организации можно будет вести диалог с госкорпорациями, защищать небольшие компании от поглощения более крупными в тот момент, когда первые сформировали новый прибыльный рынок сбыта. 

Как отмечает проректор Новосибирского государственного университета доктор физико-математических наук Сергей Кузьмич Голушко, в качестве одного из векторов развития инновационной деятельности вуз выбрал поиск интересных разработок внутри университета и преобразование их в крупные заявки на финансирование, например в рамках Национальной технологической инициативы. В НГ функционируют два центра инновационной инфраструктуры, еще три планируется создать.

«Работающий сейчас центр трансфера технологий и коммерциализации занимается созданием инновационной, предпринимательской среды в вузе, работой со студентами, сотрудниками, исследователями, чтобы сформировать команды для технологического предпринимательства. В 2018 году мы совместно с институтами СО РАН и другими организациями сделали проект "Аэротомография" по созданию комплекса для проведения геофизической разведки с помощью беспилотных летательных аппаратов. Объем мирового рынка для "Аэротомографии" оценивается в 100 миллиардов долларов, а бюджет — в 400 миллионов рублей», — прокомментировал Сергей Голушко.

Говоря о роли власти в развитии научной и инжиниринговой инфраструктуры, создании территории с высокой концентрацией исследований и разработок, министр науки и инновационной политики Новосибирской области кандидат физико-математических наук Алексей Владимирович Васильев отметил, что задача состоит в формировании комфортной среды: как для исследователей, так и для технологических предпринимателей, инженеров, бизнеса, и складывается из нескольких составляющих. 

«Во-первых, здесь должна создаваться инфраструктура мирового уровня, именно это сейчас делают Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и >Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН при строительстве синхротрона. Во-вторых, нужна гибкость и репрезентативность образовательных траекторий, что позволит повысить конкурентоспособность наших образовательных организаций, — отметил министр. — В-третьих, при переходе к инновационной деятельности надо предлагать не то, что можно сделать, а то, в чем есть потребность. Нужно квалифицированно проанализировать существующие сейчас нужды, их динамику и предсказывать, а может быть и формировать те из них, что будут актуальны через год, пять или десять лет. Столь же важна современная конкурентоспособная специализация. Наконец, необходимо сформировать набор сервисов и компетенций, которые сделают нашу территорию максимально привлекательной, так, чтобы перспективные технологические предприниматели от нас не уходили». 

«Наука в Сибири»



Источники

Инновационная инфраструктура Новосибирской области: мнения научного сообщества, бизнеса и властиНаука в Сибири (sbras.info), 14/12/2018