Уходящий год был богат на события, и мы не претендуем на то, чтобы в одном списке (из всего-то дюжины позиций) вместить всё по-настоящему значительное. Поэтому применяем еще один критерий – мы выбираем только из тех тем, что были освещены на нашем ресурсе.
1. Программа развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Ей мы посвятили сразу несколько материалов, как своих, так и репостов. И было бы странно, сложись ситуация иначе. Впервые за полвека государство объявило о столь масштабных планах по развитию научной инфраструктуры. И подкрепило обещания во время двух визитов президента Российской Федерации в Новосибирск в течение года (когда такое было?). Скептики напоминают, что «цыплят» принято «считать по осени». А она в виде реальных финансовых траншей еще не наступила. Да и первоначальная программа заметно сократилась. Но все равно работа над программой стала сама по себе одним из самых значимых событий года. Тем более, что уже в конце 2018-го на своей традиционной пресс-конференции Владимир Путин еще раз подтвердил – «Академгородку 2.0» быть.
2. Еще одним «программным» событием стало принятие национального проекта «Наука». Мы также неоднократно рассказывали о нем, например, здесь . С ним история развивается по довольно схожему сценарию – пока в основном речь идет о планах, намерениях и обещаниях. Но не может не внушать оптимизм хотя бы системный подход к решению вопроса.
3. Если говорить о системных переменах, то нельзя обойти вниманием закрытие ФАНО и образование Министерства науки и высшего образования в мае этого года. Конечно, кадры, начиная с главы ведомства, во многом остались старые. Как и «слабые места» в работе, включая некоторую нерасторопность и излишний бюрократизм в принятии необходимых решений. Но радует повышение статуса науки в государстве (которая теперь «достойна» министерства, а не агентства), снятие многих ведомственных барьеров между научными учреждениями и вузами и еще ряд положительных моментов (о которых мы также писали).
4. В уходящем году работу многих новосибирских ученых отметили заслуженными наградами. Например,академик Николай Колчанов получил орден Дружбы из рук Путина (зимой) и премию «Лидеры Сибири»осенью). А академик Сергей Алексеенко стал лауреатом престижной премии «Глобальная энергия». Этот список можно продолжать долго. И завершило год награждение в Москве в конце декабря нескольких ученых институтов СО РАН Макарьевской премией.
5. Ежегодно ученые Академгородка пишут много книг (как коллективных трудов, так и монографий). Увы, но «научпопа» из-под пера самих ученых выходит куда меньше. А если такая книга не просто появляется, но и побеждает на международных конкурсах… То такое событие обязательно должно быть отражено в нашей «горячей дюжине». И мы с удовольствием поздравляем Людмилу Николаевну Трут, чья книга про эксперимент академика Д.К. Беляева «Как приручить лису (и построить собаку)» получила премию Американской ассоциации содействия развитию науки. Это, на минуточку, издатели журнала Science и уж они-то знаю толк в хорошей научно-популярной литературе.
6. К числу знаковых событий года надо отнести и международный технологический форум «Технопром», который стал одной из славных традиций Новосибирска. В этом году (причем, не впервые) на нем много внимания уделяли институтам Академгородка и их разработкам. Поэтому неудивительно, что по итогам форума ученые заключили несколько перспективных соглашений с гигантами российского бизнеса.
7. Известно, что научное сообщество много внимания уделяет конференциям, симпозиумам, саммитам. Это те площадки, где можно представить свою работу коллегам и познакомиться с их результатами. Живой обмен мнениями часто дает гораздо больше, чем прочтение статей. Поэтому хорошие конференции имеют свойство становиться регулярными. А отличные – не просто отмечать очередные юбилеи, но и демонстрировать устойчивое развитие. Например, международная мультиконференция «Биоинформатика и системная биология» (BGRS\SB). В этом году она отметила свое двадцатилетие насыщенной программой (более 600 представленных докладов) и солидным составом участников (свыше 700 делегатов со всех стран мира). С краткой историей мультиконференции можно познакомиться здесь.
8. Если говорить о собственно научных результатах, то нельзя не отметить первые успехи российских ученых в редактировании генома важных сельскохозяйственных культур. В числе ближайших кандидатов на редактирование не только ячмень, но и пшеница. В этом году завершилась работа по секвенированию ее генома и >участие в этом глобальном проекте принимали и новосибирские ученые.
9. Новосибирские физики-ядерщики тоже становились «ньюсмейкерами» с завидной регулярность на протяжении всего года. Какой из озвученных результатов имеет самый большой научный «вес», сказать трудно, поэтому мы включим в список те, которые были озвучены на совместной с представителями РНФ конференции по итогам работы по мегагранту.
10. К слову, на той же конференции говорили и о достижениях новосибирских археологов. В частности, им удалось внести серьезные коррективы в принятую концепцию истории возникновения современного homo sapiens. И это лишь один из нескольких значимых результатов, полученных на стыке наук. Этой теме был посвящен и научно-популярный фильм «Правдивая история людей», вышедший также в этом году.
11. В течение года не раз в новости попадали и результаты работы наших химиков. Для списка мы отобрали новость, которая, может, и не совсем научная, но явно несет большой потенциал для развития науки и экологического мониторинга (а это уже касается всех нас, независимо от образования). Мы имеем в виду выбор в качестве национального координационного центра РФ по Стокгольмской конвенции (посвященной стойким органическим загрязнителям) Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН.
12. Последним пунктом нашего списка стала одна из инициатив мэрии Новосибирска, связанная с наукой и Академгородком. Мэр города Анатолий Локоть неоднократно подчеркивал, что Академгородок и его институты – один из главных «козырей» города. Знакомству с работой наших ученых и инноваторов должен способствовать организованный мэрией «малый Технопром» - форум «Городские технологии». А в этом году руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько запустил еще один интересный формат: совместные совещания ученых и промышленников по внедрению конкретных технологий в производство и городское хозяйство. И это правильно, потому что любая фундаментальная наука рано или поздно, но все равно приводит ко вполне прикладным результатам. Это и делает ее столь важной для человечества.
"Аcademcity.org"
Источники
Горячая научная дюжина 2018
- Академгородок (academcity.org), 29/12/2018
СО РАН: горячая научная дюжина 2018
- Новости сибирской науки (www.sib-science.info), 09/01/2019